Войлочный ковролин – новая жизнь забытого покрытия

Хотя техника валяния, не обращая внимания на собственную многолетнюю историю, вполне современна, и подобные изделия даже пользуется востребованностью и модниц, все таки для покрытий из ковров войлок давно уже утратил актуальность . Однако на смену ему пришёл ненастоящий аналог, и сейчас спрос на войлочный ковролин очень большой. Как все знают, все познается по сравнению, итак, для того чтобы по праву оценить его возможности требуется минимальный экскурс в мир покрытий для пола.

Рыночный выбор ковролина

Ковролин-покрытия отличают по множеству показателей, например, по производственному способу. Ключевых вариантов – 4-ре:

  • тафтинговые – эта технология применяется как правило в ворсовых, петлевых некоторых остальных ковролинах.

    Данный способ различается добавочной фиксацией нити клеем после ее вкалывания в основу;

  • иглопробивные – на вид они сходны на войлочные и не имеют ворса. Такой перепутанности волокон добиваются путем множественного прокалывания с захватом с помощью игл с особыми зазубринами;
  • флокированные – наиболее современный вариант, где ворс группируется под влиянием электростатического поля на искусственное волокно;
  • тканый – обычный метод, когда появление ворса происходит, благодаря переплетению нитей и завязыванию узелков. Их кончики потом подстригают.

Структура и специфики войлочного основания

Изготовление ковролин-покрытия начинается с закладки первой основы, на которой крепится ворс. Эксплуатационное влияние на пол может быть очень высоким, благодаря этому надёжность и устойчивость к износу полотна должна подходить довольно большим требованиям.

После хорошего закрепления ворса на изделие наносится вторичная база, выполняющая 2 функции – она укрепляет ворс и содействует постоянности его формы. Вторичная база, со своей стороны, джутовой, резиновой, вспененной, тканевой и войлочной. В процессе изготовления оснований из войлока и джута применяются как настоящие, так и не настоящие материалы.

Настоящий войлок уже давно считают в ковроткачестве материалом из прошлого. Его уже давно затмил собственной востребованностью ненастоящий аналог из полипропилена, который прошел обработку особым раствором . Он увеличивает пыле- и влагоотталкивающие свойства полипропилена. Благодаря этому основания, сделанные из искусственного войлока, выделяются такими великолепными параметрами, как очень высокое поглощение звуков, тепловая изоляция, пылеотталкивание.

Синтетичный войлочный ковролин легко режется и стелится и самое основное, что он при этом не «сыпется».  Заботиться за ним значительно проще, чем за покрытием на натуральном войлоке, тем более что мокрая уборка, даже нередкая, проходит без неблагоприятных последствий. Настоящая база из войлока, как и из джута, правда, обеспечивает материалу мягкость и теплоту, однако, значительно затрудняет уход за ним.

Настоящий — недостаточно износо- и устойчив к влаге, при эксплуатации в помещениях с высокой влагой на нем может возникнуть плесень.

Как подбирать ковровое покрытие

Во время выбора ковролина важную роль играют два фактора:

  • назначение помещения;
  • вид основания, на который оно будет ложиться.

Правда, ковролин имеет главное преимущество на фоне остальных типов материалов для пола– он не просит настоящей подготовки основания. Его можно с тем же успехом положить и сверху старого линолеума или паркета, и, сняв старое, положить ковролин прямо по основанию из бетона, не смотря на неровности.

Во время выбора придерживаются следующих рекомендаций.

Если по той либо другой причине, ковролин необходимо положить на более элитное уже имеющееся покрытие, скажем, паркет, то имеет полный смысл собственный выбор остановить на войлочном варианте. В отличии от покрытий на жёсткой основе, он поцарапает лак или нанесёт иные повреждения, которые могут стоить дорогого ремонта. Сегодня есть возможность применять под жёсткие основания специализированные подложки, но, это оборачивается внеочередными затратами.

Для помещений с высокой интенсивностью прохождения, наоборот, удобнее подбирать ковролин на прорезиненной или резиновой основе. Он не опасается влаги, моется очень легко, имеет большую устойчивость к износу и надолго хранит внешний первоначальный вид. Подобный тип незаменим для применения в прихожих, общественных и зданиях коммерческого назначения, для ковриков в автомобиль и даже на открытых летних площадках.

Уход за покрытием в результате эксплуатации

Настоящий войлочный ковролин в силу его недостаточной устойчивости к износу нецелесообразно растилать в местах с насыщенной проходимостью, иное дело – спальная комната или кабинет. Но при любых обстоятельствах он требует аккуратного ухода, прием очищать его можно лишь сухими способами с помощью необходимых средств, приготовленных конкретно для таких целей.

Методика сухой чистки приблизительно такая:

  • В первую очередь поверхность чистят пылесосом, оборудованным вращающейся шнековой щеточкой. Во время работы она совместно с высококачественной чисткой поверхности, расправляет ворсинки и хранит их структуру.
  • Порошок наносится ручным способом или, применяя специализированную машину, но при любых обстоятельствах ровным слоем.

  • Вещество должно впитать грязь, благодаря этому его на какое то время оставляют на ковровой поверхности. Временной зазор зависит от степени загрязнения, но при любых обстоятельствах не меньше получаса.
  • После прошествия достаточного времени порошок убирают пылесосом.

В отличии от настоящего, искусственный войлочный ковролин позволяет влажную чистку. Благодаря этому, одновременно с остальными его плюсами такой ковролин находится в одном ряду с наиболее качественными покрытиями пола.

Как уложить ковролин: Советы от Пол и Холл


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика