Советы по пожароопасным свойствам строительных материалов

При сооружении и эксплуатации современных строений, плюс к этому домов для жилья, развлекательных и бизнес центров, приоритетной задачей считается обеспечение их полной пожарной безопасности. Специальная характерность аналогичных зданий, заключающаяся в масштабности путей возможной эвакуации, предъявляет большие требования к определённым параметрам применяемых материалов и целых конструкций.

Постройка считается правильно спроектированной в случае если вместе с решением главных экономических и технических задач, соблюдены все правила пожарной безопасности. Вся масса существующих материалов для стройки делится по их назначению и области использования.
Материалы могут быть конструктивные, облицовочные, изоляционные, конструктивно-отделочные и конструктивно-изоляционные.

С точки зрения потенциальной горючести две материалы можно поделить на негорючие и горючие.

Пожаростойкие материалы

Последние, со своей стороны, можно тоже подразделить на некоторые типы:

  • слабо горючие;
  • хорошо горючие;
  • сдержанно горючие и сильно горючие.

Еще одна характеристика, по которой ценится безопасность материалов, это их ядовитость при возгорании, дымообразующие свойства, способность раздавать огонь и степень воспламеняемости.

Общая объединение всех указанных параметров относит их к какому-либо определенному классу пожароопасности: для устойчивых к огню материалов КМО, и для горючих Км1 – Км5.

Пожароопасные материалы: натуральные свойства

Пожарную опасность всех материалов для стройки определяет, в основном, сырье, из которого они сделаны.

По этой характеристике все их можно подразделить на некоторые типы: смешанные, неорганические и органические.

Каковы свойства каждой обозначенной группы? К группе неорганических материалов принадлежат минеральные вещества, которые нередко используются для изготовления основы сооружения – его жёсткого каркаса.

Нередко используемые минеральные материалы – бетон, керамики, стекло, разные типы камня, кирпич, асбестоцемент и другие материалы. Нередко уже сами по себе они считаются огнестойкими, однако при добавлении даже самого малого количества органических или полимерных веществ их свойства могут строго преобразиться. Степень их чувствительности к пламени увеличивается, и из собственной категории негорючих они переходят в трудно-сгораемые.

Большое распространение сейчас получили стройматериалы на основе полимерных материалов, являющимися горючими и которые относятся к неорганическим материалам. От химического полимерного состава, от его сооружения и объема зависит, к какому классу горючести будет владеть данный материал.

Среди полимерных веществ подчеркивают две группу соединений. Это термопласты, способны плавиться, если отсутствует специализированный слой защиты. Еще одна группа – реактопласты, которые создают коксовый слой при большом нагреве. Он мешает процессу горения, защищая материал от большой температуры благодаря тому, что в его составе содержатся негорючие детали.

Защита пропиткой

К какому типу материалов не относился бы представитель полимерной группы, перевести в разряд полноценно негорючих его нереально.

Но вполне выйдет ощутимо уменьшить пожарную опасность материала. Есть группа специализированных веществ, антипиренов, существенно повышающих устойчивость к огню. Все антипирены, предназначающиеся для полимерных материалов, делятся образно говоря на три типа:

  • К первому относятся вещества, вступающие с полимерным материалом в хим. реакцию. Они применяются в основном для реактопластов, никоим образом не ухудшая их химических и физических параметров.
  • Тип второй – это интумесцентные добавки. На поверхности отделанного материала, под влиянием огня, они создают ячеистый вспененный слой древесного угля, мешающий горению.
  • Третий тип представляют вещества, способны смешиваться с основой из полимеров механически. Эти материалы используют для снижения горючих параметров эластомеров, термопластов и реактопластов.

Самые востребованные материалы из органики, нередко применяющиеся в нынешнем строительстве, это древесина и ее разные производные.

К заключительным относятся самые разные плиты древесно-волокнистые, древесно-стружечные, фанерные листы и другое. Все стройматериалы из органики относятся к горючим, а при добавлении к ним, для наполнителей, каких-нибудь полимерных материалов, их делает пожароопасность еще больше.

Разные лакокрасочные материалы, к примеру, не просто делают больше степень горючести, но и повышает показатели токсичности и дымообразования, повышает скорость распространения языков огня по поверхности. К и без этого смертельно опасному угарному газу (СО) подсоединяются химически вредные и токсичные вещества.

Свойства пожарной безопасности

Дабы уменьшить пожароопасность материалов для стройки из органики, их, как и полимерные представители, подвергают старательной отделке антипиренами. Эти специализированные вещества, нанесённые на поверхность, при большом нагреве способны выделять специальный негорючий газ, или трансформироваться в пенку.

И в том и в ином случае к веществу затрудняется доступ кислорода, что мешает разжигаться пламени. Самой большой активностью владеют антипирены, в их состав входят смесь сульфата аммония с фосфорнокислым натрием, а еще диаммонийфосфат.

Смешанные стройматериалы имеют в собственном составе неорганическое и органическое сырье. В большинстве случаев строительные материалы такой категории не выделяются в свою группу. Они относятся к той группе из 2-ух предыдущих, чье сырье количественно доминирует в составе. Допустим, который состоит из цемента и волокон древесины фибролит считается органическим, а битум относится к неорганическим. В большинстве случаев аналогичный смешанный вид обозначают как представителя горючей группы.

Специальные требования к обеспечению безопасности больших бизнес-центров и развлекательных комплексов, современных многоэтажек, просят потребности разработки специализированных мероприятий. Самым важным из них считается предпочтение использования для строительства слабо-горючих и полноценно устойчивых к огню материалов. Лучше всего это можно отнести к ограждающим и конструкциям несущего типа, а еще к разным облицовочным материалов. Особенной вопрос – материалы для обработки возможных путей эвакуации.

Пожароопасные материалы: облицовочные и отделочные

Сегодня на рынке продемонстрировано много разных отделочных и материалов для отделки. Это пластиковой панели и Дсп, пленки, стеклокомпозит, плитки из полистирола и керамики, обои и так дальше.

Значительная часть продукции данного вида считается горючей. В помещениях, где к противопожарной свойствам есть специальные требования, где бывает много людей, а их стремительная эвакуация довольно трудна, облицовка собой представляет необыкновенную опасность для жизни и здоровья людей.

При возгорании она чрезвычайно увеличивает степень задымленности помещения, содействует мгновенному распространению по нему пламени, выделяет токсичные продукты. Именно по такой причине в этом качестве должны быть применены материалы классом не ниже Км2. Материалы для отделки могут выражать разные качества. Это сильно зависит от поверхности, которая явилась для них основой. Возьмём как пример обычные обои.

В комбинировании с горючими веществами они будут вполне себе огнеопасные, если же база окажется невоспламеняющейся, то и они будут только лишь слабо-горючими. Подбирая облицовочные материалы и отделки, необходимо руководствоваться не только их качествами конкретно, но и качествами возможных оснований.

Для помещений, которые расчитаны на очень много людей, не стоит применять строительные материалы органического состава.

Облицовка древесноволокнистыми плитами средней плотности

Это можно отнести, к примеру, к древесноволокнистым панелям средней плотности, входящих в большинстве случаев в Г4 или Г3 группы. В торговых залах не позволяется использовать материалы с классом пожароопасности больше, чем Км2, для потолочной отделки и стен. Обычные обои на бумажной основе не входят в список продукции, которая нуждается в непременной сертификации. Их вполне можно применять в качестве отделки даже в помещениях с очень высокими требованиями, но в случае если основанием для них будет служить негорючий материал.

МДФ панели вполне прекрасно можно сменить гипсом, покрытым особенной декоративной пленкой. Из-за собственной гипсовой основы данный материал относится к неподдающимся горению, полимерная же пленка относит его в П группу.

Это все дает возможность применять его для помещений практически самого разного назначения: сегодня материал очень хорошо используется для строительства индивидуальных конструкций строительства – всяческого рода перегородок.

Покрытия для пола: пожарная опасность

К особенным качествам покрытий для пола есть намного меньше претензий, чем к отделочным и материалам для отделки.

А дело все в том, во время появления пожара, температура внизу, возле пола, намного меньше, чем рядом со стенами и, тем более, потолка. С другой стороны, большое значение для покрытий для пола имеет показатель степени популярности языков пламени.

Линолеум и его горение

Очень повсеместное использование получили сегодня разные линолеумы, за счёт собственных хороших рабочих качеств и простоты процесса установки. Данным материалом накрывают полы в коридорах, холлах, вестибюлях и фойе очень разных строений.

Нужно сменить, что большое количество материалов подобного рода являются сильно горючими, относятся к группе Г4, и имеют существенный показатель дымообразования.

При t 300 градусов они могут поддерживать горение, при нагреве более 500-600 загораются. Продукты горения множества материалов являются ядовитыми.

Благодаря этому применить их как покрытие пола для холлов и коридоров, где стоит использовать материалы класса не ниже КМЗ, запрещено.

Тем более нельзя применять его на лестничных клетках и в вестибюлях, требования к которым еще жёстче. Почти что это же можно отнести и к ламинату, состоящему из полимерных материалов и органики. Это не зависит от его типа, он также относится к материалам которые горят, неподходящим для отделочных работ эвакуационных коридоров и путей.

Самыми устойчивыми, в плане пожарной безопасности, среди покрытий для пола являются керамический гранит и керамическая плитка. Они входят в группу КМО, и не содержатся в перечне материалов, нуждающихся в противопожарной сертификации.

Этот тип материалов можно применять в помещения практически любого практичного назначения. Более того, в холлах и коридорах удачно используют полужесткие плитки из ПВХ с минеральным наполнением (Км1).

Огнеупорные свойства: гидрозащитные и материалы для кровли

Защита кровли от пожара?

Пожароопасность кровельных материалов в большинстве случаев отмечается в их сертификатах как отдельная группа – горючести.

Менее всего опасными оказываются покрытия кровли из глины и металла, очень опасными – изделия, в их состав входят битум, резина, каучуки, термопласты полимерные материалы. Между тем, собственно эти составляющие дают покрытиям такие характеристики очень высокого качества, как паро- и влагонепроницаемость, пластичность, устойчивость к появлению трещин, устойчивость к морозам, стойкость к воздействиям атмосферы.

Самыми пожароопасными материалами правильно считаются гидрозащитные и материалы для кровли, содержащие битум.

 Последний способен загораться уже при показателях t, достигающих 230 градусов, он имеет большую скорость горения и дымообразующая способность. Битумы широко применяются в изготовлении гидроизоляционных, мастичных кровельных и материалов в рулоне (рулонный кровельный материал, стеклорубероид, рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, мягкий кровельный материал, изол, фольгоизол).Практически все кровельные материалы, в их состав входит битум, входят в группу Г4.

Это существенно уменьшает их использование в помещениях, для которых к пожарной безопасности разработаны специальные требования. Ложить их нужно только на негорючую основу. Сверху них должна выполняться засыпка гравием. На некоторые участки кровлю строения делят специализированными противопожарными рассечками.
Все данные мероприятия рассчитаны на то, чтобы вовремя локализовать очаг загорания, а еще воспрепятствовать появлению огня.

Сегодня на рынке продемонстрировано большое количество видов гидроизоляционных материалов. Это полиэтиленовые, ПВХ, тиоколовые, полипропиленовые, полиамидные и прочие мембранной ткани. Практически все они считаются горючими.

Самыми благополучными из них, относительно пожарной безопасности, являются мембранной ткани гидрозащитные, входящие в группу Г2. В большинстве случаев это изделия из ПВХ, в который добавлен антипирен.

Материалы для теплоизоляции и их горение

Материалы для теплоизоляции, которые должны быть сертифицированы относительно их пожарной безопасности, делятся образно говоря на пять групп, первая из которых – вспененные пластики. Из-за собственной бюджетности они очень широко используются в нынешнем строительстве. Эта продукция имеет хорошие характеристики теплоизоляции, однако владеет она и рядом минусов.

К ним можно отнести их недолговечность, плохая стойкость к ультрафиолетовому излучению, неудовлетворительная проходимость пара и влагоустойчивость, и, разумеется, большая степень горючести.

Пенополистирол экструдированный владеет более упорядоченной структурой: его составляют закрытые мелкие поры. Специальная производственная технология обеспечивает ему очень высокую влагоустойчивость, но возгораемость остается такой же высокой.

Самовоспламенение материала происходит при температуре примерно 480 градусов, а загораться принудительно он может при температуре от 220 градусов. Во время горения выделяется много тепла и ядовитые продукты. Относятся все вспененные пластики к Г4 группе.

Еще 1 вид теплоизоляционных материалов – искусственные латексы, представленные термоактивной неплавкой пластмассой. Она содержит структуру с ячейками, ее поры и пустоты заполняет газ, обладающий малой теплопроводностью. У искусственного латекса весьма большая опасность возгорания, которая поясняется его невысокой температурой возгорания, высоким дымообразованием, токсичностью отходов сгорания.

Во время его изготовления применяют антипирены, уменьшающие способность к возгоранию, но повышающие опасность продуктов згорания. Необходимо заявить, что использование искусственного латекса в зданиях со специальными требованиями к безопасности, очень ограничено. Сделанные из фенолформальдегидных резольных смол резольные пенополистиролы являются трудногорючими.

Они применяются в качестве тепловой изоляции перегородок, наружных ограждений и разных фундаментов, в виде среднеплотных плит. При влиянии открытого огня материал хранит собственную форму, но обугливается. Его дымообразующая способность намного меньше, чем у вспененного полистирола. Важным недостатком такой категории продукции считается тот момент, что при разложении они подчеркивают особо опасные вещества, очень опасные для жизни и здоровья людей.

Вата на основе стекловолокна также относится материалом для теплоизоляции. Для ее изготовления используются те же материала, что и для изготовления стекла, и отходя стекольного производства.

Температура плавления материал будет примерно 500 градусов, и она владеет довольно хорошими противопожарными параметрами.

Но в силу определённых причин, к группе устойчивых к огню материалов относится только вата на основе стекловолокна плотностью не больше сорока кг/куб. метр.

К группе тепловой изоляции относится также вата каменная, которую делают из волокон базальтовой горной породы. Этот материал имеет высокие шумоизоляционные и свойства теплоизоляции, выдержит разные нагрузки, стоек и долговечный. Материалы, которые относятся к этой разновидности, не подчеркивают опасных и вредоносных веществ, а еще не влияют отрицательным образом на внешнюю среду.

С точки зрения пожарной безопасности, базальтовая вата считается одним из наиболее надежных материалов – она не горюча, и относится к классу КМО пожарной безопасности.

Надежные волокна материала могут держать нагревание до 1000 градусов, что дает возможность ему удачно мешать появлению огня при пожаре. Материал можно применять в этажности строения почти что без ограничения.

Сравнение кровельных материалов


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика