Чем опасно строительство из несъемной пенополистирольной опалубки

Разумеется недорогой, тёплый железобетонный монолитный дом — это предел мечтаний любого владельца.

Есть различные виды конструкций несъемной опалубки, но, не обращая внимания на различия, строительный принцип с их применением один и тот же. Из блоков, как из лего, строиться коробка дома, крепится арматурой и заливается раствором.

Чем интересен пенопласт

Несъемная опалубка из вспененного полистирола заслужила востребованность небольшой стоимостью и высокими покупательскими качествами:

  • он несъедобен для грызунов;
  • не даёт распространяться плесени и иным микробам;
  • не подвержен гниению;
  • не поглощает влажность и не пропускает пары воды;
  • практически не горит.

Но, под прямыми лучами солнца он желтеет и выделяет вещества которые вредны. Благодаря этому внутренняя и внешняя обшивка в таком дома обязательны. Первая бывает разнообразной (сайдинг, кирпич, штукатурка). Для второй применяют ГКЛ, обшивочную доску или штукатурку.

Пенопласт владеет высокими свойствами теплоизоляции. Бетонный каркас даёт ему надёжность, а пенопласт оберегает бетон с каждой стороны и выполняет очень маленькими температурные перепады несущей стенки, что мешает трещине бетона.

Производство пенополистирольных блоков

Гранулированный полистирол засыпают во вспенивающий бункер, где при регулярном перемешивании, их вспенивают паром желаемой температуры и давления. Гранулы становятся больше и их подают в бункер вылеживания на 24 — 48 часов для стабилизации давления и формы гранул. Оттуда полистирол подают в форму для пресса, где, при паровой обработке, объем гранул еще становится больше. Гранулы взаимодеформируются, наполняют пустоты, и «свариваются». После пресс-форма охлаждается водой, и готовые блоки вынимают и складывают. На строительство блоки поступают в готовом виде.

По форме пенополистирольные блоки бывают таких видов:

  • промежуточные стеновые;
  • стеновые с заглушкой, устанавливающиеся в местах проемов;
  • блоки для стен межкомнатных перегородок;
  • угловые;
  • небольшие оригинальные заглушки;
  • блоки для стен с непрямыми углами.

По принципу блоки аналогичные на лего конструктор, снизу и сверху на них имеются особые замки. Когда блоки объединяют между собой, рельефные детали одного блока входят во впадины иного.

Строительная технология дома с использованием несъемной пенополистирольной опалубки

Как в большинстве случаев все начинается с фундамента. Хорошим считается плита из монолита на гравийной подушке и песка. Возможно обустраивание незаглубленного, ленточного, фундамента монолитная плита.

Укладку блоков начинают на выровненном фундаменте. Их расставляют по фундаменту, одевая на выводы арматурин в местах, где нужно построить стены. Установку блоков начинают с углов.

Между рядами, в пазах блоков, выполняют горизонтальное и вертикальное армирование, которые придают монолитно бетонной стене самую большую надёжность. Объединяют арматуру проволокой для вязания.

После того как произошла установка трех первых рядов, заливают в пустоты бетон. Стенка из пенополистирольных блоков герметична и не имеет щелей. Пока бетон не застыл, его уплотняют, дабы в середине не останется пустот с воздухом.

Все трубы и кабели замуровываются в стенку, в проемах применяют блоки с заглушками, а для создания верха проема устанавливают временную опалубку, которую снимают после того как застынет бетона.

Заполненная бетоном конструкция собой представляет 0,15 м монолитную монолитно бетонную стенку, покрытую с двух сторон 0,05 — 0,1 м теплоизолятором.

Междуэтажного перекрытия и полистиролом вспененным можно выполнить и из дерева, и из бетона. Для бетонных применяется специализированная опалубка, на которой выполняется монолитное железобетонное перекрытие. В межкомнатной перегородке опалубки выполняют срез, куда заводят арматуру и заливают цемент. Вырез выполняют таким образом, чтобы остался лицевой слой, нужный для присоединения блоков для стен.

По той же схеме строится, армируется и бетонируется второй этаж.

Стены зашивают с наружной стороны и внутри или штукатурят.

Какой вред наносит пенопласт

Больше половины строительных материалов, представленные на рынке вредны для нашего здоровья. Входящий в их количество вспененный полимер, часто применяют в строительстве. Необходимо знать, что при длительном горении материал выделяет темный дым.

Если пенопласт горит и выделяет токсины в дом, то человек может выполнить только два вдоха. 3-ий ведет к потере сознания и смерти. Систему дыхания поражает паралич, вызываемый токсичным газом фасгеном.

Факты говорят, что:

  • Третья часть погибших при пожарах умирали не от ожогов, а от отравления парами вредных материалов для стройки.
  • Экологи подтвердили, что воздух во многих помещениях для жилья в несколько раз вреднее, чем на больших магистралях.
  • При анализе экологичности строительных материалов, экологи обнаружили, что их треть не пригодна для применения в помещениях для жилья, а 60% представляют опасность для здоровья.

Все мы помним ужас в «Хромой лошади». В течение нескольких минут от отравления погибли 155 из 300 человек. А на следующий день на месте события пару часов работали специалисты, которые также получили отравление дыхательных путей. Площадь пожара в «Хромой лошади» составляла пару метров. 155 человек погибло отравляющего дыма, вызванного сгоранием вспененного полистирола.

Как уберечь дом, выстроенный с применением пенополистирольной опалубки

Данный материал относительно недавно представлен на строительных выставках, и в РФ, и за границей. Он удобный, подойдет для быстрого строительства и отлично хранит тепло. Но во время пожара Вы можете соприкоснуться с описанной выше трудностью.

Действия ученых, которые направлены на обращение внимания на вред данного материала и на запрет его использования в жилом строительстве, пока неудачны.

Нередко люди даже не знают, насколько вредно применение подобных материалов. А гонясь за наживой, определенные застройщики идут в разрез с совестью, желая быстрее соорудить и выгодно продать. Изготовители вспененного полистирола знают это и все равно делают вредные материалы.

Что сделать, если подобный дом уже выстроен:

  • Максимально отгородите себя от плохого вспененного полимера. Сделайте очень качественную толстую и многослойную отделку внутри. Можно даже соорудить внутреннюю стену из кирпича.
  • Отделайте дом с наружной стороны таким образом, чтобы на пенопласт не попадал прямой свет солнца.

Вспененный полимер для отделки внутри

Вспененный полимер может воплотить Вашу жизнь в ужас, так как выделяет соединения бензола (увесистые отравляющие яды), которые крайне вредны. Не забывайте, что отделка внутри дома решительно не должна им производиться. Научно обосновано, что бензол оказывает воздействие на допустимые уродства младенца во время беременности.

Специалисты русского НИИ по пожарной безопасности доказали, что по собственной токсичности, пенополистиролы являются высокоопасными. Они без проблем распространяются на длинные расстояния, и могут быть основой удушья не только Вас, но и соседей.

Поступление в атмосферу токсичного дыма при горении вспененного полистирола не только отравляет самочувствие людей и животных, но и несет глобальную экологическую опасность.

В наш век стройматериалы часто в себя включают расширенную и восполненную таблицу Менделеева. Применять ли подобные материалы для ремонта и строительства Вашего дома – сами решайте. Не забывайте, что от этого может зависеть Ваше благосостояние.

Строительство дома из несъемной опалубки


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика