Финишное выравнивание пола своими руками

Давно уже ушло в лету время, когда мало кто бы отважился заменить квартирный пол собственными руками. Сегодня, дабы решиться на столь серьезный шаг будет достаточно не очень большой сноровки и руководства к действия, скажем, в виде постепенного плана.

Если кому-то и придёт в голову начать ложить плитку, линолеум, ламинат или любое другое финишное покрытие пола на неравномерную поверхность, то это будет стоить ему напрасно израсходованного усилий и времени, а еще наличных средств, выкинутых, можно сказать, почти что на ветер. Кому же захочется ходить по полу, который на глазах «разъезжается» вкривь и вкось и потихоньку, но правильно разрушается.

Благодаря этому пройдя подготовительный этап чернового слоя и его обязательной грунтовки, приступают к третьему этапу – окончательному выравниванию пола.

Очередность работ подготовительного типа

После того, как будет снято старое покрытие, пол чистят от мусора и грязи. Большого внимания требует корректировка следующих недостатков основания: отслоения первичной стяжки, внутренних пустых мест и выбоин.

Заделав трещины и впадины, удаляют лишние бугорки и с помощью уровней (водяного или лазерного) определяют высоту выравнивания. Поверхность обеспыливают пылесосом и, чем мощнее он будет, тем лучше.

Дальнейшее грунтование обеспечит в последующем:

  •  отсутствие пылеобразования и пузырьков воздуха,
  •  защиту от грибка и плесени,
  •  оптимизацию его поглощения воды,
  •  самую большую склейку,
  •  надёжность поверхности основы и выравнивающего слоя.

Методика окончательного выравнивания подбирается в зависимости от перепадов уровня, шумоизоляции, сроков и вида покрытия пола.

Стяжка из песка из цемента

Достаточно популярным способом для напольные выравнивания считается стяжка из цемента (мокрый метод). Самой удобной как по цене , так и по качествам считается материал на основе из полимеров, раствор которой состоит из пропорции: одна часть цемента, три части песка и ПВА взамен воды по соотношению 1:4 .

Ее используют для перепадов уровня, начиная от 5 см почти что для самых разных типов покрытий для пола.

Подготовив основу, приступают к разметке для выставления маяков.  Их правильная и аккуратная установка определяет насколько грядущий пол из бетона окажется гладким и ровным.  Разметку выполняют шурупами, применяя лазерный или уровень воды, или же просто обыкновенную леску.

Завершив с разметкой, начинают ставить маяки, Т-образные специализированные направляющие, или рейки из металла.  На каждый самосверлящий шуруп сыпят минимальное количество раствора, сверху кладут маячок и плотно до конца его прижимают к самосверлящим шурупам.

До начала работ по заливке следует немножко обождать, дабы маяки в последствии не сдвинулись с места. Равняют пол при помощи правила, который тянут на себя и из стороны в сторону, добиваясь таким образом самой большой ровности. Данный процесс достаточно время дорогой, но особенного опыта и знаний не просит.

Влажной стяжке нужен особый уход. Ее повседневно увлажняют валиком, начиная со следующих после работ по укладке суток.  За счёт увлажнения бетон набирает требуемую прочность.

Сухая стяжка для завершального напольные выравнивания

В отличии от цементной, работы по сухой стяжке возможно проводить поэтапно, что, безусловно, комфортно, тем более, если работы производятся собственными руками.

Сухая подойдет для всех покрытий для пола, имеет довольно высокий уровень звукоизоляции, а перепады уровня могут начинаться от 4 см.

  • Очищенную поверхность основания стелят материалом для гидроизоляции, типа, скажем, обыкновенной пленки из полиэтилена с толщиной 50 микрон.
  • Полосы пленки кладут с нахлестом 100-200 мм, при этом также выполняют напуск на стенки порядка 100 мм.
  • Под стенами, по периметру помещения, укладывают которая сделана из пористого материала ленту для кромки. Она должна оказаться между пленкой и насыпанным немного позднее керамзитовым песком.

листы гипсокартона

По общей технологии сухой стяжки применение маяков не рассчитано. Но они способны помочь (в особенности новичкам) насыпать керамзитовый песок ровнее и сделают легче передвижение по его слою. В данном варианте рекомендуется применение П-образных профилей – их кладут вниз основанием, равняют и прикрепляют, а пустоты в профиле засыпаются керамзитовым песком.

После того, как керамзитовый песок будет рассыпан и разровнен, начинают ложить листы гипсокартона. Их сочетают и закрепляют специализированными коническими шурупами по кромкам. Дополнительно на кромки наносится так же и поливинилацетатный клей, благодаря чему листы надежно сцепляются между собой, превращаясь в единый очень ровный пол.

Ложить листы необходимо осторожно (их нельзя двигать по керамзитовому песку), стремясь сразу покласть их туда куда нужно.

Работы заканчивают грунтовочной смесью:  сначала загрунтовуют стыки листов ГВЛ и места крепежа шурупов, потом каждый сантиметр поверхности. По уровню стяжки бережно отрезают остатки полимерного этилена и кромочной ленты.

Самовыравнивающийся пол для выравнивания

Для выравнивания маленького перепада уровней, начиная от 5 мм, применяют специализированные смеси для выравнивания. Они могут быть двух вариантов:

  •  наливные (самовыравнивающие) – по поверхности они растекаются собственными силами,
  • не самонивелирующиеся – их размазывают по полу ручным способом, шпателем.

Особенный интерес представляют самонивелирующиеся смеси, которые производят на основе цемента. Очень высокую эластичность и текучесть затворенному раствору придают модифицирующие специализированные добавки. Сдерживание формирования маленьких трещин в определенных составах обеспечивается добавлением волокнистых армирующих добавок.

Просохнув, самовыравнивающийся пол образовывает прочный и плотный слой, но применять его, не настилая покрытие пола, нельзя потому как не будучи защищенной поверхность их может впитывать масла и влажность, «пылить» и другое.

Нужно, дабы подготовленное основание было прочным и сухим. Температура пола составлять наименьшее 5 градусов Цельсия. В помещении должно быть исключается возникновение тяги воздуха и сквозняков. Грунтовку будет лучше проводить составами, предназначеными под смеси для выравнивания.

Смесь готовят точно как указано в инструкции – любое отклонение от нее может привести к плохим последствиям. Для интенсивного и хорошего размешивания можно задействовать электрическая дрель с насадкой. Это самый обыкновенный метод получить гомогенную массу, лишенную комочков и сгустков. Качества смеси будут сохранены лишь 10-20 мин. (на упаковке бывает отмечено точное время), благодаря этому готовят ее дозами.

разравнивание 3D-пола

Будет лучше было бы залить пол помещения в один прием. На случай, когда площадь велика, то смесь сразу же после приготовления наносится в виде полос у которых ширина до полуметра. После этого стальным широким шпателем, который надет на штангу, быстро распределяют ее по поверхности основы.

После заливки смеси по ней «проходят» валиком с иголками. Выполняется это, дабы дать пузырькам воздуха, скопившимся в смеси, выйти наружу. За счёт этого выходит более хороший результат поверхностного выравнивания.

Удобнее заливку проводить вдвоем — пока один занят подготовкой следующий партии раствора, другой его заливает и разравнивает.

Перед монтажем завершального покрытия пола выверяют и сравнивают уровень влаги у выравнивающего слоя с данным  показателем покрытия пола, возможным изготовителем.

Пол из дерева

База готовится как и на случай стяжки из бетона. Потом сверху песчано-цементного слоя кладут деревянные бруски, на которые стелят намерено отделанную штучную доску. Отсюда следует, что стяжку можно сделать и установив заранее разогрев. Если в качестве завершального покрытия пола будет выступать паркет (ламинат), то низкую стяжку под него исполняют только самонивелирующимися смесями.

Если же толщина стяжки очень высока, выполняют ее в комбинированном варианте с чередованием:

  • керамзитового песка,
  • раствора из цемента и песка,
  • самонивелирующегося 3D-пола,
  • фанерной подосновы для паркета.

Тут особо важно проследить, дабы любой из дальнейших слоев укладывался только успевший уже просохнуть предыдущий. Это можно отнести как к укладке поперечных балок, так и листов фанеры. Подобранная фанера обязана быть из влагоустойчивых сортов с толщиной 15-18 мм.

Ее листы следует перед укладыванием распиливать на четверти. Это позволят избежать деформации, коробления. К основе фанера крепится клеями для паркета. Каждый фрагмент фанеры для добавочной прочности прикрепляют минимум 9 дюбелями.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика