Технология устройства деревянного пола: конструкция несущего пола

Достоинств у деревянных полов – немало: их выделяет упругость, бесшумность, теплота. Они интересны на вид, нескользкие и легко ремонтируются, что совсем принципиально важно, так как огромное количество швов и риск появления трещин – их постоянные «попутчики». Залогом долговечности, прочности и ровности считается грамотная и очень качественная приготовления для основы.

Методика устройства деревянного пола в первую очередь ставится несущей системой. При очень большом разнообразии их можно классифицировать на 2 типа: по стяжкам (монолитные или сборные) или разделенные по деревянным брускам.

Устройство полов по бетонному основанию

Устройство деревянного пола по бетону предполагает выполнение определенного типа работ.

Обозначение влаги стяжки

Бетонное база должна быть довольно сухим – нормативная влажность меньше 3%.

Ставить на свежую стяжку доски можно самое раннее спустя три месяца.

Для оценки степени влаги бетона есть специальные портативные устройства. Однако проверить состояние стяжки, хотя и с некоторой погрешностью, можно очень простым способом. Пленку из полимерного этилена (1х1 м) или квадрат из прозрачного пластика (30х30 см) плотно приклеивают скотчем к ее поверхности и по проишествии 24-48 часов проверяют на наличие конденсата на внутренней стороне или темного мокрого пятна на бетоне. Практически не заметный конденсат или его отсутствие, как и пятна, позволяют приступить к укладке пола.

Разравнивание основы

Неровность поверхности станет причиной скрипа или проседания половиц. Для контроля уровня наклона и ровности используют 2-метровую рейку и уровень строительный, которые укладывают к поверхности из бетона в определенных местах. Уровень укажет на уклон, а просветы под рейкой – на низкие участки.

Небольшие недостатки, возвышения и впадины удаляются очень просто:

  • низкие – равняют наливными смесями;
  • высокие участки снимают шлифованием.

Устройство паро- и гидроизоляции

Готовую стяжку декорируют праймером. Он выполняет одновременно 2 функции: пропитывает и обволакивает поверхность, исполняет парогидроизоляцию. Если цементно-песочный слой прекрасно высушен, то для праймера используют однокомпонентную грунтовочную смесь на основе полиуретана, а для новых или недостаточно высушенных – 2- компонентную эпоксидную, которую наносят несколькими слоями. Работы продолжают после высушивания грунтовки.

Некоторые отдают предпочтение более традиционному способу защиты от влаги с помощью полимерного этилена или рулонного кровельного материала. Листы изоляции укладывают на бетон с нахлестом самое меньшее в 10-20 см и клеят между собой скотчем для строительных работ или мастикой. Если помещения, установленные ниже пола, имеют повышенную влажность лучше покласть изоляцию в два слоя, используя при этом битумную мастику.

Рекомендуется также выполнять устройство деревянного пола с утеплением и звукоизоляцией. Дополнительные плюсы – на ощупь приятный, тёплый и мешает распространению посторонних шумов. Сделать теплоизоляцию достаточно легко:

  • если пол будет настилаться на фанеру, то используют материалы типа полимерного этилена вспененного типа;
  • монтируя бруски из дерева, между ними укладывают утеплитель, скажем, плиты мин. ваты.

Каким будет второй шаг определяют, исходя из выбранного варианта крепления.

Методика приклеивания половиц

Она предполагает укладку досок непосредственно на стяжку. Пожалуй, это самая простая и достаточно распространенная На сегодня в мире методика. Эта методика прекрасно подходит для строений частного сектора, новых домов или любых других, где нет необходимости в поднятии или выравнивании основания.

Среди достоинств аналогичной конструкции следует отметить:

  • эта технология обходится существенно дешевле, чем любой другой способ;
  • нет потери в высоте помещения, поскольку пол подымается только на толщину деревянные покрытия;
  • собрать сможет каждый, настолько прост его монтаж;
  • конструкция этого типа – идеальна для установки «тёплых полов».

На бетонированную поверхность наносят клей, например, однокомпонентный эластичный полиуретановый клей, модифицированный силаном.

Дополнительным слоем укладывают полипропиленовую или пленку из полимерного этилена, не меньше 10 мм в толщину. Для оснащения достаточной толщины на случай тонкой пленки, ее ложат несколькими слоями, которые друг друга должны закрывать. Вдоль периметра необходимо обеспечить небольшой заход пленки на стенки.

Пленку накрывают сверху клеем, на который и стелют напольный материал. Деревянный пол вскрывают лаком, маслом, краской и т. д.

На что обратить внимание во время установки

  • база должна отличаться гладкостью и прочностью, без трещин; величина потенциального отклонения – 3 мм на каждые 2 кв. м;
  • для выравнивания не советуют применять выравнивающие смеси, так как не исключена их несовместимость с клеем, что может пошатнуть конструкционная надежность;
  • для лучшей фиксации по площади покрытия используют нагрузку;
  • между покрытием и дверными проемами, поверхностями стен, порогами и колоннами необходимо наличие компенсационных щелей в 1,0–1,5 см, наполняют их пробковым компенсатором.

Для оснащения звуко- и теплоизоляции необходимо провести добавочный теплоизоляционный слой – чаще всего это техническая пробка или изолон. Он располагается под напольным покрытием на полипропиленовой пленке, покрытой клеем.

Укладывание на фанеру

Для выравнивания основания используют 12–18-миллиметровую фанеру устойчивую к проявлениям влаги или плиты ОСБ. Стандартные листы раскраивают на полосы (ширина 40–80 см) по меньшей стороне и укладывают по диагонали к будущему направлению покрытия, оставляя щели примерно в 4 мм. Части приклеивают, потом фиксируют к стяжке: либо при помощи саморезов, либо пристреливают дюбелями. Фанерное полотно перед укладыванием деревянного пола грубо щлифуют и чистят от пыли.

Плюсы и инновационные специфики

  • используется для выравнивания отклонений по высоте до 10 мм;
  • этот способ выравнивания обходится намного дешевле использования выравнивающих смесей;
  • таким образом можно поровнять высоту пола в самых разных помещениях для жилья.

Во время установки необходимо держаться следующих указаний:

  • толщина слоя фанеры или плит OSB должна быть как минимум равна толщине настилаемых сверху досок;
  • чтобы сделать лучше адгезию листовая поверхность щлифуют и загрунтовуют.

Укладывание на бруски из дерева

В вариациях когда отклонение горизонтально больше 1 см, используют более сложную технологию – укладку по деревянным брускам, которые устанавливают с шажком не меньше, чем 50–60 см.

Крепление лаг к основе можно выполнить многими способами:

  • применяя саморезы и дюбелей – их головки необходимо «утопить» меньше, чем уровень поверхности на 3-4 мм;
  • приклеиванием – дабы это сделать используют клеевые или битумосодержащие мастики.
  • на прокладки для шумоизоляции, будет лучше из Двп.

Благодаря аналогичной конструкции возникает возможность

  • устройство добавочной тепловой изоляции с укладыванием утеплителя между поперечными балками;
  • выравнивания основы с существенным высотным перепадом;
  • избежать процессов выравнивания самой бетонной поверхности.

Аналогичная конструкция, однако, уменьшает, причем существенно, высоту помещения.

Более продвинутой технологией считается использование в конструкции пола регулируемых лаг, в которых установочная высота меняется простым вращением болта.

Устройство для стягивания досок пола! Шайтер Андрей!


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика