Гидроизоляция пола на балконе и ее устройство

Гидрозащита пола на балконе – прекрасный способ защиты плиты балкона от постепенного разрушения и порчи обстановки. А в защите он на самом деле нуждается, ведь даже застекленный он продолжает активно контактировать с внешней средой, другими словами сберегается настоящая опасность от негативных воздействий атмосферной влаги. Выполняется она постепенно, причем многое зависит, например, от того открытый он или закрытый.

Обустраивание или балконный ремонт рекомендуется начинать с его защиты от проявления влаги, ведь любое протекание, даже несущественная, может доставить немало забот и оказаться причиной разрушения конструкций строительства. Возможно, звучит это не очень убедительно, ну постоит он какое то время влажным и высохнет. Но посмотрим, к чему может привести низкокачественная гидрозащита или ее отсутствие:

  • переувлажняется покрытие пола и облицовка стен;
  • создаются, можно сказать, оптимальные условия для проживания плесневого грибка, также и под покрытием пола;
  • корродируют детали из металла, что со временем снизит прочность и конструкционная надежность, а это для зданий старой постройки – достаточно страшно еще немало иных сложностей.

Гидрозащита пола на балконе начинается, наверняка, с самого основополагающего этапа, подготовительного: инспектируют поверхность на раскрытие проблемных участков, подбирают идеальные гидроизолирующие материалы.

Специфики устройства гидрозащита пола открытого балкона

Защита открытого балкона от проявления влаги начинается с развития уклонного слива, через который выводится попадающая вода.

Дабы дождевая и растаявшая вода не задерживалась, не замерзала и не портила бетонный или противоположный пол, обязан быть гарантирован самый маленький Наклон к наружному краю.

Наклонный слой, расположенный сверху плиты, имеет высота у самого основания стены приблизительно на 2–3% больше, чем со стороны улицы. В действительности Наклон можно формировать так – рядом со стеной слой подымают на десять сантиметров, а с края, исходя из этого, на 4 см.

Гидрозащиту исполняют по стабильному основе пола и если есть наличие прижимного цементного слоя. Дабы устранить раскрошение и расслоение стяжки ее лучше армировать вдоль и поперек. В большинстве случаев армирование исполняют с помощью стальной сетки 2х2.

Есть и альтернативные варианты.

  •  Компенсационные (температурные) швы, которые возникают при заливке прижимного слоя,углубляют на треть его толщины и размещают в них арматуру.
  • В стяжку вдавливают пластичный шнур, причем его прикрепляют по краешкам щели, оставляя его свободно провисать внутри.

Гидроизоляционные материалы

Немаловажная роль в организации изоляции пола на балконе отведена материалам для гидроизоляции. Работы исполняют рулонными, мембранными, пленочными или жидкообразными материалами.

Для отдельных материалов нужна подготовительная обработка стыков и швов с помощью проникающих материалов, благодаря этому лучше с вниманием отнестись к изучению инструкции от изготовителя.

Применение для гидрозащиты пола столь популярного варианта, как кладка рулонных полимерно-битумных материалов, имеет некоторые минусы:

  • Соединительные места, примыкания парапета и стен просят чрезвычайно внимательного выполнения гидрозащиты. При этом неизбежно появятся швы и перегибы материала – не очень прочные участки, а, это означает, и возможные источники протечек.
  • Материалы в рулонах неустойчивы к перепадам температур и начинают трескаться, предрасположены влиянию микроорганизмов. Благодаря этому места непрерывного увлажнения начинают на протяжении какого-то времени гнить.
  • Размер и вес рулона, которые не дают возможность свободно манипулировать на узком пространстве.

Легче, удобнее в укладывании и более рентабельными в работе считаются мастики или герметики на полиуретановой основе.

Герметики на силиконовой основе мало продуктивны в условиях ветра и вибрации.

Использование герметика на полиуретановой основе

Материал затворяют водой в соотношении, которая в большинстве случаев указывается на упаковке, после этого раствор наносят на подготовленную влажную поверхность. Все швы на полу и соединительные углы проклеивают лентой и промазывают ее гидроизоляционным составом. Отделав полноценно всю напольную поверхность тоненьким слоем изоляции, ее усиляют с помощью сетки из стекловолокна с ячейкой o 4 мм, вжимая ее в слой изоляции.

Дождавшись полного просыхания первого слоя, наносят шпателем второй. Слой следует внимательно поровнять и разгладить.

Гидрозащиту на пол наносят несколькими слоями, пока не будет достигнута требуемая толщина.

Высота слоя изоляции не обязана быть меньше 20 мм, если под балконом нет помещения, и не меньше 4о мм в другом случае.

Работы лучше всего проводить в сдержанно жаркую погоду, потому как при быстром просыхании могут образоваться трещины. До выполнения завершального покрытия пола, к примеру, из плитки гидроизоляционный барьер должен отстояться – 3–5 дней.

Гидрозащита древесного балконного пола

Для водоотвода с балконов в готовых срубах очень часто бывает предполагается подобный вариант. При устройстве балкона кладут целостный лист из железа и выполняют от него для этого расширители: – трубы с дырочками. Покрытие пола стелят с зазором в 5–10 мм. Они необходимы, дабы металлическая прослойка проветривалась и высыхала.

Если ничего аналогичного не рассчитано, то пол следует снять, тем более если балкон не планируется стеклить, и положить на низ бетонно-битумную стяжку. В последующем, после обработки стяжки мастикой на нее приклеивают рулонный кровельный материал и стелют по нему завершальное покрытие.

Необходимо иметь в виду, что пол из дерева балкона нереально гидроизолировать без выполнения герметизации под ним.

Под половым покрытием возможно организовать плиту, пропитанную материалом для гидроизоляции. Это не очень экологичный вариант, однако его все таки можно применять для открытых конструкций.

Применение напыляемых материалов

Это довольно хороший вариант гидрозащиты. Материал наносят на базовый пол. Доски пола заранее

замазывают мастиками, имеющими качественную склейку с основой из дерева. Для напыления жидкой резины требуется особенное оборудование, но этого препятствия получиться избежать, если воспользоваться специализированными формами, в которые заливают резиновую смесь. После того как застынет получаются листы-мембраны.

Дальше, их можно положить на базовый пол с нахлестом . Для лучшей изоляции листы устанавливают в 2 ряда и как в шахматах. Все швы проливают свежим раствором жидкой резины. Прибитый сверху пол дополнительно жмет резину и уплотняет ее.

Cтроительные пленки: Пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита, мембрана.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика