Виды гидроизоляции пола: материалы и наиболее распространенные технологии

Полы, для которых не обеспечена достаточная степень гидрозащиты, предрасположены, в основном, разрушению. А именно эти выводы важны для помещений с самым высоким уровнем влаги либо, в которых есть вероятность проникания на пол немалого объема воды. Среди современных строительных материалов есть хватает материалов этого назначения различной категории цен.

Значит, выбрать его можно согласно собственному бюджету, но свойства у них могут быть очень разнообразными. Благодаря этому будет полезно раньше выяснить, какую гидрозащиту подобрать для пола определенного помещения, какие разновидности есть,  и чем они разнятся.

Главные способы защиты пола

Защиту полов от проявления влаги исполняют по нескольким технологиям: оклеечной, обмазочной, штукатурной и инъекционной – и это абсолютно не весь перечень видов гидрозащиты. Единого мнения, какая лучше для пола, нет. Подбор технологии выбирают для всех помещений персонально, учитывая особенности обрабатываемой поверхности, а еще сроков, в которые необходимо положить выполнение работ.

Постоянным считается только правило непрерывности укладки гидроизолирующего слоя – хорошая гарантия защиты от проявления влаги.

Обмазочная защита пола от проявления влаги

Окрасочная напольная гидроизоляция, как еще порой называют такой вид изоляции, пожалуй, наиболее доступный и, исходя из этого, самый вострбованный. Для защиты от проявления влаги применяются растворы для штукатурки, битум, полимерные лаки и герметики.

Этапом подготовки чистят поверхность основания от мусора и самых разных загрязнений. Потом поверхность обеспыливают и увлажняют. К слову, на данном шаге рассчитывают также достаточное число обмазочных материалов.

Чтобы это сделать применяют нехитрый метод: разделяют площадь помещения на 1,5. Именно таким количеством материала отделывают 1м2 поверхности. Результат который получился округляют, как вы можете сами предположить, в большую сторону.

Другими словами, аналогичным образом, получают запас изолятора, которым можно обработать неровные участки поверхности.

Обмазочная гидрозащита должна отлично скрепиться с основанием, благодаря этому перед нанесением рекомендуется обрабатывать приготовленную поверхность праймером. Смесь готовится согласно указаниям на бирке. В большинстве случаев жидкий ингредиент в равном соответствии затворяется водой и лишь потом его перемешивают с сухой массой. Смешав смесь до гомогенного состояния, ее наносят на пол, в основном, применяя валик, шпатель или кисть. Изоляцию кладут в 2 слоя с перерывом 4-ре–шесть часа. Толщина гидрозащиты составляет 2 мм.

Заканчивают работы заделкой швов. Все участки сопряжения пола с другими поверхностями проклеивают лентой, которая предназначена именно для герметизации швов. К дальнейшим работам: стяжке, плиточной укладке и иным, приступают по окончании суток по завершении работ по защите пола от проявления влаги.

Инновационные материалы, как, к примеру, Технониколь, абсолютно готовы к нанесению, так как уже содержащие растворитель в собственном составе. На эту мастику можно сразу склеивать паркет или массивную доску.

Штукатурная гидрозащита пола

Самыми востребованной обмазочными материалами считаются битум и битумосодержащие изоляторы. Но нельзя не считаться и с тем, что битум теряет при 0?C пластичность. А приобретенное новое качество – хрупкость вызывает появление трещин. Этот минусов не имеет другой вид – штукатурная, элементами которых могут быть цемент, гипс, полимерные материалы. Разные полимерные присадками совершенствуют хорошие характеристики материала. К примеру, гидрозащита пола Кнауф, в ее составе есть существенный ингредиент – ее синтезированный латекс. Затворенную водой смесь наносят на поверхность без подогрева. Получившийся после отвердевания пластичный слой может держать и знойную жару (+50 °С), крепкие морозы (-20 °С).

При устройстве гидрозащиты лучше всего применять материалы одного изготовителя. Большущее распространение сегодня обрела марка Церезит.

Процесс работ проходит в следующей очередности:

  • на подготовленную основу наносится непрерывный слой праймера;
  • на деформационные швы и узлы сопряжения полов с вертикальными конструкциями кладут герметизирующую самоклеящуюся ленту, к примеру, Церезит CL52 ;
  • готовят растворную смесь, скажем, из Церезит СR65;
  • первый слой готовой смеси наносится в одном направлении;
  • второй – по направлению, перпендикулярном первому;
  • по потребности возможно нанесение 3-го слоя.

Оклеечный вид

Принцип устройства аналогичной гидрозащиты весьма прост: на поверхность которая приготовлена наносится грунтовочная смесь, клеится материал, после этого стыки его либо клеют, либо варят. После все сушат. Сам процесс проводят в помещении при температуре не меньше +10?C.

Грунтовку наносят в 2 слоя, контролируя полное высыхание каждого из них.

Материал на поверхность приклеивают внахлест или встык, тогда их сваривают и прокатуют швы. Другим этапом покрытие зашпаклевывают мастикой. В первую очередь оберегают монолитно бетонной стяжкой. Самыми знакомыми и востребованными являются рулонный кровельный материал, толь и стеклорубероид. Но сегодня очень часто применяют полимерные многослойные мембранной ткани, в которых совмещаются также термоизоляционные свойства.

Пленочная напольная гидроизоляция выпускается в рулоне полиэтиленовой, полипропиленовой, пленки на поливинилхлоридной основе. Очень часто их применяют при устройстве пола из бетона до заливки бетонной или укладки сухой стяжки.

Литая гидрозащита

Монолитное жёсткое основание, перед тем как заливать его стяжкой из песка и цемента, рекомендуется покрывать литой гидрозащитой – цельным слоем специализированной мастики или раствора. Материал, нагретый до 120-140°С, выливают на прогрунтованное основание и выравнивают. Для этого прекрасно подходит широкий шпатель. Процесс повторяют пару раз.

База под раствор обязана быть заранее полноценно очищена и выровнена с помощью штукатурки, сколы и трещины заделаны. Поверхность сушат горячим воздухом, ИФ-излучением или с помощью горелки работающей на газу.

Если возникает необходимость закрепить изоляционные слои, их усиляют, применяя для этого стальную сетку либо стеклоткань. Водоустойчивая пленка должна выйдет высотой 5-15 см.

При выполнении работ под стенами устанавливают предохранительные ограждения в 30-40 см высотой.

Пропиточная гидрозащита пола

Уникальность данного вида изоляции состоит в том, что применить его можно при ремонтно- восстановительных работах. Специализированные растворы на основе расплава битумов, стекла жидкого и полимерных материалов, искусственных смол или кремнийорганических соединений выделяет способность впитываться вглубь цементно-песчаной и поверхности из камня. Необходимо выделить, что бетон после добавки таких составов становится почти что «вечным» камнем – довольно плотным и абсолютно влагостойким. Материал наносят на сухую поверхность без выполнения какой-нибудь добавочной защиты.

Пропиточную можно проводить без выполнения наружной гидрозащиты помещений.

Особенным классом данного вида считают проникающую, имеющую в собственном составе высокомарочный портландцемент, кварц в молотом состоянии и химически активные добавки модифицирующие. Поверхность, на которую наносится состав, схожий на штукатурку, – так смотрится затворенная сухая смесь, обязана быть насыщена водой. Смесь заполняет поры основания практически на 60 см, а активные добавки ускоряют рост кристаллов в середине бетона при каждом контакте с влагой. Аналогичным образом химические реакции дают процесс герметизации.

Гидроизоляционные материалы. Выбираем материалы для гидроизоляции ванной комнаты.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика