Устройство полов из фанеры: ровное основание под паркет и ламинат

Фанеру в большинстве случаев считают многофункциональным материалом, однако особо ярко появляются ее уникальные качества в строительстве. По соотношению легкость работы и надёжность, дешевизна, экологическая безопасность она, пожалуй, не имеет конкурентов. Ее большая функциональность позволяет изменить рабочие приемы, благодаря этому приспособление фанерных полов в действительности можно исполнять разнообразными способами.

Фанера среди материалов для пола – далеко не очень недорогой. Если подбирать по данному принципу, тогда может выбрать Дсп – его плиты аналогичные гладкие, а стоят намного дешевле. Но не нужно спешить. Приведем пример из практики. Если покласть лист 12- миллиметровой фанеры на две опоры и встать на него, он прогнется, но когда с него сходят, успешно выпрямляется. Иное дело Дсп и даже большей толщины, быстрее всего он просто потрескается. Он более того увеличивается и раскисает в воде, он непрочный и т. д. И этого вполне достаточно, чтобы выполнить выбор.

Как правильно подобрать материал

Очень прочной считается 11-слойная толщиной в 16 мм. Однако знать во время выбора необходимо не только это. Фанера бывает:

  • различных марок – из имеющихся четырех в домашних условиях используют ФК, ФСФ; первая из них менее токсична и лучше подходит к применению в помещениях для жилья;
  • делают ее из пород деревьев хвойной породы и из березы – первые применяют в основном для работ по устройству кровель, так как в них содержатся вредные смолы, березовая же рекомендована для внутренних и мебельного производства.

Со своей стороны, березовую ФК, применяемую для пола, делят на:

  • I сорт – как правило без недостатков;
  • II сорт – возможны маленькие недостатки, скажем, сучки;
  • III сорт – большое количество сучков и трещин;
  • IV сорт – только замечательная склейка слоев дерева.

Приспособление фанерных полов особо большого качества материала не просит, благодаря этому идеальный вариант –II сорт: совершенное соотношение качество/ цена.

Остается добавить еще дробление шлифованного вида по классу эмиссии по содержанию водного раствора формалина, где намного более неопасным считается класс Е1.

Аналогичным образом, во время строительства для работ внутри помещения более оптимальна:

  • ФК – крепкая, водостойкая и упругая на карбамидной смоле, которая не летуча и нетоксична;
  • НШ –на казеиновом клее нешлифованная, настил под всякой жёсткий настил требует шлифовки;
  • Ш1 и Ш2 – зашлифована с одной или, исходя из этого с обеих сторон.

Пол из листов фанеры стелят как в качестве декоративного, так и чернового, но при любых обстоятельствах определенные этапы обязательны к исполнению.

Заливание стяжки

Стяжку в большинстве случаев исполняют обычным способом из песка и цемента. Важно до настила фанеры проверить уровень влаги базисной основы, другими словами на влажностное испарение. Это в равной мере относится и к старому основанию из бетона. Выполнить это очень легко средствами находящимися под рукой. Часть поверхности стяжки накрывают сплошным куском полимерного этилена в 1 м2. По краешкам его прижимают планками с грузами, приподымая немножко центральную часть. Ключевые выводы выполняют, исходя от времени запотевания пузыря в самом центре:

  • одни сутки – застелить пол нельзя;
  • мелкие капли за три дня – основу из бетона накрывают мягким кровельным материалом или при помощи пленки из пластика, укладывают на ее поверхность сетку для монтажных работ и выполняют стяжку из цемента; листы особым образом отделывают перед укладыванием;
  • если конденсата нет и на пять дня покрытие стелят разным способом.

Как увеличить влагоустойчивость покрытия

Для этого ее наполняют раствором на основе поливинилацетата с двух сторон: сначала с одной пока на находящейся напротив не выступят пятна, потом – со второй. Процедуру повторяют два раза. Сушат листы при температуре 20 градусов горизонтально на протяжении наименьшее трех дней. Как только они просохнут их необходимо обработать каким-нибудь антисептиком-фунгицидом, приготовленным для древесины.

Верхний слой можно в дополнение закрепить обработкой лаком на акриловой основе. Он наносится в 2 слоя с перерывом на полное высыхание.

Если необходимо окраску фанеры, применяемой для декоративного покрытия, морилкой делают до лакировки.

Укладывание на стяжку

Базисное основа должна быть ровным и без заметных недостатков. Обнаруженные недостатки ликвидируют, удаляют весь мусор и пылесосят помещение. Дальше основание загрунтовуют, отделывают битумным лаком, краской или мастикой, разбавленными растворителем, сольвентом, по соотношению 1:5 или керосином.

Грунтовочные работы выполняют в респираторе-лепестке при открытых настежь окнах. При этом квартира обязана быть полноценно обесточена для избежания появления искры в насыщенном парами растворителя воздухе.

Монтаж начинают после окончательного засыхания грунтовки.

Раскрой и подгонка

Дабы легче было приладить фанеру под любые выступы, углы, арки и коммуникации, рекомендуется разрезать ее заранее на 4-ре квадрата: сначала поперек направлению волокон, потом вдоль. Края немножко обстругивают (от углов до центра). На торцах квадратов не должно быть трещин и расслоений. Дополнительно их можно обработать с помощью специализированной краски на основе акрила.

Потом исполняют экспериментальную укладку, оставляя между листами демпферный шов в 5-10 мм, а к поверхности стен для лучшей система вентиляции – 10–20 мм. Укладку фанеры, как и кирпичную, выполняют как в шахматах, другими словами 4 шва не должны пересечься в одной точке. Каждому листу присваивают номер, который поможет не запутаться при финальной укладке и на время удаляют с пола.

По черновой укладке необходимо пройтись. Дабы проверить как правильно и отлично она легла. В местах прогибания можно подложить кусочки Двп.

Крепление на стяжку

Вариант крепежа листов к черновому полу в зависимости от типа покрытия пола различается. Под пробку или линолеум можно просто приклеить без выполнения монтажных щелей с помощью паркетной мастики или клея типа бустилата, получая в итоге пробковый пол. При этом нужно проклеивать также торцы.

Под дубовый паркет либо иной, сходный по характеристикам, кроме проклейки проводят крепеж шурупами в дюбелях. В данном варианте наличие монтажных щелей в первую очередь.

Очень удобно применять для этого половинки зубочисток.

Прикрепляют фанеру с шажком в 15–20 см «конвертом», другими словами вдоль периметра, отступив от краев приблизительно на 20 мм, и по диагоналям.

В месте крепления конкретно через материал сверлят стяжку на надлежащую глубину. Сверло подбирают в согласии с диаметром дюбеля из пластика. Потом отверстие которое получилось делают зенковку с помощью сверла большего размера так, чтобы было возможно полноценно утопить шляпку шурупа в получившемся углублении.

Подготовив подобающим образом отверстия, вставляют туда дюбеля и вворачивают самосверлящие шурупы.

Какой клей лучше

Подбирают клей с учетом отдельных их свойств.

  •  Очень экологичный – на основе воды, другими словами разводится он обыкновенной водой. К слову, он может применяться и в качестве грунтовки. У него отсутствует аромат. После проклейки листы нужно дополнительно фиксировать с помощью дюбель-гвоздей. Главным минусом является надобность долгого времени на высыхание.
  • При эксплуатации клея на основе растворителя нужна добавочная пропитка стяжки грунтовочной смесью. Фиксация дюбель-гвоздями также обязательна. Он очень быстро (за 3–5 дней), однако имеет неприятный запах.
  • Самый лучший вариант – это применение двухкомпонентного клея: он высыхает очень быстро, не просит добавочной фиксации. Если применять его вместе с особенной эпоксидной грунтовочной смесью, крепить на двух-компонентный клей можно и по непросохшей стяжке.

Укладывание на деревянные бруски

К устройству пола приступают после выполнения обрешетки из поперечных балок с шажком 30–60 см. с учетом того, дабы края листов пришлись на них. Материал обязан иметь толщину 18–22 мм, разрезан заранее на части и прошел обработку антисептиком.

Фанера обязана быть уложена перпендикулярно брусьям с инновационными зазорами в швах порядка 3–5 см со сдвигом по отношению друг к другу, точно также укладке на стяжку. Предусматривается просвет и вдоль периметра помещения. Крепление исполняют «жидкими гвоздями» и фиксируют гвоздками или при помощи саморезов. Последние, правда, качество базового пола сильно не совершенствуют, да и обходятся дороже.

Сейчас появилась в продаже шпунтованная фанера, намерено которая предназначена для базовых полов. Она содержит размер 300хтриста миллиметров, а полосы, исходя из этого, от 300х600 мм, толщина материала 12-20 мм.

Прозрачный пол

Методика пола из фанерного «паркета» доступна любому, знакомому с техникой художественного выпиливания. Сначала с помощью морилки получают листы необходимых цветов.

Исполняют шаблон узора из картона в настоящую величину и выверяют его на связность деталей, после этого распилюют саму фанеру, применяя для этого ручную дисковую пилу или электолобзик. Узор выкладывают по базовому полу на «жидких» гвоздях, стыки проклеивают. Выступившие потеки тут же удаляют ветошью, намоченной немножко разбавителем. Узорный паркет накрывают в два, три слоя лаком на акриловой основе.

Каждый дальнейший наносится после окончательного засыхания предыдущего.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика