Как сделать гидроизоляцию деревянного пола: надежная защита от сырости

Древесина давно была дорогим стройматериалом для человека. Исключение не составили и полы, тем более что ни один иной материал не может сразу преподнести комфорт и красоту, природное тепло и экологическую безопасность. Но любителям ее, можно сказать, уникальных качеств приходится считаться с ее «капризами» – деревянные полы боятся воды. Благодаря этому как выполнить гидрозащиту пола из дерева и чем, важно для большинства.

В особо серьезную проблему выливается вопрос защиты полов из дерева о влаги в приватизированных домах, где полы на нижнем этаже, в основном, кладут по грунту.

Гидрозащита пола из дерева на дачном участке

Стоит тут же предупредить тех, кто подбирает один из наиболее экономичных – покрывать пол лаком из битума или битумно-полимерным. Бесспорно, подобный состав образовывает на дереве непрерывный слой, который, благодаря гибкости, хранит целость при сезонных деформациях. Наносится он легко, и инструментов особенных не надо – достаточно обыкновенной флейцевой кисти или валика.

К большому сожалению, такое заключение не берет в учет ту опасность, которую представляет капиллярная вода из грунта при проникновении в дерево или бетон. И вопрос не только в неблагоприятном воздействии растворенных в воде солей.

Что происходит при насыщении древесины либо бетона влагой?

С наступление холодов она мерзнет, потом, оттаивает. Повторяющиеся циклы замерзание/оттаивание вызывают в материалах необратимые процессы, которые приводят к потере их цельности. Трухленье древесины и появление в бетоне воздушных пузырьков неизбежно приведет в итоге к разрушению конструкции.

Итак, понятно, что защиту грунтового пола от проявления влаги необходимо исполнять на строительном этапе.

При уровне вод из грунта, превышающем 2 м, непременным мероприятием считается выполнение «подсыпки» из слоев щебня и песка. Смысл ее – в разработке широких пустот с воздухом, мешающих капиллярному подъему вод. Способность подсыпки обрывать поднятие вод зависит от качественных свойств трамбовки ее слоев.

Фундаменты ленточные оберегают от проявления влаги, используя рулонные и битумные материалы, монолитные – проникающие изоляционные.

Если воды под землей находятся на большом уровне, то приспособление подвального помещения нежелательно, так как убрать целиком сырость в помещении будет не просто и сложно. Если же желание соорудить подвал очень большое, тогда кроме обмазочной гидрозащиты, которую кладут с наружной стороны фундамента, стены подвального помещения в первую очередь отделывают проникающими смесями. Подобная обработка закроет все маленькие трещины и поры. Важно также гарантировать вентиляцию пространства подвала.

Варианты работ

Гидрозащита полов из дерева исполняется по базовому полу. В приватных предпочтение отдают материалам с маленьким весом, дабы не создавать на сам фундамент добавочную нагрузку. К ним предъявляют еще такие требования:

  • негорючесть;
  • хорошие характеристики изоляции;
  • легкость установки,
  • надёжность;
  • долговечность.

К этим материала относят:

  • рулонные варианты – оклеечная

Вариант гидрозащиты данного типа подразумевает нанесение ковра из слоев полимерно-битумных составов и материалов. Первоначально исполняется грунтование покрытия с помощью холодных смесей.

  • битумные мастики – окрасочная

Принцип нанесения изоляции – в обмазывании (окрашивании) дерева несколькими слоями с помощью битумных и составов полимера. Это очень доступный вариант – как по исполнению, так и экономически. Но, при похолодании начинает трескаться. Служебный срок подобной защиты – 5–6 лет, после ее придется оновлять.

  • жидкое стекло или резина– пропиточная

Древесина – пористый материал. Плотность ему придают с помощью пропитывающих составов: олифы, дегтя или более современными силиконовыми составами, искусственной смолы или акрила. Жидкое стекло для увеличения качества. Аналогичные пропитки наносятся на абсолютно сухой настил пола.

  • литая

Сначала на основу пола стелится материал рулонного типа, скажем, рулонный кровельный материал, сверху которого делают стяжку с добавкой в состав стекла жидкого. Сверху стяжку усиляют сеткой, которую опять заливают стяжкой, однако уже с добавкой влагостойких компонентов. Дабы сделать меньше вероятность стирания изоляции, древесный пол стелят на выполненную сверху подложку.

Дабы убрать целиком вторжение влажных масс, гидроизоляционные барьеры должны быть цельными, без швов, трещин или разрывов. В стыках со стенками и углах слой не должен прерываться. Его стоит дополнительно поднять в высоту на 30 см.

Гидрозащита пола цокольного этажа по брускам из дерева

В большинстве случаев полы поднимают на столбчатые опоры: из кирпича либо бетона. Последние получают заливкой смеси в опалубку. Столбы с каждой стороны отделывают окрасочной изоляцией. А торцы сверху накрывают материалом рулонного типа, лучше несколькими слоями. Очень часто в данных целях применяют рулонный кровельный материал.

Дальше, на опоры кладут деревянные бруски приступают к процессу установки базового пола. Как один из видов возможно организовать базовый пол из толстой фанеры, пропитанной специализированными гидрофобными составами – их прибивают под деревянные бруски снизу.

На фанеру стелится пленочная гидрозащита, скажем, из пленки из полиэтилена в 200 мк или диффузионную мембранную ткань. Полосы стелют с нахлестом на 10–15 см и проклеивают скотчем. Потом кладут теплоизолятор.

Если в качестве материала для теплоизоляции применяется минвата, теплоизоляционный слой укрывают пароизоляцией.

Дальше, на деревянные бруски ложится пол из доски, черновой.

Его дополнительно оберегают от проявления влаги при помощи пленки из полиэтилена или мембранной ткани с выпуском в 15 – 20 см на стенки.

Плиточная укладка на деревянный пол

Применение плитки для пола в ванной или в кухонной комнате неимоверно удобно и практично. Но можно ли ложить ее на древесный пол? Сегодня для этого нет преград. Применение инновационных материалов и технологий дает возможность получить добротный пол из керамоплитки сверху древесного. Разумеется, ясно, что конкретно на доски плитку не кладу. Благодаря этому раньше решаются две задачи: какими будут основание и гидрозащита пола из дерева под плитку.

Подбор основания

Сверху гидрозащиты, к примеру, из мягкого кровельного материала или полимерного этилена, кладут стальную сетку, крепя ее с меньшим шагом с помощью шурупов, и заливают ее либо тоненьким слоем стяжки на основе цемента, либо самонивелирующимся раствором. Плитку кладут на поверхность стяжки обыкновенным способом после высушивания.

Основание можно закрепить и без стяжки. Поверхность фанеры в данном варианте отделывается двухкомпонентным клеем на полиуретановой основе или клеем КС, в основе которого жидкое стекло. Аналогичным образом, появится эластическая пленка для защиты, на которую и кладут плитку.

Дополнительным вариантом считается приспособление сухой стяжки по гидроизоляционному барьеру, которая служит подложкой под плитку.

В помещениях, где увеличена влага, очень важна изоляция мест сопряжения пола со стенками. Как правило чтобы это сделать применяют пену для монтажных работ.

Все таки довольно хороший вариант – это полимерная мембранная гидрозащита. Из нее вырезается полоса приблизительно в 30 см. Одну из ее сторон кладут между листами гипсокартона и базовым полом, иную же прикрепляют к стенке. Для верности все стыки проклеивают герметиком.

Гидроизоляция пола: технология ремонта — Дача


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика