Устройство цементных полов, традиционных и проверенных на практике

Тяжело сегодня представить строительный план, для выполнения которого не употреблялся бы цемент. И не только по причине его прочности, он предпочтителен также с позиций эстетичности. Этот материал применяется повсеместно, тяжело без него обойтись и при устройстве полов.

Приспособление полов на цементной основе требуется для помещений, чаще добавочных, с высокой влагой или присутствующих под высокой нагрузкой на истирание. При этом применяются специализированные растворы, включая и разноцветные песочные. В качестве вяжущего материала в них применяется цемент, в него если понадобится добавляют пигменты. Заполнителем же в подобных растворах выступает кварц или мелкофракционная каменной крошки.

Плюсы полов на цементной основе
Такие полы выделяет в первую очередь надёжность и долговечность, а еще невысокая влагопроницаемость и достаточная проходимость пара. Они прекрасно разглаживаются, а цементный состав обеспечивает хорошую склейку с основанием.

Этот пол стоек к удельному давлению от точечных нагрузок в 500 Н/см2.

Цемент не токсичный, стоек к существенным перепадам температур, благодаря этому полы из него применяют в самых разных помещениях как жилых, так и технического назначения.

Уместно припомнить, что полы из бетона и стяжки имеют конкретную ограниченность в применении, связанную с подобными параметрами, как неустойчивость к химическим и влияниям механики, большой уровень усадки, неудовлетворительная надёжность на изгиб и прочие невидимые моменты. Так вот цементный вариант не только лишено всех данных недостатков, но способно возместить траты конструкций из бетона.

Необходимо добавить в их пользу еще 1 довод – недорогую стоимость.

Приспособление стяжки на основе цемента пола

Она нужна

  • чтобы придать полу жесткости;
  • при выравнивании его поверхности;
  • для оснащения звуко-, гидро- и напольной теплоизоляции;
  • для защиты и укрытия средств коммуникации.

Приготовление смеси

Исполняют стяжку на основе смеси из цемента с песком, взятых очень часто в отношении один к трем. Еще до добавки воды сухие элементы тщательно перемешивают. Затворенный водой раствор должен пройтись по консистенции на густое тесто, как, скажем, у блинов.

Можно подготовить из сухой приготовленной смеси. Ее заливают в специализированном контейнере водой, как указано в инструкции, перемешивают и оставляют минут на 5-7 отстаиваться. Еще раз смешав, получают материал, готовый к применению.

Важным в составе считается кол-во воды, потому как именно ее излишек очень часто оказывается основой трещины. Благодаря этому повышать потребление воды вообще не желательно.

Чтобы приготовить раствор был хорошим в работе, более подвижным применяют добавки суперпластификаторов.

Это не единственное положительное качество низкомолекулярных органических веществ – они дают также пластичность, надёжность и устойчивость к морозам.

Цемент, применяемый в смеси – в большинстве случаев марки М-300 или ПЦ-400, а песок – средней крупности. Что касается цветных, то для них применяется либо белый, либо разбеленный обычный с добавкой пигмента – до 15%. Разбеливание обычного цемента с помощью частей (до 0,15 мм) каменного порошка белого цвета.

Разбеливать, применяя гипс или известь, не позволяется.

Приготовление основы

Работы по устройству полов начинают с подготовительных мероприятий. Для улучшения схватывания стяжки с напольным основанием его накрывают составом грунтовки. Если поверхность перекрытия из бетона ровная, блестящая, ее зачищают корщеткой или применяют для этого шлифмашины. Отслоившиеся участки можно обнаружить примитивным простукиванием поверхности основы. Отверстия для монтажа, большие неровности, соединения со стенками, русты плит зачеканивают раствором.

Все места под чеканку следует обязательно загрунтовать.

Основа должна быть тщательно вычищено: вначале его необходимо промести, после этого пропылесосить. Загрунтовуют поверхность в 2 слоя с перерывом до полного засыхания.

Следующий определяющий этап работ подготовительного типа – приспособление вдоль периметра помещения демпферного соединения. Оно служит для

  • герметизации стыков. По собственным инновационным свойствам стыки не герметичны, другими словами влага через них свободно просачивается. Стяжку из цемента и песка относят либо к мокрым, либо к полусухим – в обоих случаях она водонасыщена, разница лишь в процентном соответствии. Благодаря этому установка материала для гидроизоляционных работ обязательна.
  • изоляции от стен. Данная мера устранит появление горизонтального напряжения, когда стяжка начнет набирать надёжность и не даст ей трескаться в направлении к поверхности стен.
  • компенсации тепловых изменений.

С помощью построителя плоскостей проводят разметку пола. Лучше это делать сразу по всем помещениям взяв во внимание то, что чистовой пол по всей жилой площади обязан быть одинаковым по уровню. «Нулевые» маячки выставляют так: на высоту 10–15 см от напольные поверхности выполняют метки и объединяют их. Это и будет «нулевая» поверхность по всему его периметру. Самые глубокие участки находят, померив расстояние между маяками и полом.

Приспособление «влажной» стяжки

Смесь кладут между подготовленными маяками, размещенными один от одного с шажком в 1,5– 2 м, начав с дальнего угла помещения. Сначала смесь распределяют теркой. Ее уровень обязан быть приблизительно на 1 мм выше если сравнивать с уровнем маяков. Разравнивание делают по маячным планкам с помощью правила. Кладут смесь сразу между несколькими планками, согласно длине правила. Поверхность по мере кладки смеси и ее уплотнения заглаживают гладилкой или железной кельмой – очень тщательно на участках рабочих швов.

Железнение поверхности

Идеальную и идеально затертую поверхность железнят для получения гладкой и плотной поверхности, стойкой к влиянию воды. Исполняют железнение двумя вариантами.

Сухой метод. Он подходит исключительно для горизонтальных поверхностей. На небольшую по размеру рамку набивается сито (отверстия 0,5– 0,7 мм), куда высыпают цемент и одинаково, ударами по ситу, засыпают его на свежезатертое покрытие слоем в 1,5–2,0 мм. Посыпку выравнивают и уплотняют с помощью штукатурной кельмы или отрезовки.

Мокрый метод. Это разновидность железнения многофункциональный. Из просеянного цемента готовят «тесто». Его наносят на немножко просохшее покрытие, выложенное слоем в 2–3 мм и заглаживают. Чтобы это сделать применяют отрезовку, кельму или стальную гладилку. После длительной и очень старательной затирки, оно чернеет.

Влажная стяжка в 4 см набирает надёжность в расчете по неделе на любой сантиметр ее толщины Для более толстых данное время (в сутках) подсчитывают по формуле Фауста: толщину слоя в квадрате умножают на 1,6.

Приспособление полусухого покрытия

Гарцовку затворяют конкретно на месте проведения работ с добавлением полипропиленового волокна. Это придаёт бетонной смеси новые качества: влагонепроницаемость, надёжность на растяжение, сжатие, изгиб, предохраняет образование трещин. Полипропиленовое волокно, входящее в состав конструкции пола исполняет функции микроарматуры.

Маяки устраивают из самой смеси на участке, который можно за раз положить без перемещения, говоря иначе карта пола. Ен полноценно наполняют смесью и равняют по выставленным маякам. Перемещая правило, убирают лишний раствор. Аналогичным образом, процессы устройства маяков и заглаживания смеси происходят, можно сказать, одновременно, предохраняет появление на готовой стяжке трещин и швов.

Гарцовку кладут за 1 день, в один прием во всех помещениях.

Разровняв смесь правилом, приступают к затирке. Данные работы должны быть завершены за 1,5–2 часа после подачи раствора, так как стяжка после начнет схватываться.

Затирку поверхности делают вертолетом, снабженным особым диском. Оператор на ноги для защиты надевает специализированные «бетоноступы».

Пол для помещений нежилого фонда

Приспособление пола в подвальном помещении дома исполняют из 2-ух слоев: подстилающего и песчано-цементного, укрывающего. Бетонировку первого выполняют на основе щебня. Толщина цементного слоя обязана быть в интервале 2–3 см. Применяют материал марки не меньше М-200.

Бетонную марку подбирают не меньше, чем марка цемента.

Если строение меньшего размера, раствор часто кладут конкретно на грунт, сделав заранее гидроизоляционную подушку.

В представлении многих подвал полноценно имеет ассоциации с подвальным этажом, хотя это в действительности не очень так. Он, в отличии от подвального помещения, обязан быть утеплён, гарантирован вентиляцией, а приспособление пола в погребе должно быть хорошим. В помещении не должно быть сыро, благодаря этому в конструкцию пола в первую очередь входит слой гидроизоляции, который исполняют из рулонного кровельного материала.

В подсобках можно не бояться о покрытии для пола: стяжку накрывают упрочняющей грунтовочной смесью и накрывают износоустойчивой краской.

Приспособление полов на складе часто требует большой механической прочности, невысокой кислотостойкости, стойкости к щелочам и солям разного рода. Данным условиям соответствуют в достаточной мере возникшие не так давно полимер-цементные покрытия. В их основе лежат вяжущие с добавками полимерных материалов.

Упрочнитель для бетонных полов Toping от SUPRATEN


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика