Виды растворов для штукатурных работ и их использование

Ключевыми вяжущими элементами для приготовления растворов для штукатурки и сухих смесей являются известь, цемент и гипс. Для приготовления непростых растворов для штукатурки и смесей, состоящих из 2-ух вяжущих компонентов и одного заполнителя (к примеру, песок), следует знать четко, можно ли перемешивать известь с гипсом, или с цементом. Так как цемент с гипсом нельзя перемешивать.

Виды растворов для штукатурки и смесей и их состав

Цемент выходит благодаря измельчению клинкерного кирпича и гипса, с самыми разными добавками на минеральной основе до 15%, (в основном, это пески, пиритные огарки, опоки, колошниковую пыль, трепелы, бокситы и др.).  Одни добавляют с целью улучшения химических параметров и нанесения, иные Для снижения стоимости.

Клинкерный кирпич выходит путем высокотемпературного обжига известняка и глины. Цемент – это гидравлически вяжущий компонент и он владеет способностью повышать надёжность при влажных условиях среды.

Хорошие качества цемента: большой эксплуатационный период, большая прочность, влагоустойчивость.

Главные минусы: очень требователен к соблюдению технологии строительства нанесения слоев и подготовки основания, в худшем случае вся штукатурка на протяжении какого-то времени потрескается. Для покраски нужно добавочное шпатлевание.

Для фасада и помещений с мокрой средой применяют шпаклевки на основе цемента белого цвета, для более сухих комнат используют шпаклевку на основе алебастра.

Гипс для строительства применяют как воздушное вещество для вязки, как начальная база чтобы приготовить раствор на основе сухих смесей для строительных работ. Он активно используется для строительства и штукатурки стен в помещениях с относительной влажностью не больше 80%.

Известковые смеси для штукатурных работ и растворы, в основном, применяют для штукатурки потолков и стен. При штукатурке помещений с мокрой средой, лучше всего использовать цементно-известковые смеси и растворы.

Приготовление и верное нанесение смесей штукатурки и растворов

Известковый раствор штукатурки и смесь применяют для штукатурки каменных потолков и стен (помимо карнизов, нижних этажей и парапетов).

В помещениях с мокрой средой эти растворы не используют из за их плотности и структуры. Такие растворы твердеют намного быстрее глиняных смесей, хотя для заштукатуривания ими также нужен очень широкий рабочий фронт.

Штукатурка кирпича

На поверхности из кирпича, за счёт более ускоренного поглощения из смеси влаги, затвердевание происходит достаточно быстрее и фронт строительных работ исходя из этого уменьшается.

Затвердевание смесей на основе извести и растворов легко устанавливается по их цвету. Известковые смеси и растворы владеют не очень большой прочностью. Схватываются они не в сжатые сроки, благодаря этому их можно готовить значительными объемами и сохранять пару суток.

Но нужно отметить, что от продолжительного хранения они могут утратить собственную эластичность, и в них придется добавить вещество для вязки.

Подготовить штукатурный раствор можно так:

  • В контейнер сливают (жидкое) или кладут (густое) известковое тесто, процеженное через специализированное сито.
  • Маленькими частями добавляют сеяный карьерный песок и все тщательно перемешивают. Песок нужно прибавлять до той поры, пока не выйдет раствор гомогенной консистенции необходимой жирности. Для однородности смесь процеживают через металлическое сито.
  • Густую смесь разбавляют водой. Для того чтобы подготовить известково-гипсовую смесь известковый раствор следует делать  более густым.

Известково-гипсовые смеси используют для штукатурки поверхностей из дерева помещений в которых сухо, а еще фибролитовые, каменные, камышитовые поверхности. Из этого раствора прекрасно получаются карнизы. Известково-гипсовые смеси быстро схватываются, благодаря этому они не просят большого фронта строительных работ.

Приготовление известково-гипсовой смеси происходит маленькими дозами, дабы их можно было использовать за считанные минуты.

Схватывающуюся смесь смешивать нельзя, так как она может утратить способность к отвердеванию и не приобретает хорошую крепость.

Для того чтобы подготовить одну порцию раствора нужно налить воды в растворный контейнер, насыпать сверху тоненьким слоем гипс и все очень активно смешать пока не получится гипсового сметанообразного теста.

Потом добавить известковую смесь, и еще раз активно смешать и за считанные минуты применять данный раствор. На эту операцию, в основном, уходит около 5 мин.

Смешанные цементно-известковые растворы для штукатурки собственными руками применяют для штукатурки фасадных стен бань, мокрых помещений, нижних этажей и остальных.

Эти растворы гораздо медленнее схватываются. Наносить их нужно тоненьким слоем, благодаря этому их можно готовить сразу большими дозами. Применять цементно-известковые смеси и растворы нужно на протяжении часа, т. е. до того момента, как смесь начнет загустевать.

Эти смеси и  растворы пластичнее цементных, с ними намного удобнее работать, они очень просто наносятся тоненькими слоями.

Смешанные цементно-известковые смеси для штукатурных работ и растворы бывают самых разных составов: к примеру, 1:2:8, 1:2:11, 1:3:15 .

Цифра в первых рядах указывает содержание цемента, на втором — известковое тесто, а на третьем — песок. Маркировка смеси и раствора зависит от марки самого цемента.

Готовить эти растворы можно по-разному. В большинстве случаев сначала готовят из цемента и песка сухой раствор или смесь, отмеряют достаточное число известкового теста и воды, все качественно мешают, и получают известковое молоко, которое позже процеживают через специализированное сито, и на вышедшем известковом молоке готовят смесь цемента. В остальных случаях готовят известковый раствор или смесь из известкового теста и песка. В данный раствор добавляют смесь цемента и все отлично перемешивают. Если нужно, то добавляют воду.

Можно тоже сразу перемешивать цемент с водой, и в полученное молоко из цемента прибавлять известковый раствор или смесь и все очень хорошо перемешать до равномерной массы.

Цементно-штукатурный раствор применяют для сырых помещений. Ими оштукатуривают находящиеся снизу части фундаментов, которые находятся в мокрой обстановке, нижние этажи, наружных стены зданий и домов, используют для устройства слоя изоляции с добавлением влагостойких материалов.

Штукатурка на основе цемента дома из каркаса

Смеси цемента и растворы ультрапрочные, хорошие, но потихоньку схватываются. Эти растворы нужно применять не позднее чем через пару часов после их приготовления. Есть следующие составы цементных растворов для штукатурки: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6, аналогичным образом на одну часть цемента применяют от 1 до 6 частей песка. Смеси и растворы выше соотношения 1:4 и выше ультрапрочные, жёсткие и наносить их не слишком удобно. При штукатурных работах в большинстве случаев применяют составы смесей и растворов до 1:3. Они намного более пластичны, прекрасно наносятся и отлично разравниваются, но просят большего объема цемента.

Готовят эти растворы и смеси так:

Отмеряют нужные части цемента и песка, перемешивают их и просеивают через специализированное металлическое сито. Приготовленный сухой раствор перемешивают с водой.

Растворы и смеси на молотой негашеной извести-кипелке применяют для таких же целей, что и растворы и смеси на известковом тесте.

Приготовленный раствор или смесь нужно выдерживать 40 мин и после нанести на поверхность — эта в большой мере делает задачу легче затирки и разравнивания смеси.

Глинянная штукатурка

Глиняные растворы для штукатурки и смеси применяют для штукатурки сухих комнат и помещений.

Их готовят так:

  • Глину укладывают в конкретную емкость. Льют воду, разминают глиняную смесь и оставляют на день.
  • Потом еще раз тщательно разминают и отлично перемешивают до гомогенной консистенции.
  • Потом смесь процеживают через металлическое сито.
  • В получившуюся массу из глины добавляют маленькими дозами песок и опять перемешивают до однородности массы.
  • Кол-во песка зависит от жирности глины. Для увеличения прочности в глиняные смеси и растворы принято прибавлять известковое тесто.
  • Эти растворы можно применять в течение пары суток. На случай их отвердевания в них добавляют минимальное количество воды и отлично перемешивают.
  • Каждый последующий слой подобного раствора наносят исключительно на отвердевший предыдущий слой.

Глиняные смеси и растворы в большинстве случаев наносят на кирпичной конструкции, дерева и камня тоненькими слоями. Эти растворы и смеси твердеют гораздо медленнее. Для того, дабы нанесённые слои смеси или раствора успевали отлично загустеть и высохнуть перед  нанесением дальнейших слоев, нужен довольно большой рабочий объем.

Типовые требования к смесям для штукатурки и растворам

Сито для штукатурки

Все стройматериалы для растворов для штукатурки и смесей заранее просеивают через металлическое сито. Готовые растворы и смеси процеживают.

Растворы и смеси для обрызга и грунта необходимо цедить через сетку с ячейками 3х3 мм; растворы и смеси для накрывающих слоев в типовой штукатурке процеживают через сито с ячейками 1,5х1,5 мм. Растворы и смеси для обрызга идут крепче, чем для грунта, так как обрызг держит всю толщу штукатурки.

Для накрывки применяют раствор или смесь менее прочную, чем для грунта. Глиняные и известковые смеси и растворы владеют нормальной жирностью при правильных пропорциях. Смеси и растворы, у которых в избытке песок, будут непрочными, быстро высыхать, трескаться, и для их выпуска понадобится много вяжущих добавочных веществ.

Все растворы для штукатурки и смеси должны владеть способностью к легкой укладке тонкими плотными слоями с заполнением всех шероховатостей и неровностей. Такое свойство в большинстве случаев зависит от подвижности смеси и раствора, т. е. способности отлично растекаться под влиянием своей массы.

Расход штукатурки на 1 кв.м. Картинка- калькулятор

Подсчет которая тратится штукатурки

Основы штукатурных работ


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика