Плиткорез для керамогранита ручной: рекомендации по использованию

Процесс укладки керамогранита был бы невозможен без подрезки плитки по месту. Это в особенности актуальнопри  выкладке трудного рисунка. Но ведь это не фанера, и так просто его не разрежешь. Его твердость достигает девяти баллов из самых больших десяти.

Есть несколько технологий для нарезания плитки из керамогранита, к примеру, применяется специализированное устройство  – плиткорез для керамического гранита ручной. Подбор определенного способа и соответствующего инструмента зависит как правило от 2-ух показателей:

  • качество плитки:
  • вид реза.

Насколько бы тщательно ни подбиралась и выполнялась разлиновка, под стенами все равно остается участок, некратный плитке. Значит, ее следует подрезать. Подобная ситуация складуется и при обходе коммуникаций. Понятно, с целью проведения данных работ нужен плиткорез для керамического гранита, как подобрать его – другой вопрос.

Механический станок для нарезания керамического гранита: что это такое

Ручной плиткорез для керамического гранита применяют для резки плитки по прямой.

Имеется еще инструменты, оборудованные особым элементом, «балеринкой», благодаря которому режут круглые отверстия.

При собственной довольно небольшой стоимости довольно удобный и обеспечивает лучшее качество. Конструкция его неимоверно проста – это площадка-основа, на которой закреплены направляющие трубки. Именно по ним  происходит перемещение двигающегося элемента. Все инструменты данного типа оборудованы устройством благодаря которому плитку разламывают по месту резки.

Режущим элементом инструмента считается твердосплавный или алмазный ролик – точно такой, как у стеклореза, только больших размеров. Ролик закреплен в специализированном держателе, двигающемся по направляющим. Специализированное основание, на котором собраны все такие элементы, при производстве работ прочно ставят на поверхности.

Ручной плиткорез лучше подходит для работ в бытовых условиях и малых объемов. Для многих моделей есть также ограничения по толщине разрезаемой плитки – не более 12 мм. Качество резки выходит очень большим, хотя порой место резки нужно будет дополнительно обработать.

Во время выбора плиткореза придерживаются общего правила: толщина плитки и диаметр режущего ролика должны подходить друг дружке: чем больше толщина керамического гранита, тем  намного мощнее обязан быть диаметр.

Как разрезать ручным инструментом

Ход ручного плиткореза по направляющим дают  подшипники или цилиндры.После продолжительного хранения необходимо проверить на ход механизма и остроту ролика:

  • износившийся «алмазный» ролик подменяют,
  • подтягивают его крепежа, если при протягивании по штангам механизм подклинивает или бултыхается, подменяют подшипники, зачищают направляющие и т. д.,
  • ход ролика можно сделать легче, капнув каплю масла.

Процесс резки керамического гранита

После выполнения точных замеров, на цельной плитке ставят метки, потом маркером или карандашиком, согласно замерам, проводят линию. Плитку укладывают на основу плиткореза и выставляют ее так, чтобы ролик от начала и до конца проходил точно по линии. Плитка во время резки не должна смещаться, благодаря этому во время работы ее фиксируют рукой. Другой – поднимают ручку инструмента и опускают ее.

Необходимо обратить свое внимание лапки не должны упираться в плитку, а алмазный ролик при этом должен касаться ее поверхности.

Ролик подводят к краешку керамического гранита и, нажимая на ручку, одинаково проводят к иному краю: чем равномерно проводить ролик, тем четче и однообразнее  выйдет надрез.

Попытайтесь его сделать за 1 раз, потому как многократный рез, выполненный по одной линии, отражается на качестве надреза.

Дальнейшим шагом плитку возвращают в прежнее положение, поднимают ручку плиткореза и ставят лапки с упором в середине реза, разламывание просходит при их помощи. Потихоньку делая больше усилие, нажимают на ручку, пока керамический гранит не разломится. Убрать с плитки не очень большой избыток можно, применяя бокорезы или пассатижи, откусывая или отламывая по линии среза.

Плохого качества рез возможно исправить шлифованием. Для этого на угловую шлифмашину ставят отрезной диск по камню. Карандашиком или маркером параллельно резу проводят тонкую линию, потом его щлифуют. Разумеется, если покрытие планируется в последующем спрятать, скажем, под плинтусом, качество реза не очень важно.

Сухая резка: углошлифовальная машинка (болгарка)

Сухорезом называют диск для нарезания керамического гранита, не имеющий прорезей, с «алмазным» напылением, порой цельным. Направление вращения сухореза должно быть совмещено с направление, по которому крутится механизм угловые шлифовальные машины. Это не только увеличивает качество реза, но и минимализирует риск получения травм.

При умелом и хорошем применении сухорез может дать аналогичные результаты, что и плиткорез. Плитку в данном варианте отрезают не по линии, а с запасом в 2-3 мм. При этом на ее лицевой поверхности остаются трещины и сколы. Подобное качество реза можно принять, если он не будет виден. Кол-во сколов можно сделать меньше, если делать рез в один проход – каждый новый проход повышает количество и размеры трещин и сколов. Оставленный запас  щлифуют кругом по камню.

Важное достоинство реза угловой шлифмашиной – возможность разрезать  прямолинейно, как и криволинейно. Аналогичным образом получают самые разные геометрические формы. Однако, процесс это технологически достаточно сложный, более того требует предельной внимательности и строжайшего выполнения техники безопасности. К минусам резки диском добавить можно пыль и мусор, которые появляются в огромном количестве во время работы.

Влажная резка: плиткорез электрический

Чем режут керамогранит, если нужно получить достаточно качественный и чистый рез. Если работать сухорезом или механическим плиткорезом, не всегда можно обеспечить такое большое качество, более того на это уходит слишком достаточно времени. Для работ такого типа лучше всего подойдет электрический плиткорез. Его конструкция состоит из стола и режущего элемента, который приводится в движение электрическим двигателем. На одних моделях стол для фиксирования плитки недвижим, и резку проводит продвижение режущего элемента. У прочих, наоборот, режущая часть инструмента недвижима, а резка происходит благодаря продвижения стола.

Для высококачественной и неопасной работы данным инструментом нужно постоянное охлаждение: разрезаемый материал и режущий диск должны регулярно охлаждаться. Во многих случаях, в электрических применяют водяное охлаждение.

Улучшаем плиткорез! Шайтер Андрей


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика