Стяжка бетонного пола на деревянный пол в частном доме

Намного реже полы из досок равняют при помощи бетона. Профессионалы считают, что не очень правильно обременять покрытие из дерева тяжеловесной плитой из бетона. Более того, деревянная основа и цементный слой не так уж отлично находятся по соседству, как в процессе заливки и застывания, так и в результате эксплуатации. Большинство спеуиалистов любят заливке иные схемы выравнивания – сухие.

Все таки, находится немало желающих сделать в доме из дерева подпольный обогрев, или положить в кухонной комнате и в прихожей кафель – в подобных, и схожих, случаях, и выручает обустраивание стяжки из бетона по деревянному основанию. Способы для этого есть, и они владеют некоторыми особенностями характера.

Древесный пол: невидимые моменты работы

Приспособление пола из дерева

Древесина считается специальным материалом, имеющим большое количество хороших качеств. Но есть у нее и недостаток, хотя и маленький, но довольно значительный. А дело все в том, что дерево не статично, и даже после обработки и применения изделия из него живут по собственным особенным законам.

Изменения состояния внешней среды, например температурного колебания, влаги, помогают его уменьшению или повышению в объеме, вытягиванию, сокращению и усадке в линейном измерении.

Конкретно данной причине после того, как древесный сруб поставлен, его финишную отделку не проводят до 2-ух лет.

Абсолютно запрещено делать стяжку из бетона на свежий деревянный пол: только через три-четыре года от начала применения воспользуйтесь данным вариантом. Даже и после двухлетней усадки деревянные конструкционные элементы не прекращают перемещаться, правда, выполняют это они уже не очень активно. Оборудованные подогревательными системами полы из дерева начинают перемещаться с каждым очередным включением и отключением.

Напольное выравнивание стяжкой из бетона

В отличии от древесных изделий, искусственно созданный бетонный монолит во время гидратации немножко изменяет собственные размеры в линейном направлении. Ну, а после окончательного застывания каменная плита полностью статична, не проявляя подверженности к движению вообще. Если бы два данных различных материала пребывали в жёсткой связке, то нестабильность натурального материала могла бы явиться основой нарушение цельности бетона, возникновения в нем трещин. Для оснащения независимого действия каждой системы согласно собственным качествам, друг другу не мешая и не нанося вреду, была придумана специальная методика напольные выравнивания. Она не связана со стенками и основанием.

Принцип выравнивания бетона в доме из дерева

В чем состоит смысл этой технологии? Чтобы выполнить на полу из дерева стяжку из бетона, между монолитной плитой из цемента и подвижным деревянным основанием нужно создать границу. Со стороны стен помещения ее роль будет играть демпферная лента, а со стороны пола обустраиваемого помещения – пленка из полиэтилена. Аналогичным образом, выходит специфический плавающий настил, который не считается связанным конкретно ни с основой пола, ни со стенками из бревен или бруса.

Что это нам даёт? Древесная составная часть конструкции может перемещаться, как ей заблагорассудится, лежащая же неподвижно стяжка не пойдёт трещинами и не начнет разламываться от изменения комбинаций черновой основы.

Специфики устройства пола из бетона в доме: использование пленки

Схема стяжки из бетона на полу из дерева

Появляется понятный вопрос: почему именно полиэтиленовая пленка? Она не так уж благоприятна для соседства с довольно капризным деревом, содействует появлению грибка и плесени. Тем более, в строениях из дерева ее удачно подменяют рулонным кровельным материалом, мягким кровельным материалом, мастикой на основе битума или рулонными материалами с пропитками. Оказывается, бетон совсем не липнет к пленке из полимерного этилена. За счёт этой специфики:

  • с двух сторон границы (пленки) могут свободно передвигаться и стяжка, и база;
  • древесина и цемент не взаимодействуют между собой, дерево не будет подсасывать из застывающего бетона влажность, вызывая образования каверн и раковин;
  • заливаемый слой цементного выравнивания не потянет полимерный этилен, не будет растягивать и рвать его;
  • после того как застынет бетон не начнет потихоньку вбирать влагу из дерева, помогая образованию в древесине трещин.

Важные нужные меры предосторожности для тех, кто решил взяться за полы из бетона в доме своими силами. Вам предстоит в первую очередь обработать все части сделанные из дерева конструкции, еще в начале работ, особым антисептиком и водоотталкивающей грунтовочной смесью «Аквастоп». Так вы сумеете уменьшить вредное влияние полимерного этилена на древесину, и надежно обезопасить основание.

Плавающая стяжка: приспособление пола из бетона в доме

Принцип технологии мы посмотрели, остановимся сейчас на ходе работ и их очередности:

  • следует снять настил досок и провести подробную ревизию;
  • все негодные деревянные бруски, ненадежные и не внушающие доверия, должны быть изъяты и заменены;
  • если несущая способность всех поперечных балок оказывается недостаточной для планируемой нагрузки, то их нужно улучшить добавочным брусом. Шаг между отдельными составляющими обязан быть не больше 0,3-0,4 метра;
  • доски для пола возвращаются на место, повреждённые можно перевернуть;
  • заделываем герметиком присущие между отдельными досками щели.

Потом ожидаем, дабы герметик схватился и застыл. Потом тщательно, без экономии, отделываем деревянная поверхность водоотталкивающей грунтовочной смесью.

На поверхности стен отмечаем нулевой уровень, на удобной вам высоте. Его можно определить при помощи лазерного устройства или простого уровня — метра.

Бетонная стяжка — армированная

Высота подбирается произвольно, она может составлять от 0,3 до 0,7 м от основания демонтированного покрытия. От линии нарисованного на поверхности стены вертикального уровня вниз откладываются одинаковые отрезки, величина их зависит от планируемой толщины будущей стяжки. Очень удобно будет сразу подчеркнуть на поверхности стены ширину покрытия пола. В данном случае при превышении высоты легче будет сразу немножко уменьшить толщину выравнивающего слоя.

На что необходимо обратить внимание? Классическая мощность плавающей плиты из цемента составляет 5 см.. Необходимо не забывать, что слой толщиной уже в один сантиметр будет давить на один квадрат покрытия из дерева весом около 120 кг. Без надлежащего укрепления поперечных балок, их конструкция из дерева не в состоянии выдерживать такую массу. Деревянные бруски или должны быть надежно укреплены, или (при возможности) заменены швеллером из металла.

Заливка пола из бетона: приспособление изоляции

Следующие действия в процессе изготовления выравнивающей стяжки заключаются в сооружении изоляционных отсекающих барьеров, которые будут находиться между планируемым слоем выравнивания основой из дерева пола. Результатом наших действий должен стать специфический поддон, стенки которого не пропускают воду.

Схема изоляции пола

  • Вдоль периметра помещения, вдоль всех четырех стен, строится Изгородь из пенополистирола. Лента из данного материала прикрепляется скотчем или скобосшивателем (первое лучше). Ее толщина 1-2 сантиметра, а ширина должна быть более мощности будущей стяжки. Помимо роли барьера, эта деталь сумеет остановить колебания звука. Также при ее помощи плавающая плита получит возможность немножко удлиниться и расшириться. Когда будет уложено завершальное покрытие, остатки, выходящие на поверхность, срезаются, а эти места закрываются плинтусом или его помощником.
  • Стелится слой пленки из полиэтилена с нахлестом один на один в 10 см, и с заходом на стенки в 15-20 см.

Что очень и очень важно? В гидрозащите решительно не разрешается наличие дыр, складочек, прорезей и прорех. Работы следует вести бережно, стремясь не протыкать и не рвать слой материала для гидроизоляционных работ. Если все же образовались прорехи, они обязаны быть закрытыми заплатками из такого же материала.

Прекраснее всего, когда у прослойки из пленки из полиэтилена не будет никаких соединений вообще. Если сделать так не выходит, то все присущие стыки, с непременными нахлестами, должны быть надежно проклеены скотчем.
Тщательно герметизированная изоляция обеспечит качество и надежность выравнивающего слоя.

Маяки для выравнивания пола из бетона в приватизированном доме

Маяки для стяжки из бетона- для ровного пола

Выполнение такой задачи требует особенного тщания и аккуратности. Нельзя применять железные гвозди и самосверлящие шурупы. Лучше всего создать по всей обустраимой поверхности специализированные грядки. Выполняются они из того самого раствора, такой же консистенции и того состава, что и у запланированной стяжки. Тяжёлая полоса раствора не даст пленке задираться и сминаться когда будете идти мастера, так как она будет плотно прижата к основе.

Расстояние от крайней грядки до стенки должно быть примерно 20-30 см. Расстояние между отдельными грядами должно составлять 1 метр или немножко побольше. Это необходимо для того, дабы ровнять стяжку было комфортно, опираясь правилом на маяки.

Металлопрофиль помещается на верхушки выполненных гряд, и немножко утапливается в растворе до заблаговременно выделенной высоты (уровня выравнивания).

Будет лучше все нужные процедуры по установке маяков провести в течение часа после начала приготовления цементной массы, так как позже она начнет схватываться.

Стяжка в доме из дерева: арматура или микрофибра?

Арматурная сетка для пола

Толстая цементная подушка, которую собой представляет стяжка, нуждается в арматуре. Очень часто в ее роли выступает металлическая сетка, просто положенная на пол. Но выше мы уже отмечали чрезвычайную значимость цельности пленки для изоляции, делящей цементную массу и основание из дерева. Очень сложно перемещаться по жёсткой сетке из металла, лежащей на пленке из полимерного этилена, и не порвать последнюю.

Обратим свое внимание так же и на то, что арматура необходима укреплять не только самое днище слоя бетона.

Она обязана быть в глубине массы бетона, и дабы обеспечить такое ее размещение, цемент будет лучше заливать не в один прием, а хотя бы в 2, или более:

  • начальный слой;
  • кладка сетки, расположение маяков, последняя заливка.

Осведомленные насчет рабочих свойств бетона точно отлично представляют, сколько сохнет каждый отдельный слой подобной стяжки. Между 2-мя этими шагами придется выждать не меньше 28 дней, это практически месяц, и такое же количество придется ждать после заливки финишного слоя.

Есть ли метод избежать подобного продолжительного ожидания? Да, подобный вариант есть, но тогда взамен стальной сетки лучше применять полипропиленового волокна. В процессе приготовления смеси из бетона они вводятся в ее состав, и их сумбурно установленные части дают хорошую сцепку материала по всем направлениям. Добавочный плюс – и без этого тяжёлая, стяжка ощутимо облегчится, ведь волокно весит намного меньше арматуры.

Бетонная стяжка в доме из дерева: заливка

Она исполняется по привычной, классической схеме.

Ход работ может идти по-разному: это зависит от напольной территории помещения, и от его формы.

  • Вся площадь помещения, работа стартует от находящейся напротив входу стены.
  • Любое помещение отдельно, при этом от соседней комнаты в момент работ оно отсоединяется перегородкой из доски (опалубкой).

Каковы правила уходя за стяжкой из бетона в приватизированном доме? Приблизительно через 24 часа от завершения заливки, готовую подушку из цемента отлично увлажняют. Дальше на протяжении семи дней ее повседневно увлажняют (сбрызгивают). Через четверо суток сделанное покрытие закрывается пленкой на основе полиэтилена, дабы оно расставалось с влагой одинаково. Также рекомендуется обеспечить равномерность и стабильность воздушной влажности и температуры в помещении.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика