Гидроизоляция пола жидким стеклом: изоляция высокого качества

Гидрозащита пола жидким стеклом почти что не выделяется от технологии силикатизации различных конструкций из бетона. Однако, обходится она существенно дешевле, и времени на выполнение требуется меньше. В сущности, это та же всеобъемлющая изоляция, при нанесении на бетонная поверхность или кирпича она образовывает кристаллы, которые наполняют собой все поры и щели.

Жидкое стекло – как резина в жидком состоянии, однако, в отличии от нее, образовывая при застывании герметичный слой, полноценно закрывает доступ для попадания воды и воздуха, почти что для любых поступлений. В его

основе лежит силикат кальция или натрия с добавками из соды и кварца. В процессе изготовления материал обжигается, после этого его дробят в порошок. В строительстве жидкое стекло применяется именно в подобном состоянии с добавление воды. Полученная в результате смесь имеет вязкую основу. Она выступает как:

  • гидрофобизатор – имеет влагоотталкивающие свойства;
  • антисептик – мешает образованию и деятельности бактерий;
  • антистатик – не электризуется;
  • отвердитель – увеличивает плотность, после нанесения на материал заполняет его поры;
  • обеспечивает защиту от влияния кислот
  • мешает горению.

Преимущества, и недостатки гидрозащиты

Срок эксплуатации. Объявленный изготовителями максимальный срок эксплуатации гидрозащиты – 5 лет. Разумеется, это совсем значит, что после пяти лет пол полноценно остается без защиты. Материал имеет способность саморазрушаться, и почти что обосновано, что за один год слой гидроизоляции теряет приблизительно 1 мм собственной толщины.Другими словами, покрытие в 4 мм целиком утратит собственные характеристики очень высокого качества приблизительно на девятом году сооружения. Его служебный срок можно увеличить, если покрывать гидрозащиту краской для защиты.

Очень быстрая кристаллизация. Раствор в сжатые сроки «схватуется» – приблизительно на протяжении получаса с момента приготовления. Наносить его приходится в сжатые сроки. Здесь заключается трудность данного материала для новичка, выполняющего гидрозащиту собственными силами, уж чрезмерно существует вероятность повредить его, тем более что еще раз применять застывший раствор нереально. Разумнее применять раствор маленькими дозами.

К слову, жидкое стекло – единственный изолятор, с которым можно работать в мокрых условиях.

Правильная дозировка. Жидкое стекло нередко перемешивают с раствором из цемента (1 : 10) или прочими составами. Например, если нарушить пропорцию и улучшить дозу, то смесь выйдет «дубовой» и не подстроится под цельную конструкцию. В результате могут «порваться» соединительные места, швы и другое. Кроме того, покрытие утратит собственную стойкость к ударам царапинам и так далее, и трещина или скол могут образоваться на нем при любом случайном ударе.

Методика гидрозащиты

Гидрозащита пола жидким стеклом в помещениях, которые находятся в контакте с влагой применяют обмазочную технологию.

Плотно запакованый материал долго хранится, причем на его качествах не отображаются ни заморозка, ни разморозка.

Гидроизоляционный процесс довольно простой и недлительный, основное, не нарушать поэтапность процедуры.

Первым делом следует заняться подготовкой поверхности к нанесению гидрозащиты, дабы ничего не помешало поверхности впитывать изолирующий состав. Ее чистят от грязи, краски, ржавчины, штукатурки и иных элементов. Для этого применяют жёсткую щетку или наждачку. По завершении чистки поверхность обеспыливают с помощью пылесоса, бытового или строительного.

Раствор наносят на идеальную очищенную поверхность несколькими слоями, если понадобится, в три-четыре. Работают, применяя валик или кисть.

Гидрозащита, сама по себе, опасности для находящихся вокруг не представляет, все таки рекомендуется принимать во время работы с материалом конкретные меры безопасности, скажем, одевать резиновые сапоги и перчатки. Еще 1 момент – это крепкая щелочная реакция, благодаря этому будет лучше иметь во время работ достаточный объем питьевой воды и, скажем, слабый раствор уксусной кислоты как антищелочной состав.

Наносят жидкое стекло так.

Полосками, параллельными стене, выливают попеременно на стяжку равные порции и одинаково распределяют по поверхности. Из инструментов применяют широкий шпатель, ракель, будет лучше, с длинной ручкой и специализированный валик – игольчатый. Раствор сначала разгоняют по поверхности шпателем, потом, прокатив по нему валиком, ликвидируют неровности и пузырьки и в конце целиком равняют ракелем. Гидроизоляционный барьер должен равняться 3–5 мм. 1 слой покрытия нужно сделать за один раз.

Нужно обязательно проконтролировать, дабы на поверхности не останется необделанных «слепых» участков.

Дабы раствор стекла пробрался во все маленькие трещины и поры и подсох, ему нужно время, благодаря этому следующий гидроизоляционный барьер наносят не раньше получаса.

Жидкое стекло можно применять в замесе раствора бетона. В данном варианте его применяют тут же, так как раствор владеет быстрой схватываемостью.

Дав поверхности покрытия окончательно высохнуть, ее можно покрывать полиуретановым или эпоксидным лаком. Покрытие аналогичным образом приобретает проницаемость и блеск и в то же время увеличивает результативность. По подобному полу можно ходить по окончании суток. Если стяжка залита на систему «пол с подогревом», то вводить его в воздействие можно самое раньше как после семи дней.

Формовочная смесь песок +жидкое стекло


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика