Утепление пола по грунту: способы и варианты слоев

Приспособление тепловая изоляция полов в приватизированном доме связано с конструкционными особенностями дома. Он может быть с подвальным этажом либо же без. В последнем варианте пол устраивают на грунте, причем стяжку или плиту из бетона укладывают отдельно от стен. Однако, защитить от холода и обеспечить уют в доме бетон, разумеется, не может, благодаря этому нужно утепление.

Подобный вариант укладки подходит не для всех мест, например, если уровень вод в грунте большой, или они имеют почву с рыхлой структурой и может вздуваться.

Приспособление полов – это конструкция в несколько слоев, в которой приспособление утепления  считается просто обязательным мероприятием.

Технологические особенности

Этот вид тепловой изоляции считается одним из наиболее результативных, но одновременно и очень трудоемким. Связано это с подготовительной подготовкой грунта под зданием. Особенность монтажа утеплительного слоя состоит в отсутствии жёсткой привязки к поверхности стен строения. Благодаря этому кроме тепловой изоляции следует внимательно посмотреть на маленькую усадку всей конструкции при последующей эксплуатации.

Практически во всех случаях этот вид утепления используется для фундамента ленточного типа. Его необходимо выполнять исключительно после окончательного застывания конструкции опоры строения. Есть конкретная схема проведения работ, состоящую из следующих этапов:

  • Подготовка грунта. Она состоит в отделке слоя почвы путем старательной утрамбовки поверхности.
  • Подсыпка из гравия и песка. Этот слой нужен для небольшой усадки конструкции, а тоже будет отчасти исполнять гидрозащитные функции.
  • Бетонная подготовка под фундамент. База, на которую будет ставиться теплоизолятор.
  • Монтаж первого слоя влагоизоляции. Нужен при большом уровне почвенных вод.
  • Утеплительная прослойка. Состоит из теплоизоляторов разного вида, начиная от доступных натуральных материалов и завершая современными полимерными структурами.
  • Вторичный слой гидрозащиты. Ставится исключительно для материалов для теплоизоляции с гидрофобными качествами: каменная вата, керамзитовый песок, глинную смесь и стружки из дерева.
  • Стяжка на основе бетона с анкерной сеткой. считается основой для монтажа чистового пола.

Если сравнивать с другими способами теплоизоляции данная методика различается очень высокой трудоемкостью и жёсткими требованиями ко всем слоям. В итоге они обязаны создать хороший и хороший пирог напольного утепления. Поэтому необходимо рассмотреть порядок его благоустройства подробно.

Варианты слоев

Утепление грунтового пола делаются двумя вариантами: выделяются они вариантом выполнения подстилающего слоя. Основным показателем выбора числа слоев при утеплении пола считается состав почвы, уровень почвенных вод. Если вероятная возможность поднятия последних до теплоизолирующей прослойки – необходимо учесть добавочные меры гидрозащиты. В каждом из случаев приспособление напольного утепления обязано отвечать конкретной схеме.

Бетонный подстилающий слой

Аналогичный  пирог напольного утепления вполне можно считать ключевым. В конструкцию этого  варианта пола входят следующие слои.

  • Уплотненный. Часто грунт, который был вынут при копании фундамента, разумеется, помимо чернозема и торфа, засыпают обратно. Причем затрамбовыают его каждые 200 мм раз. Это одна из мер, разрешающих убрать или хотя бы уменьшить риск трещины грядущего пола.
  • Трамбовка щебнем. Увлажненный щебень фракции 20-60 мм засыпают слоем в 70 мм, выравнивают и уплотняют трамбовкой. Главная его функция в доуплотнении грунта.
  • Подстилающий бетон. Было бы правильнее считать тощий бетон инновационным, а не конструктивным слоем пирога. Его устраивают в виде основы для гидрозащиты. Хорошая толщина у подстилающего слоя – приблизительно 60–70 мм. Для его изготовления применяют бетон М100. Бетон кладут ровно, без сильных перепадов, потому как от этого может зависеть, какой будет плотность укладки теплоизолятора и гидрозащиты.

На заметку
После работ по укладке теплоизолятора перепад высоты не должен составлять более трех-пяти миллиметров на 2- метровую планку.

  • Гидрозащита. В роли материала для гидроизоляционных работ, в основном, применяется наплавляемый рулонный кровельный материал, полимерно-битумная или ПВХ мембранная ткань или примитивная пленка из полиэтилена, уложенная в 2 слоя.
    Теплоизолятор. Ключевой теплоизолятор кладут, в основном, в горизонтальном положении досуха. Качество и целость тепловой изоляции определяет аккуратность стыков между листами или плитами. Со стороны стенок фундамента могут возникать холодные мосты. Для устранения данного явления нужно дополнительно положить теплоизолятор в 40–50 мм и вертикально. Прикрепляют его с помощью дюбелей. Верхняя поверхность главного слоя утеплителя должна разместиться на уровне, соответствующем отсечной гидроизоляции фундамента. Вариантов подбора теплоизолятора существует несколько.
  • Пароизоляция. Очень хорошее решение по соотношению качество/цена – это полимерно-битумные мембранной ткани на основе полиэстера и стеклоткани. Намного долговечные ПВХ-мембраны, они не гниют, однако, данный материал и дороже. Можно исполнять пароизоляцию из пленки из полиэтилена, уложенной в первую очередь в 2 слоя.

Внимание
Пленку из полиэтилена в процессе заливки бетона легко можно повредить, а проверить ее целость как правило невозможно.

  • Стяжка из цемента. Исполняют ее из раствора М100 и усиляют сеткой из проволки o 4–6 мм, причем размер ячеек – 100 на 100 мм.

На заметку
Эксперты советуют при укладывании стяжки заходить на сам фундамент как минимум 10-15 мм. Это помогает спасти пол от появления вдоль периметра стен больших трещин.

Подушка из песка

Отличие таких полов в отсутствии цементно-песчаной подготовки, которую подменяют укладкой подушки из песка в 150 мм. Очередность устройства пирога пола – та же. При данном способе устройства полов по грунту обеспечить ровность основания по всей поверхности, разумеется, труднее.

Способы утепления полов

В зависимости от требуемого показателя тепловой изоляции необходимо выбрать подходящий вариант теплоизолятора. До недавна подбор был не особо велик – керамзитовый песок либо смесь деревянных опилок и глины. Однако с возникновением современных полимеров есть возможность применять любые способы теплосбережения при обустраивании грунтового пола. Но для начала необходимо рассмотреть уже ставший традиционный метод — утепление пола глиной с опилками.

Его преимущество состоит в низкой себестоимости составных компонентов.

На начальной стадии природную глину нужно перемешать с водой и подготовить раствор в жидком виде. Наиболее оптимально для этого применять бетоньерку. Заранее почистите сухую глину от мусора. Ориентировочное соотношение 1:5 (воды/глина). Получившаяся смесь должна 2-3 дня отстаиваться. Это нужно для абсолютного растворения. В емкость необходимо иногда прибавлять воду и смешивать. в начале нанесения глины на гидроизолирующую поверхность в нее прибавляются сухие опилки – около 20% от всего объема.

Совет
Получившуюся смесь нужно одинаково распределить по поверхности базового пола. Хорошая толщина слоя должна составлять примерно 10 см. Но из-за большой влажности необходимо около 3 недель, дабы жидкость выветрилась из глиняной прослойки.

Однако, использование данного способа сейчас не рекомендуется, так как степень тепловой изоляции будет очень низка. Утепление грунтового пола прекраснее всего исполнять при помощи особенных материалов – вспененного полистирола, ваты из базальта или вспененного полимера. В данном варианте финишный результат будет подходить хорошим показателям теплового накопления.

Пенопласт

Структура полимерного вспененного полистирола в большинстве случаев аналогична с обычным пенополистиролом. Для него используют теже исходные элементы. Отличие заключается в их следующей отделке. Для достижения хорошего показателя плотности материал подвергается внешнему термическому влиянию и давлению. Данный метод зовется экструзивным.

В итоге теплоизолятор приобретает следующие неповторимые свойства, которые можно применять для обустройства грунтовых полов:

  • Большая степень тепловой изоляции. Показатель теплопроводимости может меняться от 0,025 до 0,032 Вт/м*К. Для установки на подготовленное земельное основание понадобятся листы толщиной от 50 до 100 мм, что намного меньше, чем слой керамзитового песка или опилок;
  • Влагонепроницаемость. Главной сложностью эксплуатации пола по грунту считается больший коэффициент влаги. Пенопласт имеет низкий уровень гигроскопичности и практически абсолютно никак не пропускает влажность. Это убережет поверхность из дерева;
  • обычный монтаж. Для укладывания понадобится минимум инструментов. Структура отлично подчиняется отделке, в отличии от вспененного полимера владеет замечательной прочностью к механическим действиям.

При установке необходимо очень тщательно изолировать швы между листами. Через них возможны не только потери тепла, но и вторжение почвенных вод.

В напольное основание ложится 30-сантиметровый слой гравия, который накрывают потом стяжки из бетона толщиной 10 см. Вариантов укладки пенополистирольных плит есть два.

Плиты ПСБ кладут на гидрозащиту: если материал тонкий – в 2 ряда, выполняя перевязку швов, если толстый, то в один. Общая толщина тепловой изоляции составляет 10 см. Дальше, сверху вспененного полистирола устраивают стяжку (цементную), толщиной как минимум в 4 см. Стяжку усиляют полимерной или сеткой из стали и кладут сверху нее покрытие пола.

Отличие данных вариантов в очередности слоев гидро- и тепловой изоляции. При укладке гидрозащиты сверху плит теплоизолятора раствор при заливке стяжки не проникает между ее плитами и исключает аналогичным образом появление холодных мостиков. При этом принципиально важно высчитать общую толщину данных слоев, дабы уровни гидрозащиты и горизонтальной изоляции стен совпали.

Пенополистирол экструдированный

Плиты из данного материала более твёрдые, благодаря этому они в состоянии держать существенную нагрузку. Его кладут на гравий. Невысокое влагопоглощение позволяет применять их в местах, где грунт имеет большой уровень вод. Показатель теплопроводимости теплоизолятора достаточно маленький, благодаря этому толщина тепловой изоляции может начинаться с 8 см.

Искусственный латекс


В таком случае из всех вариантов пенополиуретановых плит, подойдут самые жёсткие – PUR и PIR, более материал нового поколения. У данного материала гомогенная структура с замкнутыми ячейками. Имеется еще плиты, покрытые с двух сторон стекловолокном или алюминиевой фольгой. Таким образом свойства теплоизоляции пенополиуретановых плит увеличиваются, а его проходимость пара уменьшается. Плиты кладут на гидрозащиту. Если учитывать невысокую теплопроводность, плиты можно подбирать тоньше. Укладку плит часто подменяют напылением из искусственного латекса.

Минеральные плиты


Плиты минеральные ваты должны быть жёсткими, которые выделяет стойкость к деформированию и высокая плотность. Материал кладут, как и пенопласт, в один или 2 слоя. Для снижения поглощения воды плиты отделывают гидрофибизирующим средством. Для теплоизоляционного слоя из минеральной ваты достаточно толщины в 10 см.

Совет
Волокнистая структура минеральные ваты требует изоляции не только от грунта, но и слоев, уложенных конкретно на нее.

Керамзитовый песок


Данный материал выделяет нетяжелая и пористая гранулированная текстура. Для его изготовления применяют измельченную и обожженную особенным способом глину. Для теплоизоляции по грунту подбирают керамзитовый песок фракции 8-16 мм. При засыпке толстого слоя материала добавочную гидрозащиту можно не ложить.

Керамзитовый песок в структуре пола заменяет слои: гравия, стяжки и тепловой изоляции. Засыпают его, послойно (толщина 15 см) уплотняя. Для облегчения работ, после работ по укладке керамзитовый песок заливают тощим бетонным слоем. На следующий день на поверхности появится «корочка», на который стелят гидрозащиту.

Пеноизол

Это жидкий вспененный полимер, какой после нанесения приобретает необходимую жесткость. Для его процесса установки понадобится необходимое оборудование. После заливки сформировывается структура с порами, обладающая хорошими свойствами теплоизоляции.

Для подготовки понадобится два компонента – карбамидные смолы с добавками и пенообразователь. После их смешивания под давлением температура жидкости может увеличиться до +70°С. Данный процесс нужно контролировать.

После наполнения всех пустых мест прослойка приобретает следующие свойства:

  • Проводимость тепла — от 0,031 до 0,040 Вт/м*К;
  • Не реагирует на органические растворители, в его структуре не возникают грибок или плесень;
  • Плохая прочность на изгиб. Требуется установка защитной поверхности.

Из-за трудоемкости процесса установки пеноизол применяется исключительно для утепления площадей большого размера. На случай благоустройства грунтового пола для дома со средней площадью его применение нецелесообразно.

Оригинальные варианты напольного утепления по грунту

  • Керамзитовый песок в мешках. После упаковки легкого керамзитового песка в специализированные мешки, их кладут вниз плоской стороной. Потом засыпают между ними керамзитовый песок, имеющий ту же фракцию – 10–20 мм. Мешки после работ по укладке прорезают, с целью удаления из них воздух. На мешки можно насыпать 100-миллиметровый слой керамзитового песка. Сверху устраивают гидрозащиту и армированную стяжку в 6-10 см.
  • Ячеистое стекло Данный материал имеет невысокий удельный вес и проводимость тепла. Он не поглощает влажность, чист экологически, достаточно долговечный, не подвергается действию влаги. Вместе со всеми хорошими качествами, он недостаточно стоек к нагрузкам механическим путем.

  • Перлитовый песок. Данный способ похож по методу использования с керамзитовым песком, но характеристики перлитового песка на порядок лучше.Подбор того либо другого вида утеплителя выполняется на основе будущих рабочих качеств пола. Нужно брать во внимание уровень грунтового промерзания, глубину грунтовых вод и возможное влияние влаги на теплоизолятор.

Полы в бане. Как правильно сделать и не совершить ошибок!


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика