Керамогранит для пола: технические характеристики, твердость, устойчивость

Керамический гранит – это многофункциональный стройматериал для отделочных работ, получившийся прессованием и высокотемпературным обжигом разных минеральных смесей и сортов глин, какой имеет замечательные художественные и свойства эксплуатации. Рассмотрим ряд технических свойств этого покрытия.

Керамический гранит отыскал собственное использование почти что везде:  его применяют как покрытие для пола для помещений, которые имеют с большую проходимость (торговые центры, магазины, метро, кинотеатры, вокзалы, аэропорты), в приватных интерьерах (коридоры, прихожие, холлы, кухни, ванные помещения и бассейны и т.п.), в зонах для работы ресторанов и кафе, гаражах, химических лабораториях и т.д.

Толщина плитки

Выпускается толщиной: 7 мм – самая маленькая, 8-14 мм – средняя, а 30 мм – самая большая.

Плитка керамогранита большей толщины применяется для напольных в помещениях, где возможны очень большие нагрузки и механичные влияния на пол. В основном, материал такого рода применяют для покрытий для пола в зданиях административного назначения и помещениях на производстве.

Ключевые технические специфики

Истираемость

нагрузка на керамический гранит

Это – один из довольно значительных параметров. Стойкость к износу демонстрирует сколько теряет исследуемый материал при определенном способе абразивного влияния. Естественно, чем данный показатель меньше, тем выше устойчивость к износу: для керамического гранита  составляет 120-200 мм, и это лучший результат среди прочих отделочных строительных материалов.

К имеющим слабый показатель устойчивости к износу можно отнести:  полированный, глазурованный, «покрашенный в массе» и остальные виды,  минувшие специализированную отделку.

Керамогранитные половой плитки делят по степени истираемости по способу PEI прочитать можно, перейдя по ссылке), разработанному специальным институтом в Америке, Porcelein Enamel Institute.  Класс (от 1 до 5) присваивают по результатам тестирования (степени повреждения) материала на специализированных станках, подвергающих абразивному влиянию поверхность его.

Если брезговать параметром «истираемость», на протяжении определенного времени полы потеряют собственный вид, поблекнут.  прекрасным примером тому являются покрытия в определенных больших центрах для торговли, где территория рядом с прилавком имеет полированную поверхность с откровенно выраженным блеском, а в проходах – матовую, обусловленную микроцарапинами от обуви.

Находящаяся на поверхности твердость

Этим показателем отличаются надёжность поверхностных слоев, и их способность сопротивляться механическому действию при царапании твёрдым объектом напольные поверхности или вдавливании тел, имеющих конкретную форму.

Устанавливается по минералогической шкале Мооса, в которой 10 эталонных материала (начиная от талька и кончая алмазом) размещены по увеличению твердости, от 1 до 10.  Испытываемому образцу определяют относительную позицию между материалом, который он царапает, и — царапающим его самого.

В данной десятибальной шкале керамический гранит занимает довольно высокое седьмое место. Это, несомненно, очень впечатляющая характеристика твёрдости.

Механичные характеристики

нагрузка в общественном месте

Речь идет в основном о нагрузках, которые плитка  в состоянии выдерживать и не поломаться при этом. Это очень важно для напольного керамического гранита. Для него, в основном, определяют два параметра: прочностный предел при изгибе и разрушающая нагрузка.

Разрушающая  нагрузка – это максимальная нагрузка, которая ведет к разрушению конструкции. Для керамического гранита его значение равно 2000 N, которое намного выше показателей иных строительных материалов.

Прочностный предел при изгибе – еще 1 важный прочностный показатель. Нормой UNI EN 14441 (Евростандарт) считается  27 Мпа, в то время как у керамогранитной плитки для пола он практически может достигать 45-55 Мпа! Аналогичным образом, надёжность этого материала слишком большая.

Показатель предела прочности зависит от разрушающей нагрузки и толщины образца.

Показатель трения изделия

Показатель трения определяет уровень нескользкости/скользкости поверхности. Степень скольжения подсчитывается по разработанный в Англии способу BCR. При разбиении шкалы от 0 до 1 на градации по 0,1, имеем следующие 4-ре категории:

  •  страшно – 0 <?<0,19 ;
  •  на грани опасного – 0,2 <?<0,39;
  •  удовлетворительно – 0,4<?<0,74;
  •  прекрасно – 0,75 <?<1.

Химическая стойкость

Стойкость керамического гранита  как напольные покрытия  определяет сопротивляемость к агрессивной среде или механическому действию веществ химии на плиточную поверхность (домашняя химия, соли, кислоты). Единственное вещество перед которым «не может устоять», и поверхность может немножко поломается – это плавиковая кислота (HF).

Поглощение воды

Это — главная характеристика, так насколько часто конкретно она определяет долговечность стройматериала. Для многих плиточных вариантов поглощение воды составляет 0,05% и меньше – слишком низкий показатель, другими словами керамический гранит смело можно применять в середине помещений и для улицы, причем летом и в зимний период.

Укладка плитки. Скрытые проблемы и способы их решения


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика