Защита от капиллярной влаги — обмазочная гидроизоляция

Кто бы подумал, что надобность гидрозащиты признавали в древнем Междуречье более 50 веков назад, и употреблялся для этого во время строительства в заболоченной местности настоящий битум. Это первая обмазочная напольная гидроизоляция, знаменитая человечеству. Примечательно, что и в сегодня довольно востребованными материалами данного типа считаются битум и битумосодержащие, хотя выбор их– очень широкий.

Плюсы обмазочной изоляции

  • При нанесении создает монолитное покрытие, выделяющееся большой плотностью, которое гарантированно оберегает от воды.
  • В разогретом состоянии изоляция заполняет любые недостатки и маленькие трещины на поверхности.
  • Обмазочные составы универсальны и наносятся на абсолютно любую поверхность, даже трудной формы.
  • Отсутствие промежуточных рабочих моментов даёт ощутимую экономию времени.
  • Дешевле по цене, чем большинство из материалов для изоляционных работ.

Виды обмазочных материалов для напольного покрытия

Обмазочная напольная гидроизоляция исполняется цементо-, битумносодержащими, составами полимера или разными герметиками. Основанием для подбора являются вид и геометрические размеры участка, подлежащего изоляции, а еще эксплуатационные условия.

Битумосодержащая гидрозащита

Среди обмазочных материалов очень знаменитые – мастики на битумной основе. В окисленный битум, лежащий в их основе, добавляют разные наполнители, скажем, резиновую крошку, водный ингибитор, латекс, делающие покрытие более эластичным. Материал выделяет: хорошая адгезия с основанием и большая устойчивость к самым разным  воздействиям внешней среды.

Битумосодержащие материалы имеют серьёзный недостаток, их условная недолговечность. Битум теряет пластичность уже при нулевой температуре и из-за приобретенной хрупкости деформации в данных температурных пределах вызывают появление трещин. Покрытие, быстрее всего, начнет рваться или отслаиваться. Да и работа с горячим битумом представляет некую опасность. Правда, более улучшенные мастики, битумно-резиновые и -полимерные, на органическом растворителе имеют холодное использование. После нанесения аналогичной изоляции нужна заливание стяжки.

Стяжка свежей заливки очень часто даёт трещины усадки, благодаря этому исполнять ее рекомендуется с добавлением полипропиленовой армирующей фибры.

Цементно-полимерные мастики

Это с двумя компонентами сухие составы из цемента и наполнителя из минералов. Смесь затворяют водой или связующей эмульсии. Можно применять также водные и полимерные дисперсии.

Цементная составная часть обеспечивает должную склейку покрытия к основе, тогда как низкомолекулярные органические вещества помогают кроме жёстких поверхностей продуктивно работать в местах, испытывающих вибрации и деформации. При проникновении влагозащитных связующих элементов в поры основания они закупориваются. Обмазку исполняют слоем в 1–3 мм.

Смеси цемента

В состав гидроизоляционной смеси из цемента кроме портландцемента входят искусственные порошкообразные смолы, органические добавки и кремниевые инертные наполнители. Состав, затворенный водой в требуемом соответствии,– эластичная масса, напоминает пластилин. Достаточно важно при этом исполнять верные пропорции и если есть возможность остерегаться проникания в состав пыли.

На полицементную гидрозащиту можно ложить плитку при помощи самого примитивного клея для плитки.

Полимеры

Составы полимера существенно лучше и эластичнее. Наносят материал тоненьким слоем – каких-то 0,5–1,5 мм. К слову, они в сжатые сроки сохнут. Еще одно их положительное качество – в их случае перед тем как материал нанести особенных работ подготовительного типа, которые связаны с основанием, не требуется. Хорошие характеристики гибкости дают возможность применять материал одновременно с «теплымполом».

Плитку на покрытие из полимерной мастики можно ложить приблизительно через 16 часов, однако надобность применять очень качественный клей для плитки может инстинктивно поставить перед серьезным подбором гидрозащиты.

Методика устройства обмазочной гидрозащиты

Приготовления для основы

При приготовлении основания ее поверхность:

  • чистят – с нее убирают пыль, будет лучше поверхность как следует пропылесосить, масляные следы, краску и прочие вещества, которые могут отобразиться на адгезии;
  • равняют – допустимы перепады до 2 мм, наличие на основании даже маленьких выступов с острыми углами решительно исключается, ровную стяжку кладут полосками по направляющим маякам; ширина полос – порядка двух-трех метров; для стяжки можно применять гипсовые, песчано-цементные, гипсопесчаные растворы;
  • отделывают грунтовочной смесью – праймер наносят с помощью щетки или распылителем; главная трудность в его подборе, так как грунтовки, предназначающиеся для поверхностей с невысоким влагопоглощением и для высокопористых – различны.

Непрогрунтованные бетонной поверхности, стяжки на основе цемента и прочие пористые перед нанесением цементно-полимерной гидрозащиты увлажняют водой. Это нужно для того, дабы не дать раствору просохнуть слишком быстро.

Приготовление смеси

Мастики из битума и полимерные уж готовы к применению. Что касается сухих смесей с основой из цемента, то их затворяют питьевой водой в заданных пропорциях. Комфортной температурой для воды считается 15-20°С. Полученная после смешивания смесь обязана быть гомогенной, без сгустков или комочков. Для развития раствора нужно 3-5 минут. Перед тем как применить  его опять  перемешивают.

Потому как жизнедеятельность раствора ограничена полутора часами, рекомендуется разводить смесь в минимальном количестве и применять без промедления.

Нанесение

Обмазочную гидрозащиту наносят в большинстве случаев в 2 слоя. Основное, о чем нужно помнить при этом, что еще один слой наносят на уже затвердевший, но еще не успевший окончательно высохнуть первый слой. Нужно неукоснительно выполнять непрерывность нанесения, иначе само проведение работ потеряет смысл.

В ключевых узлах сопряжения укладывают ленту. Ее обрезают и кладут прямо во мокрый гидроизоляционный барьер, прижимая при помощи гладкого шпателя, пока  абсолютно никак не  уйдут  воздушные пузырьки. Все швы  и  стыки должны перекрываться поверхностью ленты.

Стойкость слоя мастики к влияниям механики  можно увеличить, если по свежему слою положить, скажем, утапливая валиком,  штукатурную армирующую  стеклосетку.  Конструкции дают просохнуть и накрывают ее дополнительным слоем материала для гидроизоляционных работ. Нужно проследить, дабы  мастика покрыла  все нити сетки.

DELTA защита фундамента, гидроизоляция, дренаж


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика