Массивная половая доска: признак респектабельности и благополучия

Сегодня вопросы экологии жилья находятся в самом центре внимания, очень много людей не хотят себя окружать натуральными материалами. В особенности, это массивная доска для пола, в которой продолжаются традиции устройства полов из дерева, пришедшие к нам из старины. Разумеется, это абсолютно не те половицы, а очень технологичный продукт.

Вот только пару отличий.

  • Высококачественная сушка. Прогрессивные технологии дают возможность максимально уменьшить напряжение внутри материала. Со снижением гигроскопичности древесина начинает иначе реагировать на температурно-влажностные изменения – влажность готового изделия приближена к мебельной, 8-10%.
  • Конструкция. Снизу на материале выполнены пазы, назначение которых исполнять разгрузочную функцию, предотвращая аналогичным образом допустимые деформации массива во время эксплуатации.
  • Точность размеров и геометрии. Доски, сделанные на точном новом оборудовании, дают замечательную стыковку панелей. И это при ее достаточно больших габаритах:
  1. классическая длина меняется между 0,5 и 3,7 м, хотя есть изделия и в 6 – 9 м;
  2. толщина паркетной доски составляет в большинстве случаев 20–50 мм. Понятно, что чем она толще, тем большее количество раз ее можно полировать, удлиняя срок эксплуатации пола.

Если необходимо всегда имеется возможность заказать материал намерено меньшей или большей толщины.

  • Замковая система. Изделия нового типа снабжены хорошими замками, обеспечивающими плотную стыковку и большую скорость установки. Система крепления, специализированная нарезка, предусматривается уже в самой ее конструкции, панели соединяются настолько точно, что нет даже потребности в подгонке. Покрытия для пола получаются абсолютно цельными и имеют замечательную ровность.
  • Обработанная поверхность. Изготовители рекомендуют разные решения для обработки поверхности доски: лаком, маслом или маслом с содержанием твёрдого воска. Они бывают вообще без покрытия.

Из какой древесины делают массив половой доски

Материалом для массива служат не только классические породы дерева — дуб, береза, клен, но и экзотичные. Последние показывают, можно сказать, непревзойденные качества декоративного характера, к примеру, оливково-коричневое ипе, каслин или мербау густых темно-коричневых оттенков, золотой оттенок красноватый кемпас с поразительным золотистым козырьком и прочие.

Богатство текстур и многообразие палитры цветов не единственное положительное качество данных пород. Сюда добавить можно высокую плотностью, твердость, а это означает, и долговечность. К тому же имеющиеся в них специальные смолы не дают сгнить древесине, оберегают от влияния грибков, прибавляют стойкости к колебательным процессам воздушной влажности.

И все же доска для пола нуждается в добавочном увлажнении помещения, тем более при его отоплении. Рекомендованная влажность в отопительный период – 40-50%.

Используемая в изготовлении древесина как правило имеет радиальный или тангенциальный распил ствола. Стоимость на покрытие из древесины первого типа распила выше, данный материал чаще применяют для изготовления элитного покрытия, потому как на нем нет никаких пороков, характерных древесине, типа сколов, потемнений и прочих. А дело все в том, что при аналогичном распиле выход плашек составляет порядка 10– 15%. Тангенциальный распил имеет намного больший выход, благодаря этому и расценки на него немножко ниже. Применяют такую древесину для производства покрытий класса эконом.

Аналогичным образом, не обращая внимания на боязни, что такие полы – удовольствие дорогое, огромное разнообразиев предложений на рынке всегда дает возможность подобрать идеальный вариант, и по доступной цене.

Как ложить: предлагаемые варианты

В зависимости от определенных обстоятельств монтаж исполняют в разных вариантах.

На лаги из дерева. Крепление паркетной доски в данном варианте жёсткое и делают его с помощью шурупов. Применяется для устройства полов, требующих весомого выравнивания, или террасных (террасная доска для пристройки). Шаг установки поперечных балок определяют, исходя из механической прочности определенной древесные породы и толщины реек.

Важно, дабы расстояние между поперечными балками не превышало 40 см, в другом случае при динамической нагрузке полы будут гнуться.

На влагостойкую фанеру. Такое решение, идеально, подойдет для помещений, которые имеют невысокие потолки, или заданную высоту дверей, так как фанерные листы приклеивают конкретно к стяжке. Доску для пола точно также «сажают» на клей и крепят дополнительно шурупами. Для крепежа лучше всего применять самосверлящие шурупы с особым покрытием – противокоррозийным, гальваническим.

Без крепления к основе, «плавающим» способом. Немало изготовителей рекомендуют собственно этот вариант укладки массива, облегчающий и ощутимо укорачивающий монтажный процесс. Ламели при этом объединяют между собой через клипсы, специализированные металлической скобы. Пол можно демонтировать и переносить на другое место.

В любых ситуациях надёжность сборки обеспечивается системой «паз-шип» вдоль периметра плашки.

Монтажной специфики

Прекрасная база для массива – фанера не меньше 15 мм в толщину, настеленная на стяжку. Клей не должен содержать воду, в большинстве случаев при установке применяют клеи либо на смолах, либо с двумя компонентами. Добавочное крепление из шурупов исполняют с шажком в 30–40 см, их завинчивают в пазы плашек. Монтаж выполняют поэтапно.

Раскладка «на сухую» на месте настила

Подготовительная кладка дает возможность существенно сэкономить время при дальнейшем настиле на двух-компонентный клей. А дело все в том, что после смешивания элементов состав твердеет как правило за 30–40 минут, сроки зависят от изготовителя. Плашки сначала кладут, не крепя к основе, подгоняя к поверхности стен и иным конструкциям в этом помещении.

В смежных рядах торцевые стыки должны составлять не меньше 40 см.
Разборка рядов массива, уложенных «на сухую»

Плашки постепенно снимают и ложатся рядами на иное не занятое место рядом для комфорта и скорости последующей укладки уже на клей. Приготовленный состав клея наносят на основу, применяя шпатель с зубцами, и сразу начинают ложить подготовленный массив на клеевую массу. Потом, любую из реек прикрепляют к основанию из дерева, применяя самосверлящие шурупы. Работы исполняют если есть возможность быстро, пока клеевый состав не начнет высыхать.

Доска из массива древесины без покрытия после того как высохнет клей немножко отделывается ручным способом. Механическая обработка преследует две цели:

  • снять загрязнения, возникшие на поверхности покрытия;
  • сделать корректировку поверхность и убрать недостатки индивидуальных плашек, которые могли возникнуть при ее перевозке и хранении. Отшлифованную — сразу накрывают маслом или лаком.

Если же материал уже покрыт защитным декоративным составом, то его дополнительно можно покрывать при вашем желании еще слоями/слоем иного декоративного покрытия.

Его состав следует подбирать очень тщательно, дабы была обеспечена высокая сцепляемость нового декоративного покрытия и фабричного.

Такой пол – это мудрое денежное вложение. Он станет достойным оформлением дизайна разного интерьера, а для помещений больших размеров – просто прекрасным решением.

Дошка підлоги з смереки, Доска пола, Половая доска — Інтернет магазин Ганар


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика