Заливка пола керамзитом: рекомендации по смесям, слоям

Среди очень разных технологий по обустраиванию пола наиболее распространенной сегодня, безусловно, считается его заливка керамзитовым песком. Это единственное решение, которое «спасает» конструкции и несущие перекрытия от больших нагрузок при выравнивании больших перекосов полов.

Керамзитовый песок – это стройматериал, который это результат обжига кирпичных глин. Говоря по существу, этим и поясняется его наименование – в переводе значит «обожженная глина».

Его разделяют на три главных вида по размеру и форме частиц.

  • Песок – это частицы обожженной глинистой мелочи диаметром 0,1-5 мм, имеющие свободную форму.
  • Гравий – гранулы, полученные при вспучивании глин, диаметром 5-40мм, овальной или круглой формы.
  • Щебень – это очень часто раздробленные куски диаметром 5-40мм, имеющие угловатую форму.

Является одним из основных материалов для напольного покрытия. Его применяют при:

  •  обустройства полов с подогревом,
  •  утеплении полов из дерева,
  •  укладке стяжки из бетона (используют в качестве выравнивающего слоя),
  •  укладке паркета ( керамзит применяют как его основу).

Свойства керамзитового песка

Материал выгодно выделяется собственными хорошими параметрами. Взять хотя бы его теплоизоляционные свойства. Утепляет эффектнее, чем кирпич или дерево. Чтобы сравнить, керамзитный слой в 10 сантиметров утепляет, как 100 сантиметровый слой кладки из кирпича или 25 сантиметровый слой досок из дерева.

Различается собственной:

  1.  хорошими качествами прочности и небольшим весом,
  2.  устойчивостью к морозам и стойкостью к огню,
  3.  химической инертностью,
  4.  долговечностью и экологичностью.

Достаточно неплохой звуко- и утеплитель. Удачно применяется во всех трех, намного более нередко встречающихся способах напольного выравнивания:

  •  классической (бетонной) стяжке,
  •  сухой стяжке,
  •  наливных полах.

Применение в устройстве полов

Применение керамзитового песка в устройстве пола выгодно с точки зрения экономии во всех отношения: по времени, денежным средствам и техническим средствам. Кроме того, сухая засыпка содействует лучшему сохранению тепла в помещении и оберегает от шума.

Напольная стяжка с керамзитовым песком

стяжка

Подготовив поверхность основания и установив маяки приступают к заливке стяжки. Ее можно реализовать двумя вариантами:

  • заливкой песчано-бетонного раствора на заблаговременно подготовленный керамзитовый песок;
  • заливкой смеси из бетона, песка и керамзитового песка.

Заливка подготовленного слоя песчано-бетонной смесью.

В первом варианте делают стяжку конкретно на керамзитовый песок, другими словами в первую очередь нужно его засыпать.

Данный процесс начинают с места, где стяжка станет иметь самую большую толщину, и, двигаясь вдоль периметра, потихоньку засыпают материал который остался. В результате обязан быть получен одинаковый слой, который приблизительно на полтора-два сантиметра не доходит до нижнего края маяка.

Дальнейшим шагом керамзитный слой проливают цементным «молочком» и позволяют схватиться таким образом, чтобы по поверхности можно было ходить, не проваливаясь. При правильно подобранном соответствии цемента и воды в «молочке» поверхность слоя должна покрыться пленкой, которая будет выступать настоящим барьером для влаги. («Молочко» обязано получиться намного жиже, чем стяжка.)

«Молочко» сохнет приблизительно в течении 24 часов, после этого приступают к заливке песчано-бетонной смесью. Начинают заливку, в основном, от поверхности стены, которая расположилась возле двери, и потихоньку растягивают ее в сторону и на себя, применяя трапециевидное правило.После того как завершены все работы стяжку оставляют высыхать приблизительно на 21 день (повседневно ее следует побрызгивать водой).

Заливка смесью из бетона, песка и керамзитового песка

Первый шаг работ состоит в подготовке смеси. Для этого в большую емкость, наполненную водой, засыпают гранулы и перемешивают, пока они не намокнут, и абсолютно никак не вберут себя воду.

Дальше всыпают смесь цемента и песка. Раствор перемешивают до гомогенного состояния без комков. Работу может существенно сделать легче миксер для строительных работ.

Получившуюся смесь одинаково выкладывают на поверхность которая приготовлена пола и выравнивают по аналогичному принципу. Смесь сначала отлично затрамбовыают, выравнивают мастерком и потом ставят правило.

Работу можно исполнять по частям: особый участок заливают смесью, а сверху заливают саму стяжку.

Применение маленьких гранул в стяжке из цемента даёт ей добавочные плюсы:

  •  достаточно хорошую тепло и шумоизоляцию,
  •  содержание влаги не зависит от основы пола.
  •  отсутствие точки росы, когда влага, концентрируясь из-за температурного перепада, падает после в виде капель.

Такая конструкция повышает толщину пола, что, разумеется, считается недостатком.

Если керамзитовый песок применяют с целью тепловой изоляции, нужно учитывать, что для получения лучшего результата толщина его слоя обязана быть, как минимум, 10 см. Более того, лучшей, более плотной трамбовки можно достичь при эксплуатации для стяжки разных фракций.

Применение при наливных полах

Самовыравнивающиеся полы – это смеси для выравнивания, обладающие очень высокими качествами растекания по плоскости пола. В качестве выравнивающего и утеплительного слоя при их установке почасту применяют керамзитовый песок.

То же можно сказать и о бесшовных полимерных полах, монтаж которых выполняют на основе углеводного каучука, смол на эпоксидной основе, полиуретанового эпоксида и их смесей.

Плюс ко всему керамзитовый песок входит в состав разных смесей, применяемых для напольного выравнивания, к примеру, Основит Иннолайн Т-43, сделан на цементной основе и мелкофракционного керамзитового гравия . Входящие в состав такого пола специализированные химические добавки и соединения дают создание хорошего и крепкого 3D-пола, содержащего толщину нанесения в 0,3-3 см.

Керамзитобетон или стяжка пола


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика