Клеить облицовочную плитку нужно правильно. советы мастера

Сейчас в строительстве очень часто декорируют фасады домов настенной плиткой.

При сооружении кирпичных строений, газоячеистых блоков, бетона монолитного часто появляется вопрос об применении одного из видов облицовки плиткой.

Особенности климата множества наших регионов такие, что сезонная температура резко меняется в довольно существенном диапазоне.

Показатели разницы могут составлять до шестидесяти градусов, а в определенных зонах и больше. Дабы теплоизолировать жилье и обезопасить фасад от влияния агрессивных условий климата, нашим соотечественникам необходимо применять надежные и хорошие материалы.Одним из представителей подобных материалов считается плитка из керамики.

Настенные плитки для фасада

Более распространёнными представителями подобной плитки на рынке России являются на сегодняшний день клинкерная плитка и керамогранит.

Основой их популярности и актуальности стало правильное соотношение качества и стоимости.

Ведь часто на подбор чистовой отделки воздействуют именно материальные способности владельца дома.

Если средства дают возможность, то можно остановиться на изделиях из натурального материала.

Если же не очень, то всегда воспользуйтесь искусственными аналогами. Их классическими представителями считаются:

  • клинкерный кирпич,
  • керамический гранит.

Необходимо выделить, что как их художественные, так и рабочие свойства материалов не сильно выделяются от очень дорогого природного материала. Рассмотрим их в отдельности.

Плитка из керамогранита

Для производства фасадной плитки из керамогранита используют практически такие же материалы, что для подобных изделий для отделки внутри. В состав той и другой плитки в первую очередь входят каолин, глина и минеральные элементы. Но в процессе изготовления керамический гранит подвергается специализированной отделке, которая обеспечивает его усиленные характеристики прочности. Обыкновенную керамику они намного превосходят практически вдесятеро.

Настенные плитки из керамического гранита подвержены влиянию очень большого давления в приготовленных именно для этого прессах. Подобная обработка выполняет невозможным появление в глине даже совсем маленьких, микроскопических пор.

После подобного сжатия материал проходит термообработку, для которой применяют очень высокие температуры (более 1300 градусов). В процессе подобной отделки плитка становится почти что монолитом, который собственными рабочими качествами практически не выделяется от настоящего камня.

Клинкерная плитка

Этот материал для отделки владеет значительными отличиями от вышеописанного керамогранитного. Собственной формой, а еще текстурой поверхности, клинкерный кирпич схож скорее на кирпичи разных цветов.

Как выполняется этот материал для отделки?

Особым прессом из массы сырья выдавливаются некоторые кирпичи заданных габаритов и форм, которые дальше проходят особенную термообработку на протяжении полутора суток.

В результате подобного влияния материал становится стойким к перепадом температур и механическому действию. Также, он получает способность вовсе не впитывать воду.

Фасад дома с подобной настенной плиткой не нуждается в трудоемком уходе, а еще он на протяжении длительного срока не просит ремонта.

Монтаж плитки для облицовки

Есть два различных способа отделки:

  1. простое склеивание,
  2. монтаж на каркас.

Определенный подбор возможного способа зависит от отдельных параметров, а конкретно:

  • масса плитки;
  • ее размеры и габариты и вид;
  • понадобится ли использование теплоизолятора;
  • из каких материалов выполнены стены сооружения, подлежащие облицовке.

Условия для установки

Фасадная облицовка сооружения тем или остальным типом плитки способом приклеивания не очень разнится от укладки ее на стенки в середине строения или на пол. Все таки, значительные различия есть. Для отделки с внешней стороны нужен специализированный цементно-клеевой продукт, который обязан быть морозостойким, дабы он был в состоянии держать не только резко негативные температуры, но и перепады их показателей.

Более того, выполнять работы нужно только при позитивных температурах – от 5 до 25 градусов. Температуры с намного высокими или невысокими показателями способны оказать плохое влияние на цементно-клеевую смесь, которая еще не стала сухой.

Необходимо помнить, что к способу приклеивания не нужно прибегать в том случае, когда для отделки подобрана крупногабаритная или тяжёлая плитка из керамического гранита. Проблема в том, что есть некоторая вероятность отрыва плитки, которая, падая, способна травмировать присутствующих рядом людей.

Простое склеивание

Все предстоящие процедуры, которые связаны с облицовкой дома плиткой таким вариантом, разделим образно говоря на несколько важных этапов.

1-й этап. Расчетный

Еще до приобретения материалов для отделки вам понадобится определить площадь поверхности фасада, которую предстоит клеить.
Длина стены умножается на ее высоту. По такой же аналогичности вычисляется площадь дверных и всех проемов окна, размещенных на такой стене. Из первого показателя вычитаем второй, и приобретаем чистую площадь, подлежащую отделке. Точно аналогичным образом выясним площадь других стен сооружения.

2-й этап. Приобретение материалов

Другой этап – приобретение нужного количества плитки.

3-й этап. Предварительный

Дальше идет приготовление стен. Они обязаны быть тщательно выравнены и загрунтованы. Если чтобы это сделать понадобиться приличное количество материала для заштукатуривания, будет лучше воспользоваться армирующей сеткой.

Используя уровень ведется «отбивка» нижней границы поверхности для работы стены.

4-й этап. Монтажный

  1. На маленькие участки стены постепенно наносится цементно-клеевой состав, которому придается ребристость особенным шпателем с зубчиками. Начинать удобнее с самого нижнего угла.

  2. На нанесённую и подготовленную смесь клея бережно ложится плитка, применяя для выполнения подобранной ширины швов специализированные крестики из пластика.
  3. Если предстоит разрезать плитку, для этого пользуются угловой шлифмашиной с диском по камню. Сначала выполняется наметка, потом по ней выполняется точный срез.
  4. Когда цементно-клеевая смесь целиком застынет, а случится это приблизительно через пару суток, швы между плитками заполняются особым средством. Чтобы это сделать применяют расшивки или обыкновенный пистолет строительный. Его цвет подбирается в согласии с цветом и тоном самой плитки и общим решением дизайнера – он может быть под тон или контрастным.

Дабы обеспечить лучшее сцепление стены и плитки, будет лучше наносить клей и на стену, и также на плитку. Работать следует бережно, обращая внимания на то, чтобы клей не заполнял швы. Они будут оформляться позже.

Монтаж на каркас

Порой хозяева домов из сэндвич-панелей интересуются, можно ли облицевать при помощи плитки дом, если он облицован фанерой или OSB. Клеится ли на них фасадная керамическая плитка?

Технически это, разумеется, возможно. Вопрос в ином: нужно ли это делать? Прежде чем решить , нужно удостовериться, что главная строительная конструкция от этого не сможет пострадать.

Если мы говорим об отделке снаружи обшитого сруба либо дома по каркасной технологии, следует пару раз подумать. Ведь для устранения переувлажнения волокнистые теплоизоляторы и конструкции из дерева строения должны проветриваться. Убирание влаги происходит 2-мя разными способами.

Способ первый. Зазор воздуха есть

Под наружным слоем ЦСП, OSB или фанеры (внешней обшивки) устраивается специализированный зазор воздуха, в нижней и верхней части стен не мешающий свободному току воздуха.

Если строение имеет подобную конструкцию, то для облицовки с применением плитки с наружной стороны нет значительных противопоказаний.

Способ второй. Зазор воздуха отсутствует

Такой зазор воздуха есть не всегда. Если его нет, то пары воды должны выводиться через саму обшивание – OSB или фанеру.

Если же большую фасадную часть подобного дома без вентилируемого контура обложить керамогранитной или кафельной плиткой, может случиться внушительное увеличение влаги древесины, теплоизолятор вполне может намокнуть.

Как правило этого – порча и гниение индивидуальных частей каркаса из дерева, искривление и слоение материала листового типа. Теплоизолятор теряет собственные характеристики теплоизоляции. О полной отделке стен подобных строений не стоит и говорить. Ограниченные же участки (маленькие вставки, обрамления окон и дверей) разрешается облицевать при помощи плитки.

Но, как бы мастера не старались, на древесных легких конструкциях, испытывающих периодические деформации, плитка определенно будет держаться хуже, чем на крупных минеральных основаниях (штукатурка, бетон, СМЛ, ГВЛ по каркасу из металла).

Профессионалы не советуют обрабатывать настенной плиткой большие площади поверхностей каркасных зданий.

Для этого лучше воспользоваться альтернативными материалами, к примеру, пластичной плиткой для фасада.

Если основание, которое состоит из фанеры или OSB, немножко деформируется, то плитка тоже немножко растянется, изогнется, однако не пойдёт трещинами и не отпадет, как камень или керамика.

Укладка плитки. Скрытые проблемы и способы их решения


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика