Гидроизоляция пола по грунту: как сделать качественно

Напольному покрытию нужна обязательная защита от губительного влияния влаги. Особенную важность такая задача приобретает на случай основания по грунту, которые часто обустраивают в условиях тёплого климата. Тут одинаково важна как гидрозащита земляного пола, так и бетонного, потому как в варианте который был первым она отсекает капиллярное попадание влаги из грунта, а в другом – предохраняет ее поглощение цементно-песчаной стяжкой.

Для чего нужна напольная гидроизоляция по грунту: чем опасна всеобъемлющая влага

На какой-то глубине грунта размещается водонасыщенный слой. Потому как любой почве в какой-то степени характерна водопроницаемость, то, естественно, что по мере собственной пористости она впитует в себя влажность. Капиллярный подъем тем больше, чем намного плотнее окажется грунт, а поры в нем будут тонкими.

Влага даже на случай плотной и жирной глины гораздо медленнее, но подымается над водоносным слоем как минимум на 12 м.

Если в зоне подъема влага повстречает какое-нибудь преграда, скажем, пол из бетона, то происходит его постепенное изобилие капельками жидкости и парами воды. Соли из почвы, растворенные в вод, потихоньку разъедают бетон и разрушают древесную структуру, уменьшая таким образом срок эксплуатации полов.

Кроме того, угодившая в поры бетона влага становится шире при промерзании приблизительно на 9% и рвет его. Образовавшиеся при этом маленькие трещины открывают дорогу активному попаданию влаги. Более того чередующиеся циклы «замерзание-таяние» потихоньку преобразовывают дерево в труху, а бетон полноценно растрескивается.

Данная проблема абсолютно не нова, и для ее разрешения существует очень много способов, но при любых обстоятельствах для этого нужна грамотная напольная гидроизоляция, какая в первую очередь требует наличия «подушки» под строением.

Слоистая «подушка» под пол по грунту

Слоистость основания, дает возможность избежать образования ям и провалов – плохих последствий, которыми опасно природное оседание почвы. Структура подобной конструкции определяется характеристиками почвы, находящейся под строящимся домом.

Дабы обеспечить инновационные процессы, требуемые при устройстве грунтовых полов, их кладут на строительном этапе.
Очередность слоев в «пироге»

«Снизу вверх» материалы размещаются в следующей очередности.

Плотный грунт. На данном шаге сильно уплотняют природное земляное основание. В данных работах применяют сложные инструменты, к примеру, лазерный уровень.

Подсыпка. Выполняют ее в 2 слоя, каждый порядка 10 см. В виде материала применяют щебень, будет лучше, большой фракции и песок – без каких-то противопоказаний. Все следует максимально уплотнить. Подсыпка не даёт воде капиллярно попасть в слои выше и обеспечить для последующих работ выравнивающее основание. Если расстояние от УГВ (уровень почвенных вод) до основания более 2-х метров, то щебень можно сменить керамзитовым песком.

А вот менять его боем из кирпича или тем же материалом непозволительно.

Уложив все 3 слоя, переходят к дальнейшим этапам. Какими они будут, зависит от типа грядущего пола, будет ли он древесный или бетонный.

 Пол в подвальном помещении дома

Верное приспособление гидрозащиты пола подвального помещения подразумевает ряд мероприятий, которые включают работы с  основанием и приспособление возле дома специальной водоотводной конструкции. Первоочередно изучают специфики грунта под строение, другими словами рельеф и его сочность подземными водами.

Приспособление при невысоком УГВ

Очень часто утрамбованной внимательным образом песчано-щебеночной подушки в 10-15 см бывает достаточно, дабы удержать вторжение грунтовых вод в подвал. Подоснову чистят и равняют. Можно положить также глину и уплотнить. Дальше заливается армированная бетонная стяжка, которую держат около половины месяца. Стяжку накрывают мастикой и кладут рулонную гидрозащиту с захлестом на стенки. Полотна изоляции стелют с нахлестом в 10 с и сваривают атмосферной горелкой.

На супесчаных грунтах рекомендуется подоснову дополнительно укрывать нетканым полотном.

Приспособление при высоком УГВ

При поднятии вод из грунта больше, чем уровень пола в подвальном помещении, их напор становится больше и подходы к выполнению работ по отделке в подвальном помещении, исходя из этого, изменяются.

УГВ до 20 см от пола подвального помещения. На стенки подвального помещения наносится обмазочная гидрозащита и устраивается «замок» из глины. Под подготовку основания из бетона также применяют жирную мятую глину.

Сегодня для устройства «замка» применяют и иную технологию – бентонитовую. Бентонитовая глина, лежащая в ее основании, имеет высокие коллоидные свойства, что дает возможность уменьшить высоту слоя для защиты в 1-2 см. Бетонит укладывают между геотестилем или картоном.

УГВ на высоте 20–50 см от пола. Напольную поверхность в подвальном помещении ровняется с помощью стяжки на основе цемента, и затем по приготовлению из бетона в 2 слоя стелют материал рулонного типа. Снизу конструкция находится под большим гидростатическим давлением. Дабы уравнять его, сверху гидрозащиты нужно положить бетон.

УГВ на высоте более 50 см. В данном варианте применяют 3 слоя материалов в рулоне или рулонный беспокровный гидроизоляционный материал и устраивают плиту из железобетонных конструкций. Она обязана быть заделана в стенку подвального помещения, воспринимающей гидростатическое давление, создаваемое подземными водами, так как работает на изгиб. Более того, под стенами подвального помещения места их стыка с основанием изолируют битумно-полимерными лентами.

Для увеличения гидрофобности песчано-цементных основ лучше всего применять также пенетрирующие материалы. В их состав входят добавки из химически активных веществ. При помощи капиллярной влаги через открытые поры они проникают в толщу подосновы. При их взаимном действии с составляющими бетона, возникают нитеобразные кристаллы, сужаясь они понижают водопроницаемость.

Применение жидкой резины

Жидкая резина дает возможность получить поверхность не имеющая швов, изолирующую от воды. Если учитывать малую надёжность резины к ударам царапинам и так далее, сверху нее для защиты кладут нетканое полотно и заливают армированной стяжкой из бетона. В данном варианте она делает 2 функции: оберегает от повреждения и прижимную при подъеме почвенных вод.

Гидрозащита бетонного грунтового пола

При устройстве бетонного пола нужны те же три базисных слоев «пирога». Но он требует хорошего подхода. Связано это с противоречием между структурой почвы и бетона: первый – подвижный, а второй – монолит. Следует предусмотреть и соединить два этих фактора, в большинстве случаев применяют два предполагаемых способа.

Очередность в варианте который был первым имеет следующий вид:

  • За песчаной частью ложится другой из гравия мелкой фракции.
  • В качестве первичной стяжки гравий заливается не толстым слоем из цементного раствора и песка.
  • Самый большой перепад высоты на каждые 2 м составляет 3 мм.
  • Дальше кладут материал рулонного типа – 2 слоя. Чаще для этого можно использовать рубероид либо толь. Стыки изолируют атмосферной горелкой.

Материалы для гидроизоляции должны быть без посыпки.

  • После ладки теплоизоляции исполняют чистовую стяжку.

В другом варианте первый гидравлический барьер создают с помощью пленки из полиэтилена, уложенной сверху песчаного. Все стыки должны быть изолированные с помощью скотча или иного непроницаемого материала на клеевой основе.

Даже очень маленьких повреждений достаточно, дабы пленка перестала служить изолятором.

Дальше кладут первичную стяжку из типового бетонной состава. Ее толщину ограничивают 50-70 мм. По базовому полу кладут гидрозащиту. Для нее подойдёт любой материал рулонного типа – будет это мембранная ткань или рулонный кровельный материал. Потом поэтапно – тепловая изоляция и чистовая стяжка. При поверхностном расположении почвенных вод есть смысл дополнительно сделать гидрозащиту по грунту.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика