Утепление пола по лагам: защищаем от холода

Тепловая изоляция пола необходима для каждого дома, будь он древесный, кирпичный или монолитно бетонный. Лишь в данном варианте человек может почувствовать комфорт и уют истинно обстановки дома, даже в том случае, если за окном свирепствуют морозы. Утепление полов не только хорошо отражается на микроклимате помещений, но и не даёт распространяться шуму в доме.

Необходимо выделить, что принцип проведения работ связанных с теплоизоляцией очень часто почти что одинаков для различных типов строений. Одной из самых популярных технологий считается утепление пола по брускам из дерева. Этот бесхитростный метод используем как к полам на грунте, так и к построенным на бетонном или деревянном перекрытии.

Внимание
При подобном способе тепловой изоляции обязана быть обеспечена хорошая система вентиляции, потому как из-за отсутствия воздушной циркуляции дерево начнет на протяжении какого-то времени гнить и уменьшится служебный срок дома.

Специфики утепления

Каркасная структура из поперечных балок встречается не только в домах из дерева, но и в большинстве зданий, выстроенных в первой половине или середине 20-го VEKA. Тогда это был наиболее доступный метод быстрого строительства дома для жилья. Особенностями характера подобных покрытий являются хорошие свойства теплоизоляции. Однако они также просят периодического ремонта и изменения – очень часто, чем у полов из бетона. Благодаря этому эксперты советуют во время планирования данных работ сделать добавочный слой утепления.

Кроме этого, установка поперечных балок считается одним из продуктивных вариантов создания тёплого основания и в современных жилых домах, но из-за уменьшения общей высоты в помещении не всегда оптимальна для типовых домов и квартир.

Для анализа полезности утепления между поперечными балками рассмотрим специфики такой технологии:

  • Во многих случаях деревянные бруски ставятся на черновое основание из дерева, таким образом формируя на поверхности несколько индивидуальных ячеек. Т.е. теплоизолятор не будет одинаково распределен по всей поверхности, а заполнит лишь эти зоны. Разница между коэффициентами передачи тепла балок и утеплителем будет причиной неравномерного температурного распределения на поверхности.
  • Утеплительный материал не должен очень плохо влиять на элементы из дерева конструкции. В значительной степени это можно отнести к его гидрофобности — впитыванию влаги. Благодаря этому методика напольного утепления по брускам из дерева учитывает очень высокие меры гидрозащиты.
  • Обязательный зазор воздуха. Он нужен для своевременного убирания паров воды, выделяемых древесиной. Для этого предполагают наличие вентиляционных щелей между теплоизолятором и верхним напольным основанием.

Если учитывать эту специфику, можно приступить к подбору самой лучшей схемы утепления. Для этого рассмотрим разные варианты конструкции слоя теплоизоляции.

Методика утепления

Прекраснее всего рассмотреть утепление пола по брускам из дерева воочию, с типами установки разных видов утеплителей. Но вначале необходимо провести ряд работ подготовительного типа с древесной системой.

Совет
Если утеплительный слой будет ставиться в старую конструкцию — нужно провести подробную ревизию пола из дерева.

Во время долговечной эксплуатации элементы из дерева могли подвергаться действию влаги или плесени, что ведет к ухудшению их свойств эксплуатации. Благодаря этому их тщательно выверяют и когда это необходимо проводят работы по восстановлению или полную замену. При укладывании новых полов данная процедура не требуется.

Потом приступаем к процессу установки теплоизолятора. Это не зависит от его вида, сначала ведется гидрозащита базового пола. Очень часто он также делается из досок из дерева, намного редко можно повстречать основание из грунта. В последнем варианте балки крепятся на стенки строения и на грунт при помощи специализированных конструкций опор.

По завершении проверки состояния приступаем к установке слоя теплоизоляции. Общая схема собой представляет другую систему.

Порядок проведения работ состоит в следующем:

  • Становление внутреннего слоя гидроизоляции. Чтобы это сделать нужно использовать специализированные смеси. Прекраснее всего обработать основу до ее процесса установки – этим методом можно обеспечить самую большую пропитку гидроизоляционным составом. Очень часто чтобы это сделать применяют мастику на битумной основе с добавкой компонентов на полимерной основе. Стоит обработать как наружную, так и поверхность внутри настила.

Использование материалов в рулоне не рекомендуется. В результате эксплуатации между досками и пленкой может образоваться конденсационная пленка, которая будет впитываться деревом. Причина данного явления заключается в температурной разнице между плоскостью фундамента и внутренней поверхностью доски. Очень часто точка росы находится конкретно здесь, что зимой ведет к возникновению конденсата.

  • Установка поперечных балок. Если несущие конструкции из дерева еще не установлены – они тоже должны быть обработаны защитным материалом для гидроизоляции. Во время их процесса установки необходимо учесть идеальное расстояние между поперечными балками. Оно зависит от ширины пролета и размера устанавливаемых балок.

Если монтаж происходит на кирпичную или стену из бетона – необходимо облагородить место связки поперечных балок и конструкций несущего типа строения. Для этого наиболее оптимально применять материал рулонного типа для гидроизоляции, к примеру рулонный кровельный материал. По окончании установки приступаем конкретно к утеплению.

  • Монтаж тепловой изоляции. Подбор монтажной технологии теплоизолятора зависит от его вида. Для материалов в рулоне (каменная вата) достаточно расстелить материал на поверхности базового пола. В ходе работы важно уменьшить размер щелей между слоями. За счет того, что высота поперечных балок очень часто составляет 250 мм – можно поставить несколько слоев. Схему рекомендуется создать этим методом, дабы стыки каждого будущего не совпадали с идущим до этого. Это требуется для устранения возникновения говоря иначе холодных мостиков — зон, где температура будет значительно меньше, чем как правило теплоизоляционном слое.

Совет
Для материала листового типа (вспененный полимер, пенополистирол экструдированный) не рекомендуется закреплять его при помощи монтажных дюбелей. Так как некоторые утеплительные детали будут находиться между балками, важно правильно разработать план их порезки. При плотной состыковке между собой будет гарантирован хороший показатель энергосбережения. Отсутствие механической нагрузки помогает сохранению первой схемы размещения теплоизоляционных листов.

Если же используются сыпучие теплоизолирующие материалы – керамзитовый песок, необходимо заранее провести подготовку состава. Для этого перемешивают элементы разной фракции (от 10 до 20 мм), а потом одинаково наполняют пространство между поперечными балками.

  • Вентилируемый контур. Перед монтажем ключевого покрытия (доски или непрерывное перекрытие) обустраивают зазор воздуха между ним и тепловой изоляцией. Лучше все для этого на поверхность балок установить рейки из дерева. При их помощи можно выполнить вентиляционные пустоты, которые нужны для вывода влаги и поровнять базовую поверхность.

Схемы утепления

Утепление по грунту

Утепление пола по брускам из дерева можно сделать на грунте. Начинают утеплительные работы с трамбовки грунта. На него потом сыпят слой щебня, скрепленный мастикой на основе битума.

На заметку
Битум в таком случае создает роль гидрозащиты.

Дальше, кирпичными столбиками разбивают поверхность на участки 2*0,5 м. На столбы сначала кладут гидрозащиту, к примеру, рулонный кровельный материал в 1 слой, а самый лучший вариант – в 2, потом лаги из дерева. Дабы аналогичная конструкция выдержала расчетную нагрузку от пола, достаточно сечения в 100; 120 или 150 х50 мм.

С боковой стороны к брусьям в самом низу подбивают опорные брусочки, на которые стелится накат или прикрепляют стальную сетку. На них кладут ветрозащитную мембранную ткань с паропропускной способностью. Теплоизолятор, чаще это минеральная вата, кладут между лагами сразу на мембранную ткань.

На заметку
Сегодня теплоизоляционные плиты делают также и с ветрозащитным покрытием, в данном варианте надобность в стальной сетке и мембранной ткани отпадает.

На теплоизолятор стелится гидроизоляционный барьер с полной заделкой стыков. Сейчас можно стелить доску со шпунтом. Между теплоизолятором и доской необходимо сберечь просвет не меньше 4 см.

Эта схема утепления оставляет пространство под полом холодным. Благодаря этому если теплоизолируется кирпичный дом, то Если учитывать большую проводимость тепла кирпича, тёплым необходимо делать и его фундамент. В другом случае в первую очередь появятся «холодные мосты».

По основанию из бетона

Базовый пол могут делать и из бетона, и вот тогда используют иную технологию утепления. В первую очередь очищается база, с нее убирают различный мусор и проводят другие работы, которые направлены на удаление самых разных недостатков, затрудняющих проведение тепловой изоляции. Расстелив по поверхности ветрозащитную пленку, сверху на нее кладут деревянные бруски один от одного на расстоянии полуметра. Между ними кладут теплоизолятор, а сверху – пароизоляцию, уложенную внахлест. Для ее крепления применяют маленькие планки. Дальше стелят чистовой пол.

Между поперечными балками в доме из дерева

Несложные расчеты показывают, что приспособление полов из дерева легче и обходятся они доступнее, чем бетонные. Для теплоизоляции полов из дерева применяют деревянные бруски, установленные с шажком 60 или 100 см. Данный способ, отработанный до мелочи, достаточно доступный и сравнительно намного быстрый.

Теплоизолятор, по технологии, кладут на доски или сбитые щиты из дерева, настеленные между поперечными балками. Они обязаны быть закреплены на хорошую проволоку из стали или доски. Во время холода в большинстве случаев конденсирует влага, что может отразиться на эффективности теплоизолятора. Благодаря этому для отдельных материалов для теплоизоляции требуется защита, кладка гидро- и пароизоляции. Выполняют ее с нахлестом в 10–15 см, загибая края на высоту до 10 см.

Теплоизолятор кладут очень близко и накрывают ПВХ мембранной тканью или пленкой на основе полиэтилена. Ее укладывают над теплоизолятором, потому как тёплое помещение расположено выше, а, как все знают, пары воды диффундируют (стремятся) из тёплого в неотапливаемое помещение. По краешкам по периметру пленку прибивают к стенке плинтусом.

Совет
Для хорошей надежности материал для теплоизоляции можно закрепить с помощью особого клея.

Система вентиляции подпола

Система вентиляции под полом обеспечивается, благодаря естественному движению масс воздуха, которое дают продухи, специализированные отверстия для вентиляции.

Совет
Отверстия рекомендуется закрывать стальной сеткой, чтоб преградить путь грызунам.

Обеспечить должное проветривание исключительно с помощью отверстий, сделанных в разных углах пола или в плинтусах пола, как часто любят делать некоторые неспециалисты, нереально. Продухи необходимы в цоколе – для этого во всех его стенах выполняют одно или два отверстия (o10х10 см). Если есть наличие внутренних глухих перегородок, продухи выполняют и в них. Их лучше делать не против друг друга, а с меньшим сдвигом на каждой стороне.

Пространство под домом будет лучше теплоизолировать, потому как современные теплоизоляционные материалы сводят на нет потери тепла в доме, и подвал, как было когда-то, за счёт них почти не нагревается. Тогда продухи на зиму закрывать не стоит, однако если все же прохладно, то отдельные из них можно закрыть.

Теплосберегающии материалы

Подбор теплоизоляторов довольно разнообразен и любой из них имеет собственные невидимые моменты. При несоблюдении правил итоговая система тепловой изоляции оказаться может малоэффективной. Плюсы напольного утепления между поперечными балками заключается в широком выборе материала для теплоизоляции. Так как на него не будут влиять факторы извне, можно использовать почти что все известны теплоизоляторы.

Если для утепления применяют теплоизоляторы из стекловолокна, то нужна подробная паро- и гидроизоляция, потому как поглощение воды аналогичных материалов довольно высокое.

Минвата гидрофобизированного типа с одной стороны более жесткая, чем со второй. Она для ясности в большинстве случаев бывает покрыта краской в синий цвет. Именно данной частью теплоизолятор кладется «лицом» вверх.

Эластичные маты кладут по-иному – вниз намерено обработанной областью, другими словами «перфорированной бумагой».

В гидрозащите нуждаются и теплоизоляторы из минваты, а вот пеноизол – нет, что дает возможность по настоящему сэкономить.

Значительно проще все с сыпучими материалами, к примеру, с керамзитовым песком – их просто засыпают. Сверху последних кладут слой пароизоляции.

Остановится более детально на отдельных вариациях материалов для теплоизоляции.

  • Пенопласт: экструзионный или вспененный полимер. Материал различается доступной ценой, поверхностной обработкой и процессом установки. Владеет одними из лучших показателей энергосбережения. К минусам как правило относят невысокую механическую надёжность (кроме пенополистирола экструдированного), возгораемость.
  • Минвата. Один из хороших. В зависимости от площади помещения и требуемого показателя коэффициента передачи тепла можно подобрать листовую или рулонную фасовку. Главным минусом считается сравнительно большая цена – это очень ощутимо при утеплении площадей большого размера.
  • Керамзитовый песок. Самый недорогой материал, изготавливаемый путем обработки термическим способом глины. Не возгораем, отличается наиболее доступной ценой и легкостью монтажа (засыпка). Но наряду с данным он владеет большим коэффициентом теплопроводимости если сравнивать с описанными выше утеплителями.

Каким же способом прекраснее всего сделать работы? Чтобы решить этот вопрос необходимо отталкиваться от материальных возможностей и требуемых параметров. На основе данных факторов можно подобрать хорошую технологию и материал.

Каким бы примитивным ни казался процесс тепловой изоляции, воочию взглянуть на общий процесс можно на видео. Это, несомненно, будет не лишне.

Устройство и утепление пола первого этажа на лагах с холодным подполом и продухами


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика