Смеси для устройства полов: устройство стяжки или финишное покрытие

При очень большом разнообразии материалов для чистовой отделки полов требования к основе не меняется – замечательная ровность, хорошая прочность и долговечность. Сегодня для оснащения подобных характеристик основания очень часто применяют специализированные смеси для устройства полов, раствором которых заливают подготовленную подоснову.

В строительстве «мокрую» стяжку устраивают по двум технологиям:

  • классическая ЦПС с анкерной сеткой – она не только придаёт стяжке из бетона значительную прочность, но дает возможность получить одинаковое распределение напряжения, возникающего в слое бетона;
  • относительно современная технология, в которой применяются сухие смеси для устройства полов – выбор, входящих в них элементов, однородность распределения дают полученному монолитному слою заданные усовершенствованные характеристики и необходимую прочность по всему объему без применения анкерной сетки.

Классическая методика: в чем ее недостатки

Рабочий раствор ЦПС в большинстве случаев готовят из цемента и песка (одна часть на три) – метод всем известный. При всей собственной популярности имеет он и некоторые минусы:

  • Усадка –при затвердевании раствор из цемента уменьшается объеме.
  • Растрескивание – неравномерность распределения по объему элементов, а еще разные размеры и формы песчинок создают в процессе появления в слое прочности создают очаги напряжения, что и вызывает его растрескивание.

Дабы уменьшить риск трещины стяжки, рекомендуется пару дней мочить водой ее поверхность . Аналогичным образом изменяется равномерность твердения и снимается напряжение внутри стяжки.

  • Ограничения в толщине стяжки – надёжность монолитного основания напрямую связана с его толщиной, благодаря этому получить хороший слой маленькой толщины по такой технологии как правило невозможно. Он неизбежно растрескается и даже может отслоиться от перекрытий под влиянием нагрузок.
  • Маленькие трещины – очень часто для упрощения укладки раствора в него добавляют лишний водный объем, но надёжность стяжки при этом уменьшается, увеличивается время, которое необходимо для его засыхания, увеличивается усадка. Аналогичным образом, из-за появляющихся растягивающих усилий появляются маленькие трещины.

Разумеется, в какой-то степени данных недостатков получиться избежать, если прибавлять в рабочую смесь, скажем, для прочности портландцемент, а для большей пластичности – разные искусственные добавки. Однако, полного результата данные меры не обещают.

Плюсы

Решить данные проблемы призваны смеси нового поколения для напольного выравнивания. В их трудный состав входит связующий ингредиент – цемент или гипс, и разные добавки: добавки модифицирующие из полимерных материалов и наполнители на основе минералов. Последние дают хорошую сцепляемость к основе, подвижность затворенного раствора, а для отдельных составов и способность к самовыравниванию, очень высокую пластичность. Полученные покрытия почти не усаживаются, их выделяет большая устойчивость к износу, твердость. Добавление водоудерживающих загустителей дает возможность почти-что убрать вероятность трещины. А подобные специализированные добавки, как армирующие волокна, дают возможность избежать формирования маленьких трещин.

Виды сухих смесей для устройства полов

Для стяжки

Основным положительным качеством данных высокотехнологических материалов считается хороший выбор элементов и однородность распределения по всему слою.

Они состоят из:

  • вяжущего вещества (портландцемента и компонентов на полимерной основе),
  • наполнителя (песок разных фракций),
  • модифицирующих добавок для улучшения качеств раствора для работы и самой стяжки, к примеру, усадки, скорости твердения, упрощения замеса, вытеснения воздуха, повышения прочности, сокращении времени засыхания, улучшения «текучести» раствора.

Еще раз отметим немаловажную деталь – отсутствие потребности в анкерной сетке.

Данные смеси дают возможность ложить полы высотой 10-50 мм. Если перепады высот большие делают стяжку в 2 этапа. Первоочередным шагом напольную поверхность грубо ровняется с помощью ровнительных смесей. Их затворяют водой в

согласии с руководством на упаковке и, распределив по поверхности, равняют при помощи рейки-правила. Слой оставляют приблизительно на день, дабы он отвердел и подсох. В отличии от цеметно-песочной, мочить стяжку не надо – собственное высыхание она изменяет сама. В результате на данном шаге убираются большие перепады и неровности.

Дальше, исполняют окончательное выравнивание, применяя уже смесь самовыравнивающуюся. После разведения водой по консистенции она напоминает ряженку. Раствор выливают на пол и распределяют по поверхности раклей, пузырьки ликвидируют валиком с иголками. Растекшись, после того как застынет поверхность выполняется абсолютно горизонтальной.

Исходя из степени начальной ровности основания и результата грубого выравнивания для «финиша» применяют либо тонкослойную смесь, либо толстослойную, толщиной, исходя из этого, 2–7 мм и 5-30 мм.

Самонивелирующиеся смеси для напольного покрытия

Аналогичные сухие материалы применяют естественно для их финальной облицовки. Толщина покрытия, в основном, колеблется между 1,0 и 1,1 мм. Для подобных составов свойственны высокая подвижность, быстрый комплект прочности, затвердевшую поверхность не нужно полировать.

В состав входит порядка 10 элементов, порой и более, типа портландцемента, сульфата кальция, глиноземистого цемента, гидратной извести и т. д.

Смесь которая уже готова к использованию наносят ручным способом с помощью шпателя из стали или машинным способом, применяя для этого смесительно-подающие агрегаты. В первом варианте намного более важно, за какое время начнет схватываться раствор. В основном, в зависимости от типа материала который применяется – это временной зазор в границах 15-60 минут. Ее наносят быстро таким образом, чтобы опоздали высохнуть кромки предыдущего участка заливки, иначе получить полностью гладкую поверхность будет очень тяжело. Благодаря этому при ручном нанесении она готовится маленькими дозами, достаточными для применения на протяжении конкретного временного промежутка.

Смесь для устройства 3D-пола имеет практически большую цену. Связано это первым делом с тем, что немало стоят и сами добавки на основе полимеров: низкомолекулярные органические вещества, регуляторы высыхания и прочие. Понятно, что чем больше в составе аналогичных элементов, тем больше она стоит.

Хорошим считается комбинированный непростой вариант укладки полов:

  • первичная стяжка, сделанная из бетона,
  • если нужно создать толстый прочный слой, в нее добавляют щебень или керамзитовый песок,
  • потом слой из завершальной самонивелирующейся.

Самовыравнивающиеся полы из полимерных материалов – это перспективный вид бесшовных тонкослойных лицевых покрытий полов с площадью больших размеров в помещениях, выделяющихся довольно большими требованиями к рабочим, эстетическим и гигиеническим особенностям покрытия.

Стяжка пола от 1 до 5 см. Как залить чтоб не отвалилась.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика