Теплый пол под плитку: укладываем нагревательные маты

Пожалуй, мало кто поспорит с плюсами пола с подогревом в ванной, душевой комнате или в кухонной комнате. Как приятно, когда вышедши, скажем, из душа, становишься не на холодную плитку. Тем не менее, если это только мечта, то ее очень легко осуществить.  Полы с подогревом под плитку – самое лучшее решение, для тех, кто желает обеспечить уют в доме. Для помещений с не очень большой толщиной пола очень часто применяют: маты для нагрева или инфракрасную пленку.

Рассмотрим две технологии укладки пола с подогревом под плитку.

Маты для нагрева – это специализированные армированные сетки из стекловолокна, к которой крепится экранированная секция. Толщина их как правило не превышает 3 мм. Надежность части обеспечивается особенной технологией безмуфтового соединения холодной и горячей частей.

Сетка нужна для проникновения стяжечного материала или клея для плитки.

Пол с подогревом под плитку на основе матов нагревательного типа

Кладка имеет собственные специфики:

  • Заранее составляется установочная схема, в которой учтено мебельное расположение и прочих неподвижных предметов в помещении.
  • После того, как определено место для установки термостата, оснащают исходя из этого распаечную коробку, канавки в стене и в напольном основании для соединительных проводов и термопреобразователя пола.

Базовый пол  тщательно чистится от грязи, а еще от инородних предметов. Дабы обеспечить лучшую связку клея для плитки и напольного основания, потребуется его грунтовка.

Датчик ставится в середине уже подготовленного особого канала. При его установке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  •  глубина канала датчика обязана быть правильно рассчитана, дабы не мешать при плиточной укладке;
  •  он обязан быть находится на равном расстоянии от витков кабеля;
  •  он не должен пересекаться с кабелем нагревателем или находиться недалеко от него.

Канал позволяет быстро сменить, если потребуется, датчик пола с подогревом.

По окончании подготовительных работ по подключению переходят конкретно к процессу их укладки, пропустив при этом утеплительные работы. Связывают это с тем, что наличие материалов для теплоизоляции во многих случаях ведет к перегреву кабеля и дальнейшему выходу его из строя.

Укладку выполняют в 2 этапа. Сначала мат раскатуют согласно подготовленной схеме по всей необходимой площади. Для этого применяется метод «змейки», в процессе которого появляется необходимость разрезать сетку из стекловолокна. Делать это стоит осторожно, так дабы не повредить при этом провод. Процесс – чем-то напоминающий крой ткани.

  1.  Поворот. Сетку разрезают поперек.
  2.  Разворот. Мат разворачивают при каждом из циклов укладки типа «от одной стенки до другой». При развороте необходимо хранить между виточками расстояние наименьшее 6 см.
  3.  Преграда. Появившиеся препятствия обходят, обеспечивая расстояние до кабеля приблизительно 5-6 см .
  4.  Убирание сетки. На случай, когда препятствия не получается обойти, часть сетки убирают и обходят преграда, уложив вдоль него свободный провод.
  5.  Свободная кладка. Если помещение имеет непростую геометрию, сетку можно удалить, и ложить провод произвольно. При этом не позволяется сильно выгибать провод, а расстояние между его виточками берегут, как минимум, в 6 см.

В основном, дабы присоединить провод к внешнему водяному термостату достаточно бывает приблизительно 4 м силовых проводов. Если например «холодных кончиков» не хватает, то из мата режут нагревательный провод. Объединяющая муфта при этом должна обязательно находиться в середине стяжки.

Завершальный этап работ

  • Когда мат разрезан и протянут, приступают к завершальной укладке. Разрезанный его крутят вновь в рулон, отрывают на нижней его стороне защитную полосу клейкой ленты, и вновь раскатуют рулон по напольные поверхности.
  • Потом накрывают клеем для плитки, слоем не больше 7 см. После того как высохнет клей приступают к плиточной укладке.
  • Уложив нагревательный мат, провода подсоединяют к электрической сети, другими словами подсоединяют: его, термостат, термодатчик и приспособление для защитного выключения.
  • Инфрокрасный пол с подогревом можно начать эксплуатировать исключительно после того, как завершатся процессы химического характера в стяжке или клее для плитки (минимум 25-28 дней).

На основе инфракрасной пленки

Инфракрасная пленка из себя представляет очень тонкую изоляционную пленку (0,3–1мм), в теле которой размещается электропроводный материал.

Работы по подготовке почти не выделяются от предыдущего варианта, только в таком случае нужно положить материал для теплоизоляции. Как раз на него и кладут инфракрасную пленку параллельными листами – ложить их внахлест полностью запрещается. Устанавливают термостат и выверяют трудоспособность системы.

Дальше прикрепляют сетку для монтажных работ, так дабы самосверлящие шурупы при этом не повредили контакты. Заливают сетку стяжкой из бетона и вторично тестируют систему. Дождавшись засыхания стяжки, плитку кладут на специализированный термоустойчивый клей. Инфрокрасный пол с подогревом включают приблизительно на 28 день, когда клей для плитки примерно уже будет сухим.

Одна из причин почему плитка отходит от теплого пола


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика