Укладка массивной доски на стяжку: один из простейших способов

Самым очень качественным среди экологичных покрытий для пола считается доска из массива древесины. Ее представительный вид, натуральная изысканность не могут не радовать глаза. За счёт приличных размеров, не очень уж и важно исполняется ли кладка паркетной доски на стяжку или каким-либо иным вариантом – реализовать  ее будет значительно проще, чем, скажем, паркета. Материал, разумеется, не из доступных, однако при правильном подборе вполне возможно не ошибиться ни в качестве, ни в цене.

Кладка пола из досок массива, говоря по существу, как и прочего покрытия из дерева, исполняют по завершению ремонтных работ. В данном варианте оно не сможет пострадать при выполнении работ по отделке. Массив в большинстве случаев кладут на бетон или уложенный на деревянные бруски «черный» пол. Кладка паркетной доски на стяжку –это самый популярный вариант.

Требования к основе из стяжки под доску из массива

Ровность. Поверхность первым делом обязана быть очень ровной, иначе нереально будет обеспечить хорошего прилегания реек массива. Значение возможного показателя перепада высот на каждые два линейных метра принимается равным двум миллиметрам. Ровность плоскости выверяют, прикладуя к ее поверхности двухметровую контрольную линейку.

При недостаточной ровности стяжки ее можно в дополнение поровнять с помощью самовыравнивающих составов.

Надёжность. Прочностный показатель песчано-цементного основания должен составлять как минимум 6 мПа на растяжение и 20 мПа – на сжатие, исходя из этого. При колебаниях влаги древесные рейки линейно изменяются. Изменения размеров оказывается основой появления напряжения между напольным покрытием и основанием из бетона. Если в данных условиях стяжка будет мало прочной, она станет отслаиваться, возникнут пустоты, уложенный пол начнет поскрипывать и, абсолютно возможно, начнет разрушаться. Проверить бетон на надёжность можно, проведя крест накрест по поверхности железным гвоздем, при отсутствии выкрашивания считают подходящим.

Сухость. Конечная влажность покрытия из бетона в согласии с европейскими нормами не должна быть выше 2 Сант.-%.

В условиях избыточной влаги рейки изменяются и напольную поверхность со временем вздувается.

Чтобы провести измерения влаги основания применяют специализированные влагомеры. За неимением гигрометров воспользуйтесь достаточно примитивными способами, проверенными в действительности.

  • Квадратный лист из полимерного этилена (метр на метр) приклеивают к стяжке скотчем. Через сутки-двое выверяют состояние заливки под пленкой – если на ней есть конденсат, и на поверхности образовалось пятно темного цвета, значит нужно еще обождать, пока не готова.
  • Коврик из резины укладывают на стяжку и прижимают блоком из бетона и кирпича. Спустя сутки ковер смещают и тестируют поверхность, бетон не должен потемнеть, в другом случае придется обождать.

Выверять влажность стяжки очень важно для помещений, которые размещены в подвалах или на нижних этажах.

Чистота. Основание бетона освобождают от мусора, пыли, краски, пятен масла, битума и т. д. Сцепление на неочищенной поверхности слабое, а это в первую очередь отобразиться на качестве грядущего покрытия.

Когда подготовка будет полноценно завершена, вскрывают пачки с досками и вынимают их наружу. Они обязаны там вылежаться пару дней перед укладыванием для акклиматизирования.

Основание из фанеры по стяжке

Обеспыленную поверхность праймируют составами на полиуретановой основе, которая, пробравшись в структуру с порами основы, закрывает ее от проникновения влаги. Слой гидроизоляции можно сделать, уложив на основание бетона пленку из полиэтилена вспененного типа. При этом нужно соблюдать принцип непрерывности покрытия, изолируя стыки полотнищ изоляции.

Под доски стелят как минимум 12-миллиметровую влагостойкую фанеру. Ее листы раскраивают в направлении меньшей стороны на полосы в 40-60 см и ложится «вразбежку» с зазором: между собой – в 5 мм и в 8-12 мм до стенки.

  • Если в стяжке нет коммуникаций, то крепление фанеры исполняют, применяя саморезы и дюбеля из расчета не меньше 15 шт./м2 или 9 шт./лист, «утапливая» головки саморезов вглубь поверхности фанеры на 3-4 мм.
  • Если по подобному основанию проходят коммуникации, то при эксплуатации шурупов их можно повредить, благодаря этому крепление исполняют приклеиванием. Дабы фанера лучше схватилась, листы пригружают. К слову, и далеко идти не нужно, для этого прекрасно подходят упаковки массива.

Состав клея должен полемизироваться, на что нужно время, технический перерыв. Выдержав его, фанеру зашлифовывают и обеспыливают.

Кладка массива на фанеру

Для лучшей сцепляемости фанеру загрунтовуют с применением специализированной грунтовки. На сухую поверхность фанеры наносят клей. Самым лучшим клеем считается двух-компонентный.

Первая доска, начиная от поверхности стены, ложится шипом к стенке, оставляя деформационный просвет. Во всех рядах доски притягиваются шурупами под угол 45–50? с шажком 20–30 см с утапливанием его головки на глубину 3 мм. Деформационный просвет в последующем зашпаклевывают и закрывают плинтусом.

Если массив стыкуется с кафельной плиткой в одном уровне, рекомендуется укладывать компенсационную ленту из пробки, и вот тогда не нужен будет декоративный порожок. Кроме того, при расширении доски компенсационную нагрузку будет воспринимать именно пробка.

Кладка массива конкретно на стяжку

Доску из массива можно собирать на стяжку и «напрямую», без применения фанеры или укладки поперечных балок. Но метод этот подходит исключительно для помещения, размещенных на этажах, будет лучше, начиная с другого, и основание в них должно быть почти что замечательным: полностью ровным и прочным из состава не меньше М-300. В работах можно применять исключительно современные реактивные с двумя компонентами клеи: полиуретановые, эпоксидно-полиуретановые и полиуретановые эластичные.

Последние ценны в помещениях с «тёплым полами», ванных помещениях, при больших площадях. Пластичный клей чутко реагирует на резкие температурного колебания и влаге, что нисколько не отражается на его качестве как клея.

Перед тем как наносить клей поверхность грунтуют особым праймером на эпоксидной основе. В результате напольную поверхность приобретает значительную прочность,хорошие пароизоляционные качества, хорошую сцепляемость с клеем.

В отличии от основания из дерева, доски на стяжку начинают ложить как от поверхности стены, так и от середины помещения. В чем смысл?

Двух-компонентный клей имеет срок сцепки, причем достаточно ограниченный, благодаря этому проведение укладки с 2-ух

сторон не только оправдано, но и выгоднее. На самом деле, пока несколько рядов, настеленные с одной стороны, клеятся, со второй – можно приготовить и положить следующие.

Первоначально нужно положить как минимум три ряда – «закладные». Расстояние от стен, их размещение регулируются самым внимательным образом. После проклеивания их оставляют под грузом до полного высыхания клея. Вся следущая работа ведется, отталкиваясь от получившейся закладной линии.

При укладывании между доской и стеной оставляют просвет: продольная сторона – 10– 15 мм, торцевая – всего 5– 10 мм, потому как сезонная дефармация древесины в продольном направлении незначительна.

Укладка массивной доски на стяжку на клей


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика