Гидроизоляция пола под плитку: подготовка основания и технология нанесения

То что плитка в наше время – самое необходимое напольное покрытие в ванной, не подлежит сомнению. Она хороша всем – и красивая, и крепкая, не поглощает влажность, устойчивая к износу. Список положительных качеств разумеется можно, продолжать и дальше, но лучше сконцентрируемся на ее проблемной зоне – швах, через которые влага может проникнуть вниз, в середину пола.

Не нужно исключать также, что даже маленького потопа скорее всего поставит под опасность добрые отношения с соседями, живущими ниже этажом. Так что понятно, напольная гидроизоляция под плитку – мероприятие, обязательное к исполнению.

Подготовка поверхности под гидрозащиту пола покрытого плиткой

Основание для нанесения гидрозащиты под плитку должно быть очищено от самых разных загрязнений. На данном шаге убирают также останки устаревшей краски, химии, пятна от масел. Чтобы это сделать применяются моющие и мягкие обезжиривающие средства.

Использовать при приготовлении основания способы химической агрессивной очистки запрещено.

Нужно добиться максимально потенциальной гладкости поверхности основы. Присущие неровности и разрушения можно убрать, используя механичные способы, к примеру, шлифовку или фрезеровку основания. Для зачистки поверхности воспользуйтесь также жёсткой щеточкой из металла.

По окончании работ подготовительного типа поверхность вновь чистят от грязи и обеспыливают.

Аналогичным образом, полученная поверхность обязана быть полностью чистой, гладкой, химически нейтральной и полноценно высушенной.

В последующем, на очищенный пол наносится грунтовочная смесь – праймирование нужно для улучшения схватывания с материалами для гидроизоляции. Обычно для грунтования пользуются специализированными быстровысыхающими праймерами из битума или влагоизолирующей краской. Материал перед нанесением, отлично перемешивают. Получив гомогенную массу, ее наносят на основу тоненьким слоем. Во время выбора и расчете расхода грунтовочного материала необходимо учесть плотность основы, так как, скажем, покрытия с небольшой плотностью впитуют его больше. Основание можно считать уже готовым к выполнению гидрозащиты когда праймер будет сухим.

Кладка гидрозащиты на пол под плитку: технологии нанесения

По СНиПу 3.04.01-87 , гидрозащита пола выполняется для помещений, где интенсивность влияния воды на него имеет усредненный и масштабный уровень. В жилых площадях к аналогичным помещениям первым делом относят ванные помещения. Как раз те, где покрытием пола чаще выступает плитка.
Доп. материалы: СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и облицовочные покрытия скачать на этом сайте >>>
Гидрозащита рулонными материалами

Приспособление гидрозащиты с помощью самоклеящихся материалов максимально обычное и, как правило, мало чем разнится от укладки простого линолеума.

  • Сначала нужно наметить изоляцию на полу помещения.
  • Дальше, отрезав фрагмент материала соответствующего размера, с его изнанки убирают пленку для защиты и кладут к основанию.
  • Для лучшего высыхания с поверхностью основания сверху уложенного материала «проходят» тяжёлым валиком.
  • Дальнейшие полотна гидрозащиты кладут с нахлестом, захватывая от каждой из предыдущих полос по 4–5 см.
  • Места примыкания стен намного более опасны, благодаря этому на стенки «заходят» намного больше – порядка 15-20 см.

При эксплуатации наплавляемых материалов в рулоне методика процесса установки в кратце аналогична, хотя есть и некоторые нюансы.

Рулон в данном варианте разматывают конкретно во время укладки. Сцепление гидрозащиты с поверхностью основания, ее качественное крепление дают, нагревая слой битума с помощью горелки работающей на газу. По окончании работ слой гидроизоляции заливают стяжкой из бетона.

Гидрозащита обмазочной технологией

Жидкие материалы, которые используются для защиты полов от проявления влаги намного универсальнее и абсолютно нетребовательны к качеству изолируемых поверхностей.

 Общая схема нанесения обмазочной защиты от влаги

  • Обмазочная смесь наносится на пол с помощью валика, шпателя или кисти. Для больших поверхностей можно задействовать и специализированное распыляющее оборудование.
  • При эксплуатации цементно-полимерной мастики можно довести уровень пола до необходимой высоты и обеспечить ровность основания. В данном варианте требование последующей стяжечной заливки отпадает. Если же применяется мастика на битумной основе, слой ее выходит тонким и надобность в стяжке сберегается.
  • Обмазочный материал следует наносить чрезвычайно аккуратно, не оставляя пробелов на обрабатываемой поверхности. Очень высокого внимания просят стыки.

Наиболее популярным вариантом гидрозащиты поверхностей под плитку считается нанесение специализированных однокомпонентных мастики. Они имеют немало положительных качеств, например, они:

  • бесшовные;
  • наносятся цельным слоем, благодаря этому лишены подобных «слабых» мест, как стыки;
  • просто и легко наносятся при помощи валика или кисточки;
  • стойки к микробам, к примеру, к грибковой плесени;
  • слой мастики паропроницаем, другими словами позволяет помещению «дышать».

Для оснащения самой лучшей гидрозащиты рекомендовано наносить мастику в 2 или 3 слоя.

Необходимо учесть, время полного засыхания слоя мастики зависит от температурно-влажностных условий определенного помещения. Благодаря этому, перед тем как наносить последующий слой, выверяют степень засыхания предыдущего. Легче выверять «на отлип» – мастика не должна липнуть к пальцам.

Лицевой слой еще не успевшей полноценно застыть мастики посыпают мелким сухим кварцем (0,3-0,8 мм). Аналогичная операция нужна, дабы дать поверхности шероховатость, которая потом обеспечит самое лучшее сцепление с составами клея.

Когда мастика застынет, другими словами завершится процесс ее полимеризации, остатки песка с поверхности стоит убрать с помощью щетки. К плиточной укладке приступают не раньше суток, а для многих видов материала – до 2-ух.

Гидроизоляция и укладка плитки в ванной комнате. Совет №15 от Weber-Vetonit.ru


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика