Керамзит для пола: какой выбрать для выравнивания

В наше время многие из строителей с большим опытом считают стяжку из цемента и песка прошлым днем, потому как практика демонстрирует насколько становиться лучше ее качество, если в процессе стяжки засыпать пол керамзитовым песком.

Керамзитовый песок – это стройматериал, продукт обжига кирпичной глины. Он не тяжелый и пористый, а по форме напоминает овальные гранулы. Делают его и в виде песка.

Насыпная плотность меняется от 250 до 600 кг/м? и даже выше в зависимости от режима обжига глины. Он применяется в качестве засыпки или изготовления бетона из керамзита – ячеистого бетона.

Свойства керамзитового песка для пола

Чистый в экологическом плане строительный материал, который имеет неповторимые свойства. Он популярен, потому как:

  •  имеет исключительную звуко — и тепловую изоляцию,
  •  большую прочность при небольшой массе.
  •  морозо- и влажноустойчивость, огнеупорность.
  •  длительный служебный срок.
  •  стойкость к влияниям химии,
  •  устойчивость к влиянию грибков и гниению.

Более того, нетоксичен, экологично не вреден и настоящий.

Этот великолепный материал имеет довольно очень большую область использования, но очень часто он находится в роли звуко- и утеплителя или стяжки, другими словами для напольного выравнивания. Нужно сказать, что напольная стяжка с керамзитовым песком вполне под силу любителю-строителю.

Виды и марки

керамзитный гравий

Керамзитовый песок делят первым делом по величине его зерен (размеру). Его в зависимости от размера делят на три фракции:

  1. 5–10 мм – применяются для заливки стяжек полов и в процессе изготовления блоков керамзитобетона;
  2. 10–20 мм – применяются для утепления полов и перекрытий в строения;
  3. 20–40 мм – применяются для кровельного утепления, подвальных помещений,  гаражных полов и при утеплении теплотрасс.

Применение фракций второго и 3-го типа в стяжке повысит ее толщину.

Есть несколько вариантов:

  •  Гравий – это округловатые зерна, имеющие структуру с порами (размер 5-40 мм). Он появится при вспучивании сверхплавкой глины в пирогенных печах. Гравий керамзитовый – водо- и морозоустойчивый, а еще жаропрочный.
  •  Песок – материал получают при обжиге останков этого же типа глины или при размельчении относительно больших кусков керамзитового песка. Размер частиц песка – до 5 мм. Применяется этот песок (с добавкой более больших фракций ) для утепления пола и перегородок между комнатами. Его также удачно применяют для изготовления сверхлегкого бетона и вместо наполнителя раствора из цемента.
  • Щебень – это заполнитель почти что свободной формы (чаще угловатой). По размеру он сходится с гравием. Щебень получают через размельчение достаточно больших кусков. Его одновременно с остальными видами применяют в процессе изготовления ячеистого бетона.

На строительной рынке подчеркивают 10 марок. Дробление делают по насыпной плотности (250-800), которую в зависимости от фракций определяют в соответствующих мерных сосудах , и в основном, меньшую насыпную плотность имеет более массивная фракция.

Как делать стяжку с керамзитовым песком

Очень часто керамзитовый песок применяется для утепления и напольные выравнивания, при этом необходимо не забывать, что напольную поверхность находится под неизменным давлением и нагрузкой.

[info]Расчет толщины слоя если это учесть ситуации весьма непрост, благодаря этому принято кол-во материала который потребуется определять если сравнивать с его эквивалентами, к примеру, результативность 10 см керамзитного слоя равноценна 80-120 см кладке из кирпича.[/info]

пленка под керамзитовый песок

Стяжка имеет собственные специфики. Керамзитовый песок сыпят на пленку из полиэтилена. Большого внимания требует подбор размера фракций. Применение минимум 2-ух различных фракций, засыпаемых способом заклинивания, не только поможет избежать просадки, но и максимально уплотнит пол.

Для напольные выравнивания следует сначала вывести его грядущий уровень, для чего применяют строительные маяки.  Их выставляют в горки из раствора из цемента или строительного гипса в такой последовательности; первый из маяков устанавливают, отступая от поверхности стены на маленькое расстояние , другие маяки – параллельно первому с шажком, не превышающим длину правила.

Завершив установку маяков, их равняют используя уровень и дают просохнуть.

Приступают к засыпке керамзитовым песком.

Дабы обеспечить полную тепло и шумоизоляцию и ровность пола, толщина засыпаемого слоя не обязана быть меньше 10 см. Только ровности можно добиться и при меньшей толщине.

Засыпаный слой обязан быть абсолютно ровным. Результат засыпки выверяют контрольными замерами рулеткой или шаблоном.

Общий процесс заливки должен проходить под старательным контролем, начав с подготовительного, когда чтобы избежать подвижки насыпанного материала при будущих работах по укладыванию цемента, дают его схватывание при помощи цементного «молочка» (цемента, разведенного водой).

Добавочное армирование поверхности стальной сеткой сводит до минимума потенциальную деформацию.

Толщина стяжки на основе цемента, которой заливают основу из керамзитобетона, в среднем составляет 30-50 мм.

Раствор из цемента твердеет на протяжении 5 — 8 дней, а надёжность он приобретает за 21 — 28 дней. Раствор выверяют на надёжность при помощи обыкновенной банки: ее ставят горлышком вниз – запотевшая банка «говорит», что пол еще сырой.

Еще одно небольшое, но нужное добавление.

Работы по выравниванию можно существенно сделать легче, укладывая керамзитовый песок прямо в мешках, а дабы пол при этом был одинаково утеплён, стыки между ними очень просто засыпать гранулами.

Монтаж сухой стяжки на балконе, лоджии


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика