Брашированная массивная доска: нестандартное решение для ваших полов

Красивый внешний вид напольного покрытия из древесины, его исключительные технические специфики, долговечность и надежность ставят его не имеет конкурентов среди разнообразия прочих материалов. Одним из вариантов получить прочный безопасный в плане экологии пол считается применение для укладывания паркетной доски. Это, по существу, кусочек прессованной древесины, прошедший специализированную отделку.

Ее особенная ценность не только в исключительной красоте, но также и в ощутимо более длительном сроке эксплуатации. Именно громоздкость досок позволяет неоднократно циклевать пол, благодаря этому он намного длительнее не теряет собственной привлекательности. Безусловно, тяготение к старине, желание прикоснуться к ней, представить себя в атмосфере какого-либо дома, дышащего ставшим историей прошлым, где любая вещь на себе несет печать ушедшей эпохи, характерна большинству из нас. По всей видимости, этим поясняется возникновение особенной технологии, которая дает возможность в процессе изготовления массива получать эффект состаривания. К слову, искусственное состаривание – любимый прием европейских декораторов. Брашированная массивная доска выходит путем выскабливания с поверхности дерева индивидуальных волокон. Дабы дерево так «постарело» в природных условиях, требуется немало лет, и даже несколько десятков, влияния влаги, температурного перепада, инфракрасного излучения и множества иных факторов.

Браширование паркетной доски: методика искусственного состаривания

Способ брашировки состоит в удалении мягких волокон с лицевой поверхности массива. Процедуру исполняют с помощью специализированных щеток (brush – на английском), пластиковых или металлических. Текстура дерева становится от этого более противоположной.

Виды брашировки

Подобным путем можно получить разную степень браширования древесины: легкую и глубокую. В варианте который был первым применяют пластиковые щетки, которые поверхностно, не проникая глубоко в середину материала, убирают мягкие ткани древесины, самые верхние. Брашированная массивная доска выполняется менее скользкой и после добавочной обработки патиной выглядит невероятно красиво.

Глубокое искусственное состаривание полов проводят на намерено разработанных для этого машинах, оборудованных железной щеточкой, которые могут глубоко проникать в дерево, больше, чем на 1 мм. На данном шаге отделывают мягкие волокна доски. Дальше используют машины с пластиковой щетиной. Она нужна для сглаживания подготовительной обработки и акцентирует текстуру древесины, так как выделяет структуру годичных колец.

На поверхности дерева в разрезе четко отличают годичные кольца, причем весенние слои ее очень мягкие. Как только мягкие волокна будут удалены в результате обработки железной щеточкой, на поверхности четко обнаружиться рисунок годичных колец, четко выраженный и объемный, хотя перепады высот углублений и возвышений составляют доли миллиметра. Рельефность не теряется и после лакировки.

Обработанная этим методом доска сама по себе выглядит отлично, но при вашем желании результат который получился можно считать лишь подготовительным к следующей отделке, патинации и тонированию.

Специфики брашировки массива

Для браширования лучше подойдут древесные породы, в которых границы годичных колец четко прослеживаются, как, скажем, у дуба, ореха, ясеня и лиственницы. Доска из массива древесины Дуб брашированный – прекрасный подбор человека с тонким вкусом и понимающего ценность преемственности поколений. Полы из такой доски выглядят как старинный материал. Они приносят в дом дух старины, статус и авторитет, создают атмосферу надежности и постоянности, выделяют солидность владельца дома.

В результате обработки поверхность материала приобретает рельефность, на ней отлично просматриваются тонкие линии прекрасного рисунка текстуры. Шелковисто-матовый мягкий блеск масла еще раз акцентирует неповторимость красоты природы дерева, акцентирует элегантность пола, к которому немножко прикоснулась «рука истории».

Брашированные доски можно покрывать лаковым слоем, воска или масла. Предпочтение, в основном, отдается пропитке маслом, и на то имеются собственные причины. При шлифовке эффект от искусственного состаривания может затеряться, а глянцевое покрытие, как все знают, на протяжении какого-то времени истирается. А для восстановления его нормального вида без шлифовки вряд ли можно обойтись.

Что касается пропитки маслом, то ее если понадобится можно всегда повторять.

Плюсы брашированного массива

Художественные свойства материала подобного рода получили высокую оценку декораторов и оформителей интерьеров. Зрительно он смотрится как старинный материал и одинаково популярен как в интерьерах традиционной направленности, так и в помещениях, оформленных в ретро стиле, экодизайн или кантри.

Пол древесный «под старину» кроме великолепного вида имеет немало практичных положительных качеств. Скажем, на подобном покрытии не очень видны небольшие дефекты типа царапин, вмятин, неровностей, которые появляются во время эксплуатации.

Массив, подвергнутый брашировке, запланирован на продолжительный срок эксплуатации и большие нагрузки. Он стоек к различным влияниям, к примеру, на нем не выявить следов, оставленных тяжёлой мебелью. Оновление ему не надо несколько лет, потому как после убирания мягкого слоя остается более износоустойчивое твёрдое покрытие.

При брашировании покрытия активно применяется также колеровка (окрашивание) поверхности. Для этого применяется специализированная химия, она позволяет получить точный оттенок, который максимально подчеркнет все положительные качества интерьера.

Укладка массивной доски ( полный цикл )


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика