Рулонная гидроизоляция пола: надежный щит против влаги

Решить подобную актуальную для долговечности и надежности полов задачу, как защита от проявления влаги, сегодня решить можно собственными силами, применяя гидроизоляционные материалы. При этом прогрессивные технологии устройства влагозащиты предполагают применение разных видов стройматериала данного типа. Остается дело за малым –грамотный выбор, который по минимальной стоимости гарантированно обеспечит качество.

Виды рулонной гидрозащиты

Рулонная гидрозащита пола является самой экономной. Отделаное разными видами битума или дегтем полотнище имеет самую разнообразную основу.

Картон. Доступный материал, но органическая база предрасположена гниению от влияния влаги, что негативно проявляется на эксплуатационном сроке. По всей видимости, этим поясняется некоторый регресс популярности подобных видов, как толь, рулонный кровельный материал либо мягкий кровельный материал. Применение стеклохоста или стеклоткани как основы значительно проявилось на прочностных характеристиках и водо- и биостойкости материала – они во много раз увеличились.

Стеклохост. У данного нетканного материала есть конкретные сходства с картоном. Они одинаково способны удлиняться и разрываться, однако что их выделяет, так это полное отсутствие гниения, исходя из этого и служебный срок у него больше. Но есть у гидроизолятора на данной основе и досадная характерность, в процессе укладки он требует особо заботливого отношения, так как при раскатывании база может рваться.

Стеклоткань. Свойства материалов больше, чем у стеклохоста: он немножко эластичнее и раза в три более стойкий к нагрузкам механическим путем.

Востребованность рулонной гидрозащиты на стеклохолсте и стеклоткани в наше время очень большая. Хотя необходимо знать и об их конкретных недостатках, связанных со структурой материала. Слои битумной массы во время изготовления соединяются через присущие в переплетениях стекловолокон отверстия. Температурный перепад, появляющийся при эксплуатировании, вызывает различное напряжение в поверхностных слоях битума, нижнем и верхнем, что ведет к разрыву соединений. В итоге на протяжении какого-то времени происходит расслаивание.

Полиэфир. Из нетканого полиэфирного волокна имеет довольно хорошие характеристики удлинения на разрыв.

Чтобы сравнить! На случай стеклоткани данный показатель составляет 5-7%, тогда как полиэфир рвется при удлинении боле чем на 30%.

Такой вид рекомендуют для конструкций, где можно ждать деформацию гидроизоляционного ковра. В данном варианте база и вяжущее из битума работают синхронно, одинаково реагируют на температурные и механичные влияния и что важно, не теряют при этом собственных параметров.

Методы крепления

Крепится тремя способами.

  1. Рулоны просто стелят на поверхность под стяжку, не имеет значение, под цементную или сухую, под фанерный базовый пол или другой материал и конструкцию. При этом крепить гидрозащиту можно как отдельно, самостоятельным способом, так и вместе. При механическом креплении необходимо побеспокоиться об особенной защите мест, в которых покрытие пробито элементами крепления.
  2. Рулонный материал наплавляют при помощи горелки работающей на газу на поверхность основы. Во время выбора такой технологии нужно неукоснительно выполнять огнеупорные нормы безопасности. В местах, где применять открытый огонь запрещено, атмосферные горелки подменяют на теплопушки.
  3. Также на основу пола приклеивают с помощью мастик и специализированных клеев. Мастика на битумно-полимерной основе выбирается с подобным расчетом, дабы самая высокая температура воздуха в помещении была порядка 20-25° меньше, чем температура ее плавления.

Определенные советы по укладыванию рулонной гидрозащиты на мастику на битумной основе

Подготовительная работа с основанием

Основание под изоляцию должно быть ровным. Инспектирование основы проводят с помощью двухметрового уровня. Просвет между ним и поверхностью основания должен наибольшее равняться 5 мм. Все недостатки обрабатываемой поверхности, вмятины, каверны и трещины заделывают цементным раствором, неровности срубают.

В местах сопряжения пола к поверхности стен исполняют «выкружку», т. е. углы с помощью песчаноцементного раствора плавно закругляют. Цель этого мероприятия обезопасить материал от перелома при его заводе на стенку.

Основание под изоляцию чистят от грязи, мусора и даже от пыли, применяя строительный пылесос. Влажность основы не должна быть выше 4%, при высоких показателях ее сушат.

Непременным подготовительным этапом считается обработка грунтовочной смесью, направленная на улучшение адгезии гидрозащиты к шероховатым, пористым и пыльным основаниям.

Подготовка изоляции

Полотна сначала раскраивают на куски необходимой длины. Потом их протирают соляровым маслом, дабы, самое первое, убрать остатки минерального песка, второе – сделать материал эластичнее и сделать лучше в процессе наклейки склейку к основе. В раскатанном виде куски заготовки продерживают в течении 24 часов. В последующем, при оклеивании, это поможет избежать образования волн и вздутий.

Кладка изоляции

На основу наносят цельным слоем мастику на битумной основе, на которую приклеивают приготовленные полотна и прикатывают их плотно к основе пола. Полотна стыкуют внахлест один на один как минимум на десять сантиметров. По сторонам полотна заводят на стенки как минимум на 15 см. Если при этом появляются пузырьки, их просто сначала разрезают ножиком, края отгибают, промазывают отлично мастикой и приклеивают по-новому. Место пузыря бережно приглаживают.

Адгезия полотна к стяжке становиться лучше, если лицевой слой обмазать мастикой на основе битума и обсыпать крупнофракционным песком. Слой армированной цементно-песчаной стяжки, залитой сверху гидрозащиты, имеет толщину наименьшее 5 см.

Уровень пола при этом практически поднимается, а это не всегда «созвучно» дизайн-проекту уровня чистового пола.

Гидроизоляция во влажных помещениях. Укладка облицовочной плитки // FORUMHOUSE


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика