Устройство пола по лагам: виды креплений по основаниям

Долговечность и красота покрытия пола и даже сложность его укладки не в небольшой степени определяются качеством подготовленного основания. Время на месте не стоит и сейчас меняются подходы к вариантам базовых полов и очень часто обычным способам приходится уступать собственные позиции передовым технологиям. Однако приспособление пола по брускам из дерева также важно и массово применяется как в приватном, так и в общественном строительстве.

Основой для абсолютно любого типа полов из дерева являются деревянные бруски – продолговатые конструкции из дерева, на которые закрепляются все детали системы. Это одна из наиболее устаревших технологий благоустройства покрытия, но благодаря собственной надежности и продуктивности она до этих пор остается популярной. Что же представляет собой приспособление пола по брускам из дерева? Для того чтобы разобраться в данном вопросе нужно проверить ключевые составные детали такой конструкции.

Базовые полы в квартире должны подходить таким требованиям:

  • ровности,
  • прочности на сжатие.

Деревянные бруски – «инструмент», служащий как раз чтобы их выровнять. Пол из доски по брускам из дерева – это самая популярная конструкция. Настеленные с шажком 30-60 см, они, можно сказать, не нагружают перекрытие и позволяют сэкономить на материале, потому как для чистового настила применяются не слишком толстые доски.

Конструкции пола 

По свойствам изготовления базовые полы разделяют на:

  • «мокрые» – использованные для них материалы затворяют жидкими элементами;
  • «сухие» – по такой технологии исполняют приспособление пола по брускам из дерева, сборных с «сухой» стяжкой и регулируемых.

Черновой пола на брусках из дерева, наверное, самое прекрасное решение. Для него подходит каждый вид основания, а сверху можно ложить любое покрытие, разумеется, с соответствующими слоями «пирога». Допустим, если настелить на них фанерные листы или древесно-волокнистой плиты, Дсп, то можно положить сверху паркет, теплый линолеум на специальной основе, ламинат, кафельную плитку, пробку.

Однако если сравнивать с конструкциями со стяжкой подобный пол чуть хуже отделяет ударный шумовой фон. Благодаря этому для уменьшения индекса приведенного шума под перекрытием кладут полосы пенополиэтилена, Двп или технической пробки.

Внимание
Ложить подобный вариант в мокрых помещениях нежелательно.

Они не дают также ослабнуть несущим древесным балкам, так как в таком каркасе крепления размещаются весьма нечасто. При видимой простоте для реализации аналогичной конструкции нужен правильный подход.

Методика благоустройства

Деревянные бруски – это база пола из дерева, которая исполняет пару функций. Основной из них считается надежная опора для чистового покрытия. Однако во время планирования их установки предполагают одновременно несколько вариантов благоустройства – возможность регулирования уровня пола, монтаж слоя тепло и гидрозащиты.

Приспособление полов по лагам из дерева может собой представлять довольно трудную конструкцию. Для создания хорошего основания применяют брусья сделанные из дерева приличных размеров 200*200 или 250*2500 мм. Сверху них устанавливают лаги для пола. Эта технология специфична для больших домов из дерева. Но во многих случаях используют один вид бруса, размер которого очень часто не превышает 100*100 мм.

Монтаж исполняется на подготовленный каркас или в стенки строения. При установке следует руководствоваться следующими правилами.

  • Самая большая длина обязана быть не больше 2 м. При больших габаритах нужно ставить добавочные фиксирующие детали под конструкцию – столбы или регулирующиеся опоры. При уменьшении габаритов бруса их кол-во увеличивается.
  • Обязательное наличие тепловых щелей в соединительных местах со стенками дома или каркасом из дерева. Расширение дерева в результате потенциального собирания влаги или влияния температуры может привести к его деформации.
  • Необходимо держаться конкретного шага укладки, который зависит от размеров балок.

Совет
Перед монтажем все конструкционные элементы отделываются особым антисептиком. Это нужно для устранения допустимости возникновения плесени или грибка на поверхности. Исполнять процедуру необходимо в 2 этапа с непостоянным интервалом в 6 часов. Некоторые эксперты советуют исполнять данную процедуру после того как произошла установка конструкции. Но тогда места соединений брусьев останутся необделанными, что как правило приводит к плохим результатам. Лишь потом приступаем к процессу установки балок.

Подбор конкретной схемы установки зависит от особенности строения, а в особенности – его фундамента.

Крепление поперечных балок на грунт, бетон и балки

Приспособление полов можно исполнять на самых разных основаниях, и методика для любого типа, исходя из этого, отличается.

Установка на грунт

Приспособление базового пола на брусках из дерева для данного типа фундамента различается конкретной трудоемкостью и показано на рисунке.

В таком случае базой для брусьев служат столбы из кирпича, которые ставятся конкретно в почву под зданием. Они должны содержать одинаковую высоту и поверхностная площадь. Для оснащения последнего на верхнюю поверхность заливают не очень большой цементный слой. Этот тип процесса установки поперечных балок один из наиболее надежных, так как общая нагрузка пола будет одинаково распределена по всем опорным столбам. В качестве прослойки между древесной и кирпичной поверхностью нужно применять устойчивый к влаге материал – листы битума.

Совет
Для создания базового пола на низ балок набиваются опорные рейки – шабашки. Так как черновая поверхность нужна исключительно для установки теплоизолирующего материала, толщина досок может быть небольшой — до 20 мм. Приоритетным фактором считается подгонка их боковых частей друг к другу. Необходимо избежать становление щелей на поверхности. Благодаря этому торцы досок проходят обязательную отделку – разглаживаются для хорошего прилегания.

Установку бруса проводят в данном варианте по следующей схеме:

  • Между столбиками и поперечинами обязан быть проложен гидроизоляционный барьер. В большинстве случаев это рулонный кровельный материал, толщина его не меньше 2,5 см, уложенной в 2 слоя, и отделанные антисептиком прокладки из дерева .
  • Брус начинают устанавливать с отступом от поверхности стены на 3–5 см.
  • Для выполнения тепловой изоляции кладут в пространство рядом со стенами и между деревом теплоизолятор или исполняют подсыпку из керамзитобетона, щебня, или песка.
  • Их равняют в горизонтальном положении, регулируя прокладки по высоте.

Внимание
Пол из доски можно начать ложить исключительно после того, как будут обработаны антисептическими средствами базовый пол и находящиеся снизу стороны досок.

Укладывание на основание бетона

В первую очередь на основании из бетона кладут либо специализированные прокладки из неплотной Древесно-волокнистые плиты, отделанные антисептиком, либо слой изоляции из шлака и песка. Дальше, приступают к лаговому монтажу. Их фиксируют к основанию из бетона, применяя саморезы с дюбелями или анкеры, иногда проверяя получившуюся поверхность на горизонтальность применяя уровень. Обыкновенный шаг укладки по этой технологии – 50–60 см, кроме случаев применения плитки как завершальное покрытие, тогда шаг уменьшается до 30 см.

На перекрытие

Монтаж на поверхность из бетона такого фундамента различается относительной обычностью. В таком случае не стоит ставить  специализированные столбы опоры. Рассмотрим приспособление лагового пола из досок.

Так как основание из цемента считается гидрофобным (впитует и отдает влажность) – нужно выполнить его гидрозащиту. Для этого применяют мастику на битумной основе или материалы в рулонах. Очень часто используют поливинилхлоридную пленку с толщиной не меньше 5 мкм. Она прекрасно защитит от влияния влаги.

Интересно, что поверхность из бетона не надо заранее выпрямлять. Для того чтобы чистовой пол был на высоком уровне в деревянные бруски устанавливают говоря иначе дюбель гвозди. При их помощи можно исполнять точную регулировку расстояния от перекрытия из бетона до бруса. Кол-во таких элементов зависит от всей квадратуры помещения. Для одинакового распределения нагрузки рекомендуется ставить  их с интервалом не больше 15 см.

Потом рекомендуется установить теплоизоляционный слой. Его вид зависит от высоты брусьев – при небольшой наиболее оптимально применять минвату или вспененный полимер. Они владеют наименьшими показателями коэффициента передачи тепла. Для того чтобы создать прослойку воздуха, на верхнюю часть поперечных балок устанавливают планки. Они будут помогать свободной воздушной циркуляции в середине конструкции.

Пол из листов фанеры: установка обрешетки и листов

Также смотрится приспособление пола с фанерой по брускам из дерева. К этому всему к данной схеме можно применять несколько слоев материала.

Эта конструкция поясняется не очень большой толщиной листа фанеры – до 1,6 мм. При существенных внешних нагрузках напольную поверхность будет гнуться, что в последующем будет причиной его неполадки. Для решения данной проблемы можно сделать меньше расстояние между поперечными балками, что приводит к существенному повышению расхода материала. Но прекраснее всего установить два фанерного листа, склеенных между собой, аналогичным образом существенно повысится механическая надёжность всего покрытия.

Закрепленная фанера по брускам из дерева, может стать хорошим основанием для многих из современных материалов для пола.

Для установки фанеры после поперечных балок исполняется каркасная рама с шажком приблизительно в 50 см. Поперечины длиной, соответствующей шагу поперечных балок, через подложку фиксируют шурупами к заключительным. Каркасная рама обязана быть поставлена согласно следующим условиям:

  • углы листа не должны контактировать;
  • их края ставят на лагах;
  • между листами предполагают с 2-миллиметровый просвет.

Сделав обрешетку, следующим полосами стелют мягкий кровельный материал, который прикрепляют мелкими гвоздками или скобосшивателем. Фанеру рекомендуется растилать в разбежку в 2 слоя.

Совет
Для упрощения процесса крепления в фанере в соответствующих местах высверливают отверстия.

Выложив первый слой листов фанеры, щели между ними заделывают с помощью эластичной мастики, выделяющейся высокопрочностью на разрыв и большой степенью гибкости.

Еще один слой материала кладут со сдвигом для перекрытия швов предыдущего. Для его фиксации кроме шурупов применяют также поливинилацетатный клей. Щели данного слоя точно также заделывают мастикой.

На заметку
Дорогую фанеру можно сменить весьма доступным материалом – древесно-стружечными плитами, которые значительно сократят затраты.

Теплоизолировать или нет?

Установка между поперечными балками слоя теплоизоляции стала правилом при обустраивании полов из дерева. Однако всегда ли необходимо делать данные действия? Дерево само по себе считается хорошим утеплителем, а добавочный слой ведет к удушению воздушной циркуляции, что особенно актуально для данного типа полов.

Благодаря этому перед монтажем материала для теплоизоляции нужно рассчитать потери тепла строения, их компенсацию системой обогрева (полом с подогревом). Именно так можно воочию удостовериться в актуальности процесса установки слоя изоляции. К сожалению, но фундамент из бетона, а особенно – столбчатый, не в состоянии исполнять его функции.

Из за того что, что приспособление пола по брускам из дерева даёт обширные возможности по подбору теплоизолятора, подбор прекраснее всего остановить на продуктивных материалах – вспененный полимер, каменная вата или подобные им. Однако при этом необходимо не забывать о соблюдении гидрозащиты и обязательной прослойке воздуха между поперечными балками и базовой поверхностью пола.

Это желательно знать про деревянные бруски

  • Устанавливают поперек направлению дневного света.
  • В коридорах, фойе и остальных помещениях с направленным движением людей они ложатся поперек прохода, и в данном варианте доски настила поместятся вдоль помещения.
  • При установке на перекрытие между этажами исполняют шумоизоляцию с помощью особенных подкладок, а вдоль периметра перекрытия засыпают слой звукоизоляции.
  • При плиточной укладке сначала необходимо положить фанеру устойчивую к влаге, следующим слоем – ГВЛ.
  • При эксплуатации ламината жесткость базового пола делают больше, образовывая сетчатую конструкцию: кладут шагом 0,75–1 м цельные деревянные бруски, а поперек – брусья такой же длины, что и шаг поперечных балок. На получившуюся конструкцию стелят фанеру и лишь потом – ламинат.
  • Для напольного покрытия из штучных компонентов, к примеру, паркета или массивной доски, рекомендуется остановить подбор на фанере или регулируемых поперечных балках. Для этого существует несколько причин:
  1. исключительно за счёт такой методика может быть обеспечена полная ровность поверхности базового пола;
  2. обеспечивается крепкая и надежная его фиксация – такое требование обязательное для укладывания штучных и мозаичных полов;
  3. благодаря свойствам аналогичной конструкции пола, обеспечивается хорошая система вентиляции, а это существенный фактор для увеличения срока эксплуатации материала.

Деревянный пол , делают так !!!


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика