Технология устройства монолитных полов: пошаговое описание выполнения

В цехах на производстве, залах где проходят выставки, торговых центрах и в остальных похожих объектах полы находятся в намного более жёстких условиях эксплуатации. В основе подбора материала для них лежит устойчивость будущих полов к нестандартным и большим нагрузкам. Единственным решением может стать монолитный пол.

Монолитный пол из бетона, различается долговечностью, хорошими качествами прочности и устойчивостью к износу, прост в обслуживании и уходе. Благодаря применению упрочняющих материалов, напольную поверхность приобретает такие основные свойства, как невысокое влагопоглощение, равноценная устойчивость к продуктам химии и декоративность.

Приспособление монолитных полов, как, тем не менее, и прочих, это многоэтапный процесс.

Методика работ

Основанием для этих полов служат щебеночно-песчаные или существующая несущая бетонная плита.

В первом варианте выполняется углубление и вывоз ослабленного и растительного, типа торфа и чернозема, грунта, после этого устраивается щебеночно-песчаное основание.

Подготовка существующего основания

Работы с самых первых шагов должны быть сделаны с четким соблюдением СниП и технологии. Монолитную плиту кладут на плотное, чистое и крепкое основание. В особенности, связывают это с тем, что если в старой стяжке применен малопрочный раствор, то адгезия покрытия нарушается, и от ударных нагрузок оно начинает разрушаться. К ослаблению сцепляемости приводит и наличие на поверхности самых разных пятен жира.

Аналогичным образом, в процессе подготовки основания:

  • механически убирают все загрязнения и жировые пятна, обветшалые и слабоприлегающие слои стяжки, для убирания масляных пятен применяют также малярский раствор; что касается бетонного клея , для него можно применять кислотную промывку;
  • перепады по высоте ликвидируют с помощью особого фрезерного агрегата, напомним, что перепады высоты в границах 10% плиты, выравнивания не просят;
  • трещины расшивают, после этого их наполняют составом, чаще на основе полимерных материалов;
  • участки, которые нереально реконструировать, разбирают и наполняют новым слоем бетона;
  • поверхность в первую очередь обеспыливают, иначе при заливке раствора загрязнения всплывут.

Нивелировка

Цель данной процедуре – обозначение наивысшей метки и достаточной толщины бетонной бетонные плиты.

Рекомендованная толщина минимум плиты – 10 см.

В работе используют лазерные и оптические уровни.

Кладка гидрозащиты

Обеспыленное и выровненное основание накрывают мастикой, клеевым гидроизоляционным составом. Практично он служит с целью решения следующих задач:

  • обеспечивает должную склейку между старым основанием и нового песчано-цементного слоя;
  • выполняет переходную гидрозащиту.

Альтернативой наплавляемым материалам служит гидростеклоизол, который наносят двойным слоем высотой 5 мм. Высокопластичный и теплоустойчивый этот материал нового поколения может обеспечить хорошую гидрозащиту как минимум на 15 лет.

Установка направляющих

Приспособление монолитных полов из бетона исполняют «картами» в форме прямоугольников конкретного размера. Его определяют, исходя продуктивности выполняемых работ, другими словами поверхностной площади пола, которую можно положить за рабочий день. Вдоль периметра карты устраивают опалубку, направляющими в которой могут стать разные железные формы или специализированные бетонные изделия. От взвешенного решения зависит качество грядущего пола из бетона. Допустим, если конечной целью считается получение довольно прочного и ровного основания, то очень продуктивны железные формы из металла очень высокой жесткости, скажем, профильные трубы, имеющие прямоугольного сечение.

Армирование

Армирование при укладывании бетона служит как правило для уменьшения риска появления трещин во время эксплуатации грядущего пола. Такие работы исполняют в согласии с проектной нагрузкой и типом поверхности.

Очень часто при армировании применяется арматурная сварная сетка класса Вр-1 –150х150 или 100хсто милиметров на 5 мм. Но если пол ориентировочно будет испытывать слишком большие нагрузки, то прекрасным вариантом будет использование каркаса из арматуры или стальной фибры. Арматурный каркас в большинстве случаев вяжется по месту, диаметр стержней должны быть порядка 8–16 мм.

При очень большой площади покрытия армирование, как стяжку из бетона, проводят по технологии «карт», прямоугольников конкретных размеров.

Сегодня все широкое распространение получил вариант бетона с добавкой фибры. Она имеет пару видов.

  • Проволока из стали особенной формы. Для полов из бетона она содержит следующие характеристики:
  1. — диаметр – 0,5 -1,2 мм;
  2. — длина – 30–80 мм;
  3. — надёжность на растяжение – порядка 1000 МПа.
  • Стальная фибра фрезерованная с треугольным сечением на концах имеет зацепы до 2 мм, две его поверхности шероховаты, по продольной оси есть скручивание.
  • Зигзагообразная фибра различается высокой анкерующей способностью в бетоне.

Плюсы использования стальной фибры

Замена сварной сетки на фибру позволяет, не нарушая несущей способности плиты существенно сделать меньше толщину стяжки из бетона. Дополнительным положительным качеством фибры считается увеличение устойчивости к коррозии. Результатом коррозии арматуры считается внушительное повышение ее объема, что оказывается основой разрушения слоя для защиты. Возникает возможность получить бесшовные конструкции из бетона.

Кладка мелкозернистого бетона

Укладку и дальнейшее уплотнение смеси делают либо по маякам, либо при помощи виброрейки по установленным направляющим. В чем смысл работ с виброрейкой?

Смесь из бетона заливается на заблаговременно подготовленное основание, после этого ее равняют таким образом, чтобы слой оказался немножко больше, чем уровень виброрейки. Свежеуложенный слой под воздействием вибрации виброрейки потихоньку садится до нужной метки и разглаживается.

Если на индивидуальных участках смесь чрезмерно осядет, туда просто добавляют достаточное число обычной лопатой.

На данном шаге нужно обязательно проконтролировать, дабы не были сбиты направляющие, а виброрейке должно быть гарантировано постоянное скольжение по бетонной поверхности.

Затирка бетонного пола

Процесс затирки исполняют, применяя специализированные машинки, оборудованные дисками и лопастями, «вертолетами». До начала шлифовочных работ необходим перерыв в 3–7 часов – временной зазор, нужный на застывание бетона. В другом случае от затирочной машинки остаются борозды, бугорки и прочие недостатки.

Затирку начинают с углов примыкания с колоннами, поверхностями стен, с проемов для двери,так как в данных участках бетон застывает намного быстрее. Там, где применять затирочные машинки невозможно, шлифовку проводят ручным способом.

Деформационные швы: нарезка и заполнение

В ходе отвердения стяжка на основе бетона может потрескаться, благодаря этому на этом этапе при помощи особого нарезчика исполняют усадочные швы Их нарезают по способу «карт» конкретного размера, захватывая треть толщины стяжки. При этом чем карта окажется меньшей, тем риск трещины основания уменьшится.

Дабы обезопасить швы от проявления влаги и легче убирать, швы наполняют эластичным герметиком. Нарезку исполняют не позднее восьми часов после затирки и наполняют часа через два-три.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика