Утепление пола керамзитом: вариант бюджетный и эффективный

Керамзитовый песок считается единственным теплоизолятором, который не просит каких-нибудь способностей строительных работ. Любой сможет сделать напольное утепление этим материалом качественно и быстро. Его рассыпчатая структура позволяет гранулам легко проникать в любую полость, не оставляя таким образом места для образования холодных мостиков.

Керамзитовый песок получают в процессе обжига глины при существенных температурах без добавки каких-нибудь искусственных веществ. Он собой представляет пористый стройматериал из керамических элементов.

Характеристики материала

Для производства керамзитового песка используют исключительно натуральные материалы. В виде основы применяют глину, которая проходит стадии обработки – чистку и просушку. По завершении измельченную массу помещают в специализированную печь, где под воздействием больших температур сформировывается структура с порами. Область обработки термическим способом регулярно крутится и в зависимости от скорости возникают разные типы керамзитового песка.

Благодаря этому процесса получают 3 вида материала для теплоизоляции:

  1. Песок. Применяется для изготовления бетона из керамзита и прочих, подобных ему материалов для стройки. Отличается маленькими размерами фракций – до 5 мм. Как утеплительный материал не применяется.
  2. Гравий. Для его изготовления заранее возникают глиняные заготовки конкретной величины. В результате обжига они приобретают размеры от 20 до 40 мм. Благодаря хорошим показателям сопротивления передачи тепла используется для формирования слоя теплоизоляции.
  3. Щебень. Практически полноценно подобен описанной выше группе, исключая размеры — от 10 до 20 мм. Но выделяется формой — она содержит больше открытых ячеек, что не считается отличным вариантом для теплоизоляции пола керамзитовым песком под стяжку. Огромная вероятность насыщения слоя влагой.

Для укладывания утеплительной подушки лучше всего применять гравий с разным типом фракции – от 10 до 20 мм. В связи со специальными рабочими качествами теплоизолятора необходимо рассмотреть общие требования по его укладке.

Ключевые характеристики и положительные качества

Различается собственной:

  • легкостью,
  • хорошими качествами прочности,
  • хорошей тепло- и шумоизоляцией,
  • огнеустойчивостью,
  • стойкостью к действию влаги,
  • устойчивостью к морозам,
  • на нем не развиваются ни грибы, ни плесень,
  • экологичностью и долговечностью.

Сегодня выполняется также вид, имеющий пониженное влагопоглощение.

Благодаря режиму и технологии обработки глины, поры в середине гранул наполняются воздухом. Это и обеспечивает материалу такие основные свойства, как невысокий объемный вес, говоря по другому, насыпная плотность и хорошие свойства теплоизоляции.

  • Плотность. Величина насыпной плотности колеблется в интервале 200?800 кг/м?, другими словами он легче и теплее, чем бетон. По плотности делится на десять позиций.
  • Размер. На возможности применения действует также его размер. Потому как достичь в процессе изготовления образцовой гранулы, можно сказать, нереально, материал по размерам делят по фракциям на группы:
  • песок –5–10;
  • щебень – 10–20;
  • гравий – 20–40.

Самая большая погрешность от перечисленных показателей может составлять на всю партию только 5%.

  • Надёжность. Это один из самых ключевых показателей в строительстве, потому как позволяет высчитать нагрузки, переносимые конструкциями.
  • Теплоизоляция. Керамзитовый песок владеет замечательной теплоизоляцией: слой в 25 см равноценен в данном отношении со слоем полистирола в 18 см (R – 2,7; U – приблизительно 0,37). Благодаря этому утепление пола керамзитовым песком подойдет для пола по грунту и как правило будет служить для стяжки из бетона основанием. Классическая или очень простая методика, рекомендуется исполнять с добавкой пенопластовой крошки. Полы в зданиях жилого фонда в большинстве случаев теплоизолируют с помощью смесей гранул разных фракций.

На заметку
Если есть в доме подвал, напольное утепление цокольного этажа исполняют, в первую очередь заранее сделав тепловую изоляцию подвала.

Очень простая и классическая технологии

Утепление проводят в строительных работах дома, конкретно до стяжечной заливки, в любом случае – при кап. ремонте.

Основным правилом во время выполнения напольной теплоизоляции считается точно рассчитанная толщина керамзитового песка. Ее должно быть достаточно для оснащения теплозащиты дома: для бетонного исполняют слоем наименьшее в 10 см, а грунтового – до 30 см.

Стандартное — под стяжку

пароизоляция

выставление маячков

стяжка на керамзитовый песок

  • На грунт или перекрытие из бетона ложится слой пароизоляции. В этом качестве как правило выступает рулонный кровельный материал, пленка, специализированная пароизоляционная или обыкновенная полиэтиленовая.
  • Материал кладут нахлестом и объединяют с помощью скотча в одно целое. Настил пароизоляции исполняют «коробочкой», другими словами верхние края ее должны заходить на стенку чуть больше, чем планируемый уровень пола. Остатки отрезают после окончания стяжечной заливки.
  • До начала работ по напольной теплоизоляции по нему устанавливают «маячки».
  • Для оснащения горизонтальности применяют уровень строительный, а для их закрепления – маленькие куски раствора из цемента. Керамзитовый песок засыпают после его отвердевания.

На заметку
Теплоизолятор обязан быть как минимум 2-ух фракций, тогда гранулы помельче заполнят промежутки между большими.

  • Готовится «цементное молочко»: цемент, разбавленный водой, с добавкой грунтовки, которое проливают на пол, засыпаный керамзитовым песком. Сверху кладут анкерную сетку из металла, которую заливают завершальной стяжкой на основе цемента, высота приблизительно 3 см. Получившееся основание может выдержать высокие нагрузки и отлично сохраняет тепло.
  • Хотя по такому полу уже после семи дней можно ходить, однако собственную остаточную крепость он набирает не раньше месяца.
  • Готовность основания к продолжению работ можно проверить при помощи стеклянной банки. Ее переворачивают и укладывают на пол. Если она не запотеет, смело можно ложить слой гидроизоляции и стелить финишное покрытие пола.

На заметку
Керамзитовый слой порядка 12–15 см повышает высоту базового пола, и это следует предусмотреть в проекте дома.

Очень простая методика: доступнее, быстрее

Основное отличие этого варианта в отсутствии стяжки на основе цемента. В данном варианте утеплительный слой из керамзитобетона может быть тоньше. Общий процесс обойдется не очень дорого, чем стандартное, требует намного меньше времени. Укладку гидрозащиты и покрытия пола можно реализовать тут же после устройства слоя – его исполняют также, как и стандартное.

Эта технология зовется «сухой» стяжкой. На получившееся основание кладут листы гипсокартона, пазы между которыми промазывают клеящей мастикой или клеем, параллельно крепя их шурупами.

Утепление по брускам из дерева

Это один из распространенных вариантов теплоизоляции в доме. По одному из вариантов — основание равняют, залив нетолстый слой стяжки на основе цемента. После этого, дав ей просохнуть, кладут материал для пароизоляции, скажем, мягкий кровельный материал. Потом по всей территории засыпают одинаковым слоем керамзитовый песок. Но данный метод выполняет определенные неудобства, потому как обеспечить гладкую поверхность и равномерность слоя бывает сложно. Наиболее подходящим в этом смысле считается другой – по брускам из дерева.

Вдоль комнаты кладут бруски из дерева, пропитанные антисептиком, строго следя за горизонтальностью плоскости выставленного каркаса (настраивать можно с помощью древесных подкладок). Прикрепляют их шагом в полметра с помощью шурупов. В получившиеся участки засыпают керамзитовый песок точно до верхней кромки брусков. Это и есть показатель ровности и равномерности уложенного материала. Так как нагрузки на утепляющий слой не будет – поверхностная обработка раствором бетона не требуется. После этого всю конструкцию накрывают материалом для гидроизоляции, к примеру,пленкой на основе полиэтилена.

На подобный пол тут же можно ложить доски, фанеру, Дсп, ориентированно стружечные плиты или залить стяжкой. Потом на их поверхности устанавливают материал для отделки. К слову, по такой технологии исполняют и напольное утепление лоджии под плитку.

Утепление пола цокольного этажа ведется по такой же технологии. При этом добавочный вес всего слоя теплоизоляции намного меньше, чем для стяжки из бетона. Подобный вариант используем также для помещений чердака

Тепловая изоляция в мешках

Для грунтового пола рассыпать керамзитовый песок не рекомендуется. Связано это с усадкой теплоизолирующего материала. Однако можно  сначала сделать бетонное или основание из дерева, на которое будет засыпаться утеплитель. Исключение составляет методика утепления придомового фундамента, когда около него выполняет канава, заполненная керамзитовой смесью.

Тепловую изоляцию грунтового пола керамзитовым песком можно проводить прямо в упаковке – достаточно положить на слой уплотненного песка мешки с гранулами фракции 10-20 мм. На метр квадратный заранее выровненной и утрамбованной поверхности нужно где нибудь три мешка. Они обязаны быть наполнены таким образом, чтобы слой по толщине равнялся 15-20 см. Мешки после работ по укладке бережно надрезают или продырявливают. Делать это стоит таким образом, чтобы воздуха в середине не осталось, но и сами гранулы не просыпались. Доступное пространство между мешками заполняется рассыпным наполнением более небольшой или такой же фракции. Работы продолжают по уже популярной схеме.

На заметку
Эта технология лучше подходит для полов по грунту в нежилых постройках, скажем, в мастерской, гараже, летней кухонной комнате и т. д[

Не обращая внимания на более чем средние утеплительные параметры, использование керамзитовых гранул в большинстве случаев считается единственно выполнимым вариантом. А именно это касается пожароопасных помещений – бань, котельных установок. Альтернативой данному виду может быть лишь каменная вата. Но ее цена намного больше, а механическая надёжность меньше.

СУПЕР бюджетные черновые полы= СТЯЖКА + СПЛОШНОЙ листовой ЭППС+лаги 25-ка+ ОПЯТЬ 25.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика