Один из этапов устройства полов с подогревом, от которого не в небольшой степени зависят их характеристики эксплуатации – это заливание стяжки. Обыкновенный бетонный раствор для этого не подойдет из-за недостаточной прочности и подвижности. Дабы стяжка оказалась стойкой к тепловым деформациям и сберегла собственную целость, применяют водный ингибитор. Такой состав качественно делает лучше смесь бетона, например, ее механичные и теплофизические свойства.

Назначение и свойства

Во время готовки раствора бетона довольно не просто достичь одинакового состава смеси. Бесчисленные пузырьки воздуха, частицы бетона являются важной причиной появления данного явления. В процессе укладки раствора его плотность будет неравномерна, а излишек влаги будет мешать появлению гомогенного состава.
Это напрямую отобразится на качестве работы системы отопления. При обычном подходе к заливке слоя бетона возможно появление следующих недостатков:

  1. Неодинаковый нагрев поверхности из-за разницы коэффициента сопротивления передачи тепла на самых разных участках.
  2. Из-за излишка влаги существует вероятность теплового расширения стяжки, что в итоге приводит к ее деформации, образованию трещин и сколов.
  3. Появление полостей в середине слоя бетона. Они тоже воздействуют на параметры теплопроводимости материала.

В стяжке электрического пола с подогревом непозволительно появление трещин. А дело все в том, что прослойки воздуха из воздуха, образовывающиеся в них, в основном, приводят к перегреву саморегулирующегося кабеля, благодаря чему он может выйти из строя. Обойтись в данном варианте без ремонта не выйдет.

На заметку
Легкие наполнители, скажем, керамзитовый песок положения не спасают, так как структура стяжки у теплого пола обязана быть гомогенной.

Слой бетона у таких полов постоянно нагревается и стынет и как правило – появляются разные трещины. Растрескивание можно остановить добавлением в стяжку водного ингибитора, который намного повышает эластичность бетона. Его добавляют в процессе приготовления раствора из песка, цемента и воды. Когда водный ингибитор для пола с подогревом проникает в данную смесь, он входит в реакцию с частичками цемента. Он будто «расталкивает» эти частицы, образовывая прочное сцепление. Надежность стяжки в данном варианте становится больше и выполняется более пластичным, другими словами она становится стойкой к сжатию и растяжению. В пластификаторы входят химические элементы, которые при контакте с водой начинают процесс разжижения раствора. Из очень востребованных необходимо выделить экстракт серной кислоты, очищенные фенолы, пеногасители и формалин. Любой производитель хранит в секрете рецептуру, но согласно текущим нормативам и правилам они указывают ключевые элементы состава на упаковке.

На заметку
Водный ингибитор, цена которого не выше цены цемента, содержащего самые большие показатели чистки, также обеспечивает идеальные характеристики прочности.

  • Добавки выводят из раствора бетона воздушные пузырьки, и он становится плотнее. При этом после отвердевания увеличиваются и его характеристики теплоизоляции, а, это означает, и результативность полов с подогревом.
  • Хотя соотношение цемент/вода не меняется, растворимость смеси увеличивается. Расчеты показывают, что если сделать меньше кол-во воды на 15-20%, то бетонный слой повысит надёжность на 30-50%.
  • Сам процесс заливки бетона существенно становится проще, благодаря большей пластичности. Пространство полноценно заполняется раствором.
  • Стяжка с добавленным водным ингибитором быстрее сохнет.
  • Современные добавки безопасны и не вызывают коррозии на металлических элементах.
  • Химические элементы добавки, например, концентрированная серная кислота, формалин и прочие, входя в контакт с водой, начинают разжижать раствор.

Плюсы и минусы

Как мы уже говорили, только применение водного ингибитора позволяет создать гомогенный слой бетона. При его подборе нужно следовать требуемым пропорциям и иметь в виду совместимость цементной марки и составляющих добавки.

Среди положительных качеств добавки можно подчеркнуть такие:

  • Создает очень высокую плотность, причем чем больше уровень, тем лучше оказываются защищены ТЕНЫ. Не менее критическим фактором считается равномерность теплораспределения по всему полу.
  • Благодаря повышению плотности на 10–15% уменьшается толщина бетона.
  • Эластичность состава, благодаря чему при температурном расширении в слое бетона понижается внутреннее давление.
  • Нет потребности в применении смесей для выравнивания, так как поверхность после того, как застынет раствор, становится очень ровной.
  • Очень высокая жизнестойкость заготавливаемой смеси – нет никаких противопоказаний по количеству раствора. Можно не бояться отвердевания до окончания заливки.

Из минусов самым серьезным, пожалуй, можно считать длительность застывания. Однако, сегодня данную проблематику можно разрешить с помощью катализаторов отвердевания.

На заметку
Нужно сказать, что говорить можно лишь о начальном отвердении. В общем же, добавки модифицирующие объем делают меньше воды, благодаря этому общая длительность застывания в действительности часто оказывается даже меньше, чем на случай «чистого» бетона.

Общие критерии подбора и применения

Модификаторы имеют две формы выпуска:

 

  • смесь в жидком виде. Состав заранее тщательно перемешивают и добавляют в раствор вместе с водой по соотношению 1–1,5 л/100 кг (добавка/сухой цемент).
  • сухая смесь. Принцип применения данных составов почти что тот же, кроме первого этапа. Сухой модификатор заранее перемешивают с водой по соотношению 1:2 и дают раствору отстояться.

Для небольших объемов применяют миксер для строительных работ. После завершения замеса, раствор должен устояться. За 20–30 минут большие частицы успевают опуститься на днище. Благодаря этому раствор дополнительно перемешивают и их значительная часть при этом измельчается. Проводят вторичное отстаивание и начинают заливку. Более жидкий, чем типовый бетонный, раствор заполняет все пустоты, обеспечивая прекрасную защиту обогревающих компонентов от влияния нагрузок механики.

Важно
Включать обогрев до полного завершения процесса застывания не позволяется.

Любой водный ингибитор – это высокоактивное вещество, благодаря этому очень важно держаться всех рекомендаций изготовителя, изложенных в приложенных к смесям инструкциям. Работы проводятся в тёплое время при температуре не ниже +5?С.

Во время выбора добавок необходимо брать во внимание, что совсем не все из них подойдут для пола с подогревом – ищите необходимую пометку на упаковке. Естественно, еще одна основная деталь, на которую внимание обращают, приобретая водный ингибитор для пола с подогревом – цена. Ее формируют следующие факторы:

  • характеристики эксплуатации;
  • расход.

На заметку
В среднем расход модификаторов составляет 0,5-1 л готовой смеси на единицу площади. На случай же недорогих марок этот расход становится больше, порой даже существенно.

Среди современных сухих смесей для стяжки бывают варианты, с самого начала содержащие модифицирующие элементы, которые также эффектно дают нужные качества.

Обзор лучших смесей (Sanpol, АрмМикс, Rehau, С-3)

Выбор пластичных добавок очень широк. Но, среди них есть самые популярные.

Sanpol. Смесь в жидком виде благоприятно оказывает воздействие на теплофизические характеристики стяжки, делает лучше механическую надёжность. При ее эксплуатации надобность в воде уменьшается на 10-15%. Заливание стяжки, тем более для не очень умелого исполнителя, не очень легкий процесс. Плюсы Sanpol и в том, что первое схватывание цемента требует очень много времени, которого хватает на корректировка ошибок заливки. Нужное соотношение модификатора и цемента – 0,2 л : 400 кг.

АрмМикс. Изготовитель данного изделия – компания Термопласт. Единственной разницей с раствором Sanpol в применении – соотношение элементов – 1 л :100 кг. Заливать раствор с АрмМикс можно и при негативных температурных значениях.

С-3. Это – суперпластификатор. С данным жидким водным ингибитором применяют бетон высоких марок.Аналогичным образом получают двойной эффект: постоянно совершенствуются характеристики прочности и становится меньше расход цемента.

Совет
При замешивании необходимо держаться пропорции 1,5-2 литра на 100 кг цемента.

Rehau. Продукт класса премиум добавляется в растворы (на каждый кг по 10 г) для создания тонких и средних по толщине бетонных слоев под обогрев пола.

Какой водный ингибитор для пола с подогревом будет хорошим в применении? В первую очередь следует отталкиваться от параметров помещения – площади, режима температур базового пола, высоты стяжки и т.д. На основе данных данных подбирается подходящий состав.

Стяжка пола. Пескабетон М300 с пластификатором С3