Шумоизоляция пола в квартире под стяжку: материалы и технологии проведения работ

Для жителей высотных домов в крупных городах понятия «уют», «комфорт» жилья приобретают новый смысл. Хочется не только покоя, но и тишины. Инородний звук и звуки, сопровождающие быт жителя мегаполиса, особо раздражают, сильно отображаются на их настроении и почему нет, на их здоровье. Отчасти данную проблематику решить можно, звукоизолировав все проемы, стены и потолки. И все же самый эффективный путь борьбы с общим уровнем проникающих звуков, безусловно, считается звукоизоляция квартирного напольного покрытия.

Виды шумов

Шумы делят по их физической природе на воздушный, ударный, спектрально-ударный, виброшумы и прочие с самыми разными спектрами частот.

Исполняя шумоизоляцию квартирного напольного покрытия, вы спасаете нижних соседей от последствий ударного шума, образовавшегося от падения массивных предметов на пол, стука каблуков и т. д. Говоря по другому, от того шума, который производим сами мы, страдают соседи. Но и они не остаются «в долгу», ведь при распространении снизу вверх затухание звука небольшое.

Необходимо также отметить, что конструкция домов из панелей имеет существенную характерность – через связанные между собой стены и перекрытия между этажами ударные колебания очень быстро передаются всей структуре высотки и распространяются между квартирами, захватывая плиты перекрытия. Создается говоря иначе структурный шумовой фон.

1 — шум распространяемый по воздуху от пола; 2 — виброшумы; 3 и 4 — ударные шумы

Аналогичным образом, перекрытие между этажами может и не ключевой путь для проникновения шума, но совсем не последний. Вот против него и нужна звукоизоляция пола. Организовать шумоизоляцию пола сложнее, чем стен, потолка или проемов, да и обойдется это дороже. Связывают это с тем фактом, что, в основном, звукоизоляция квартирного напольного покрытия исполняется под стяжку, благодаря этому работы могут принять глобальные масштабы.

Звукоизоляция пола под стяжку, материал, правильно подобранный для этого, позволят спастись от множества шумов, появляющихся во время эксплуатации. Она доступна и для самостоятельного выполнения.

Чем заглушать

Технологические звукоизоляторы, применяемые при шумоизоляции квартирного напольного покрытия под стяжку, дают возможность достичь большого уровня подавления шумов. К примеру, 40 мм слой Шуманета может обеспечить глушение порядка 40 дБ, а двухслойный Тексаунд – 30 дБ.

Попытаемся разобраться по существу в механизме, по которому происходит звукоизоляция квартирного напольного покрытия под стяжку. Материалы, которые используются для изоляции пола, могут поглощать звук и гасить его. Объяснить разницу между ними поможет показатель механической добротности Q, который демонстрирует «звонкость» механической системы, другими словами как она отзывается на посторонние влияния.

Для поглощающих – он близок к единице, например, 0,4. Их легко «раскачать», другими словами, пробравшись изоляцию, звук может пройти особый путь и затухнуть. Такие шумоизоляторы прекрасно гасят вибрацию, благодаря этому и называются виброгасящих.

Для звукоизоляторов, у которых Q намного меньше, вибрация все же может «проскользнуть», но «раскачать» их в данном варианте тяжело – понадобится очень много звуковой энергии. Вот почему они замечательно справляются с вибрацией плиты перекрытия как целого. Если даже не удастся потушить колебания полноценно, как минимум станет меньше их амплитуда. Излучение переведется в НЧ. Призвуки аналогичным образом будут подавлены.

На заметку
Мощность звукового излучения устанавливается частотой по единице площади, благодаря этому налицо внушительное падение параметра шума.

Структура материалов, применяемых для шумоизоляции под стяжку

Материалы-звукоизоляторы могут быть по структуре:

  • волокнистые и слоистые,
  • сыпучие и сотовые,
  • вспененные и гранулированные.

izoliacia-1

izoliacia-2

  • Волокнистые. Они имеют множество хороших качеств. В особенности, они гасят не только вибрацию, но еще ударные звуки. Но для того, чтобы управиться с подобной задачей, ложить их необходимо слоем необходимой толщины – от 150–200 мм. При этом вопросы вызывает и их долговечность: на протяжении какого-то времени они начинают проседать и перестают эффектно гасить шумовой фон. К данному ряду относят также экологическую вату и базальтовый картон. Показатель шумопоглощения данных звукоизоляторов – в районе 1,2 дБ/мм.

Полезно
В высотном доме для погашения 60 дБ шума нужно 50 мм изолятора с подобным показателем. Если добавить еще подложку, стяжку и завершальное покрытие, то пол подымется приблизительно на 150 мм. Если учесть, что типовый потолок имеет высоту в 2,7 м, то на высоту пространства для жилья остается только 2,55, что не отвечает нормам санитарии. Но, как мы уже говорили, в звукоизоляции лучше всего нуждаются именно дома из панелей.

  • Для квартир в высотном доме нужны звукоизоляторы, уровень поглощения которых начинается примерно с 17 дБ на см. Подобных показателей можно добиться, если применять слоистое шумоподавление в виде многослойного поглощающего покрытия трудной структуры, состоящее из разных изоляторов, имеющих разные свойства. Идет речь о поглощающих материалах трудной структуры. При их укладке требуется четкое соблюдение рекомендованной технологии. Из минусов можно подчеркнуть большую цену, невысокий порог водостойкости и малую долговечность несущей способности.
  • Сыпучие материалы типа песка или керамзитового песка полностью влагоустойчивые. Показатели поглощения шума самые низкие – всего 0,6 дБ/мм, однако, благодаря трению между гранулами вполне годятся для звукоизоляции цокольных перекрытий. Это недорогой и хороший вариант, но очень трудный.

На заметку

Достижения современного мира не обошли также сыпучие материалы. Исходную массу формируют конкретно по перекрытию либо по подложке, имеющей отбортовку из кромочного амортизатора. Для его полимеризации достаточно 2-ух суток, после этого заливается стяжка.

  • Довольно большая также результативность гранулированного изолятора шума, комбинированной структуры – резинопробки, поставляемой на рынок в рулоне. Правда, обходится она не дешево. Для спасения от шума резинопробковая подложка выполняется двухслойной:
  • снизу вибропоглощающий слой, в котором есть минимальное количество резины;
  • потом – несущий вес и звукогасящий с большим содержанием связующего.

Высоты каждого слоя в 4 мм оказывается достаточно, дабы подходить СНиП по звукоизоляции.

Инновационные материалы

Дабы сделать максимально эффектную звукоизоляцию под стяжку, применяются как плотные материалы, характеризующиеся большим уровнем шумоизоляции, так и мягкие, у которых большой коэффициент шумопоглощения. Отметим наиболее распространенные предложения нынешнего рынка.

izoliacia-3

izoliacia-4

  • Tecsound – это тяжёлая мембранная ткань на базе минерала арагонита. Его толщина всего 2– 3,7 мм, однако это не мешает обеспечить самый большой эффект, без повышения высоты конструкции пола. Мембранной ткани выделяются большим уровнем гибкости и эластичности, благодаря этому их легко устанавливать. Они стойки как к невысоким температурам, так и к высоким, влагоустойчивые, не распространяют плесени, не поддаются гниению. Тексаунд подходит для абсолютно любого типа поверхностей, ее можно применять как подложку почти что под всевозможное покрытие.
  • Шуманет – трудная поглощающая структура в виде упругого материала в рулоне маленькой толщины – всего в 3 мм. Изолятор отлично оберегают от шума ударного типа. Шуманет используется в виде основы под «плавающую стяжку». Его стелят с нахлестом, заводя на стенку на высоту слоя стяжки, и проклеивают стыковочные швы скотчем.
  • Шумостоп собой представляет упругие плиты, которые имеют толщину в 20 мм. При укладывании основы под «плавающую стяжку» их кладут очень близко на плиту перекрытия между этаждами. Между изолятором и стеной укладывают ленты из прокладочного материала.Потом их накрывают пленкой из армированного полимерного этилена, который заводят на стенку на высоту стяжки.
  • Вибростек-V300 – еще 1 метод облагородить основу под «плавающую стяжку» или подложку под завершальный пол. Упругие рулоны толщиной 4 мм кладут встык и укладывают вдоль периметра помещения ленту Вибростек. Дальше поступают точно также процессу установки Шумостопа.
  • Isover – акустические легкие плиты, которыми пользуются для шумопоглощения полов с поперечными балками.

Как обесшумить пол из бетона

Для дома из панелей более специфична стяжка квартирного напольного покрытия, которой характерны невысокие шумоизоляционные показатели. Их можно увеличить, если отъединить слой бетона от несущей конструкции дома на несколько квартир (стены и перекрытия). Большого труда не составит это сделать, если сделать «пробковый пол».

Это массивная стяжка, заливаемая прямо на перекрытие. Она не имеет жёстких связей со стенками или перегородками и «подвешена» относительно звукоизоляции под стяжку.

Работы исполняют в такой последовательности:

  • По базисному основания стелят пленку при гидроизоляции. Дабы получить эффект «пробкового пола» ее следует положить, заводя изоляцию на стенки. Величину напуска определяют в расчете высоты стяжечного слоя и добавочных 40-50 мм. Если устраивают теплый пол, то следует предусмотреть и толщину слоя теплоизоляции.
  • На выровненное перекрытие кладут обычный изолятор, например, пенополистирол экструдированный или один из предоставленных выше материалов. На получившийся звукоизоляционный слой с напуском на стенки стелят гидрозащиту из армирующей полиэтиленовой пленки, будет лучше с плотностью от 0,15 мм.
  • На нее кладут анкерную сетку.
  • Выставляют маяки и делают стяжку высотой около 50 мм.

Совет
При меньшей толщине заливки нереально будет полноценно спрятать армирующий слой, который не даёт потрескаться бетону.

  • Стяжку выравнивают и оставляют до окончательного засыхания на протяжении четырех недель.

Звукоизоляция квартирного напольного покрытия под ламинат

Кроме стяжки понятие «пробковый пол» применяется и для ламинированного пола. Нужно вспомнить, что для данного покрытия для пола нужна подложка, потому как достичь образцовой ровности чернового пола из бетона нереально. Именно от ее вида зависит уровень шумоизоляции пола.

В наше время можно купить пару вариантов подложки. Очень популярны:

  • пробковая:
  • пленка из искусственного полимерного материала.

Потому как задача стоит звукоизоляции, остановимся на параметрах подбора подложки с данных позиций.

Пробка – настоящий материал, он в несколько раз плотнее пленки, значит с звукоизоляцией справляется значительно лучше. И хотя подложка из пробки дороже пленочной, лучше подобрать ее. Процесс укладки очень прост: рулоны кладут стык-в-стык и закрепляют соединения скотчем.

Кроме классических вариантов звукоизоляции пола из ламината сегодня повсеместно применяются подложки из Тексаунд, резинопробки и прочих инновационных материалов.

Шумоизоляция в панельном доме! KNAUF Суперпол!


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика