Как правильно класть напольную плитку

Керамическая плитка, пришедшая к нам из далекого прошлого, и сейчас собственных позиций на рынке строительных услуг не теряет. Достаточно перечислить лишь несколько положительных качеств аналогичного покрытия пола: крепкая, чистится легко, не впитует пролитую воду, надежная.

Последние достижения науки и техники, возникновение специализированных клеев и затирок дало возможность существенно сделать легче работу с кафельной плиткой. Кладка плитки для пола сегодня – вполне посильная задача, для выполнения которой нужно только исполнять конкретную технологию.

В просторах Интернета существует очень много публикаций, которые в самой разной степени описывают востребованные способы. Видео же, которые иллюстрируют данный процесс, очень часто затрагивают какого-то конкретного рабочего этапа.

Попробуем в тонкостях разобраться в вопросе, как ложить плитку для пола.

Как приготовить напольную поверхность

Насколько долговечным, прочным и красивым будет покрытие пола зависит от ровности, жесткости и прочности его основания, в качестве которого как правило выступает:

  •  древесный;
  •  бетонный,
  •  пол из железобетона.

В последних обоих вариантах основание равняют при помощи стяжки из бетона.

  •  Поверхность основания чистят от мусора вызванного строительными работами, извести, грязи, пыли, ржавчины и пятен жира.
  •  Раствором для строительных работ заделывают трещины и видимые щели.
  •  Шлифовочной машинкой убирают наплывы цемента.
  •  После того, как стяжка окончательно высохнет, поверхность основания загрунтовуют чтобы сделать лучше адгезию между основанием и слоем клея для плитки.
  •  Классическую песчано-цементную можно сменить самонивелирующейся смесью.

Стоит сказать, что плиткой чаще обкладывают полы в «мокрых» помещениях, скажем, ванной. Очень желательно пол в таких помещениях заранее (до стяжечной заливки) гидроизолировать.  В роли гидроизолятора выступают обмазочные мастики, наплавляемые материалы и окрасочные средства, которые наносят на промазанное грунтовочной смесью основание бетона.

Что касается пола из дерева, то его готовят мокрым (заливание стяжки) или сухим (кладка фанеры) способом. При любых обстоятельствах работы начинают с проверки на надёжность состояния конструкции. Для этого имеющееся покрытие убирают. Потом применяя уровень выверяют горизонтальность поперечных балок, тепло- и звукоизолируют пол, насыпав керамзитовый песок между ними и накрывают или снятыми досками, заменив рыхлые на новые, или влагоустойчивой фанерой.

Основание под плитку возможно организовать тремя способами:

  •  На слой гидроизоляции кладут стальную сетку и по выставленным маякам заливают более легкую и тонкую стяжку в 3 мм или взамен нее применяют самонивелирующийся раствор.
  •  Крепят основание с помощью клея КС, в основе которого лежит жидкое стекло или двухкомпонентным полиуретановым.
  •  На слой гидроизоляции кладут цементно-стружечные плиты, зеленый гипсокартон или листы фанеры устойчивой к влаге (если понадобится в 2 слоя) и накрывают праймером.

Подготовка материала

Кафельную плитку подбирают с учетом эксплуатационных условий помещения. Тут необходимо учесть классы по степени истирания. Например, для помещений, где ходят в домашней обуви, к примеру, жилой комнате применяют 3-го класса, а в прихожей, где нагрузка механики больше – 4-го.

Существенны и прочие характеристики.

  • Для ванной подбирают плитку, имеющую невысокий показатель поглощения воды с шероховатой или рефленой поверхностью.
  •  Кухонный пол легко впитывает грязь, причем часто и пятнами от жира, благодаря этому их приходится регулярно мыть разными щелочными средствами. Поэтому пол кухни обязан быть химически устойчив.

Клей

Клей для плитки для пола выбирают исходя из этого типу материала и свойствам помещения:

  •  для влажных, типа ванной, лоджии – клей для внешних работ, имеющий очень высокую водоустойчивость;
  •  для сухих — прихожей и кухни, — подойдут составы для работ внутри помещения.

Сухую смесь перед нанесением разводят при помощи воды (соотношение 2:1).
Необходимо обратить свое внимание, что приготовленный раствор через пол часа начинает затвердевать, а полноценно процесс засыхания заканчивается за день.

Наносится клеящий раствор при помощи шпателя с зубцами слоем в 0,1-0,7 см. Есть составы, которые наносят слоем толще (до 10 мм). При небольшой толщине слоя (1 мм) на 1 м2 уходит порядка 1,5 кг состава.

Лучше применять быстросохнущие составы – для их полного засыхания достаточно 5 часов. Процесс отвердевания убыстряется за счёт находящихся в них пластифицированных добавок.

Способы укладки плитки для пола

кладка в разбежку

В большинстве случаев укладывают одним из трех вариантов:

  • — прямыми рядами («шов в шов») – получившиеся ряды должны быть строго горизонтальными, по уровню. Плитку подбирают либо одного и того же размера, либо с меньшим разбросом размеров.
  • — «в разбежку» («в перевязку») – в следующем ряду каждую плитку устанавливают таким образом, чтобы ее середина оказалась над швом между плиткой нижележащего ряда.

В отличии от варианта «шов в шов» таким вариантом укладку выполняют исключительно горизонтальными рядами. Метод «в разбежку» допускает маленькую разницу в размерах материала.

плиточная укладка вдоль диагонали

— вдоль диагонали – данный способ очень часто применяют для отделки площадей большого размера. Он намного более трудный и трудный. При диагональном способе укладки требуется неограниченное количество отлично откалиброванной прямоугольной плитки. Отделочную поверхность можно разделять на квадраты или прямоугольники, которые разделены рядами из плиток, поставленных прямо, другими словами как при при способе укладки «шов в шов» или «в перевязку». На поверхность намеченных четырехугольников кладут плитки, ставя их на одну из вершин, другими словами вдоль диагонали. При этом размеченные фигуры по размеру должны быть кратны габаритам вдоль диагонали.

Разметка пола

Перед плиточной укладкой на пол поверхность его размечивают. Рекомендуется схему раскладки нарисовать от руки на бумажном листе (можно применять и компьютерную программу). Это даст возможность точно определить сколько потребуется целых плиток, сколько резаных. Прекрасное время добавить, что неминуемо приобретают с запасом.

Перед тем как нанести маркировки необходимо удалить мешающие дверные косяки и плинтуса.

  •  Померяв длины стен, находят середины и намечают их.
  •  Натертый мелом разметочный шнур натягивают между стенками в обозначенных местах и отпускают. На полу получаются намеченные мелом осевые линии. Это и есть продольная и поперечная линии для укладывания начального ряда.
  •  Если планируется кладка вдоль диагонали, нужно наметить и линию вдоль диагонали.
  •  Разметка сделана правильно, если все линии, осевые и диагональная, сходятся в одной точке.

Сначала плитку по схеме кладут «на сухую», в первую очередь оставляя между смежными пространство под разделительные крестики. Это позволяет сразу выявить недостатки схемы или заменить что-то. Потом пробное покрытие удаляют и приступают к укладке.

Методика укладки плитки для пола

— Начинают с приготовления клея как указано в инструкции, которая указана на упаковке. Вспомним, что он быстро полимеризуется , благодаря этому данный процесс необходимо проводить пару раз. Засыпав сухой ингредиент в воду размешивают получившуюся смесь, применяя дрель, имеющую миксерную насадку или миксер для строительных работ. Полученная консистенция клея обязана быть полужидкой. Более сухой раствор может привести в последующем к трещине и откалыванию покрытия – в данном варианте очень вероятно возникновение пузырьков воздуха.

  1.  Укладку всегда начинают с целой плитки. Если рисунок не учитывает другого, работы в большинстве случаев начинают с противоположного от входа угла.
  2. Клей наносят на участок с площадью не более метра квадратного. Если работы проводит новичок, рекомендовано наносить клей на участок не больше размера одной плитки. Клей выравнивают зубчатым шпателем.
  3.  Укладывают плитку. Равняют ее расположение, выверяют уровнем горизонтальность, пристукивают киянкой на резиновой основе.
  4.  Рядом укладывают вторую, которую тоже равняют. Дополнительно необходимо проверить, на одном ли уровне размещены настеленные плитки. Если вторая выше, то на нее надавливают до той поры, пока лишний раствор клея не выдавится. А если ниже, ее снимают и добавляют клей.
  5. Кладут с открытыми швами, для этого вставляют разделительные крестики.
  6.  Таким образом устанавливают все покрытие, а конкретно:наносят клей,укладывают плитку,выверяют горизонтальность,добивают киянкой, с лицевой стороны убирают шпателем остатки клея, который вылезает по обоим бокам.
  7.  Обрезанные части рекомендуется ложить в самую последнюю очередь.Исправлять положение возможно на протяжении 15-30 минут, в зависимости от типа клея и влагостойкости основания.
  8.  Спустя сутки, когда клей успел отчасти полимеризироваться, удаляют разделительные крестики.
  9.  Когда клей окончательно высохнет, приступают к затирке швов.Клей в идеальных условиях, температуре +20 °С и влаге 60 %, может просохнуть за день. Но затирку все таки лучше реализовать часов через 36.

Затирка швов

Последним этапом считается затирка швов, в процессе которой швы между плитками заполняются особым цветным затирочным составом, вымешенным до густоты сметанки – фугой. Выбирают его очень часто под тон плитке. За типовую ширину шва принимают 2-6 мм. Есть затирки, которыми можно заполнять очень широкие швы до 2,5 см. Они, разумеется, лучше подойдут для напольной керамики. Затирочный цвет можно подбирать либо из имеющейся палитры цветов, либо необходимый тон можно получить собственными силами, добавлением цветного красителя в типовую затирку белого цвета.

Сухую смесь для затирки разводят при помощи воды по соотношению 4:1. Применять готовый состав можно на протяжении 2-ух часов.

Наполняют швы между плитками затиркой с применением резинового мастерка. Подбор именно шпателя из резины не случайный, железный может легко оцарапать лицевую сторону плитки. Им же удаляют остатки. Процедуру повторяют, пока не наполнится вся поверхность.

Останки фуги после высушивания смывают жёсткой губкой, которую мочат водой. Особо тянуть с этим, пожалуй, не стоит, потому как во время работ лицевую поверхность можно повредить, так как фуга сложно снимается. Еще спустя час вытирают жёсткой губкой и фланелевой тряпочкой.

Дабы помешать вторжение воды в швы, их накрывают влагоустойчивыми составами, защищающими затирку и от проявления влаги, и от образования грибка, а еще и поглощения масляных пятен.

Данные составы наносят на швы с помощью кисти. Составы сохнут в течении 24 часов.

К слову, в состав намного дорогостоящих затирок входят элементы, которые оберегают швы от образования грибка, жировых и других загрязнений. При помощи антигрибковых средств возможно сражаться и с уже появившейся на швах плесенью. Растворы, содержащие хлор , при помощи тонкой кисти бережно, дабы не попасть на плиточную поверхность, наносят на шов. Приблизительно после 12 часов, когда состав будет сухим, плесень снимают сухой тряпочкой.

К настоящему применению пола можно приступать после того, как окончательно высохнет клей и состав для затирки. Тем более это касается расположения тяжёлой мебели. Необходимо помнить, что для одинакового застывания клея, он должен испытывать одинаковую нагрузку. Вот почему не нужно спешить, лучше обождать какое то время, дабы не понадобилось после реконструировать такую непростую работу.

Во сколько же обойдется кладка плитки для пола? Цена в большинстве случаев устанавливается подобранным материалом, другими словами его, качеством, типом, размерами, страной-изготовителем, площадью отделываемой поверхности и особенностью помещения, к примеру, с установленной сантехнической техникой.

Ровная укладка плитки


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика