Гидроизоляция бетонного пола: обязательный этап устройства

Гидрозащита пола из бетона направлена на защиту структуры покрытия пола от проникновения из внешней среды, скажем, через температурно-усадочные швы, влаги. Если учитывать структуру с порами бетона, это мероприятие считается просто обязательным, неважно от того уложен ли грунтовый пол или в помещении. Как правильно сделать, какую технологию применять зависит уже от определенных условий.

Если бетонный пол устраивают по грунту, то его следует защищать от подпора или подсоса вод из грунта. Благодаря этому, гидрозащиту нужно обеспечить снизу. Если же идет речь о помещениях, в которых присутствие воды – явление частое, вопрос влагозащиты нужно решать иначе. Гидрозащита пола из бетона в гараже, автомобильной мойке, банях, цехах рыбопереработки и прочих подобных исполняется сверху. Это дает возможность обеспечить в дальнейшем надежность и продолжительность эксплуатации не только самих полов, но и оснований и частей перекрытия.

Защита базового пола снизу под бетонный пол

Защита от влияния грунтовой влаги строго показана при залегании вод грунта на большом уровне. Но необходимо помнить, что параметр этот – сезонный, благодаря этому все же лучше провести работы по устройству гидроизоляции при любых обстоятельствах, это не зависит от данного показателя.

Дабы убрать доступ влаги к стяжке из бетона, слой защиты должен отъединить армирующий слой от песчаного основания. Как правило чтобы это сделать применяют пленочную защиту, мембранной ткани или материалы в рулонах, битумосодержащие. Нужно, дабы примененный материал был целым, без самых небольших повреждений.

  • Укладку полотнищ исполняют в нахлест.
  • Швы стыков проклеивают специализированной армированной лентой.
  • Края полотна заводят на стенки где нибудь на 20 см.

Классификация ключевых способов

Окрасочная. Рабочий принцип – в образовании на поверхности из бетона тонкой пленки до 2 мм. Наносят ее несколькими слоями. Однокомпонентные полиуретановые воздухоотверждаемые мастики намного просты в нанесении, но дают надежность покрытия. Для непростых узлов и примыканий применяют специальные армированные ленты. Это нужно, дабы устранить трещинообразование.

Штукатурная. Цементосодержащие смеси эффектно оберегают бетон от попадания воды. Толщина покрытия – до 2 см.

Оклеечная. Метод собой представляет многослойное приклеивание материалов в рулоне горячим способом. Бетонное основа должна быть заранее прогрунтовано. Замечательно подойдет для подвалов.

Литая гидрозащита. Заливается горячим или холодным способом монолитным влагонепроницаемым слоем. Потом данный слой заливают бетонной стяжкой.

Пропиточная. Смысл ее состоит в наполнении бетона на пористой основе полимерным вяжущим, при этом его марочная надёжность увеличивается, а поверхность получает гидрофобные свойства.

Всеобъемлющая. Ее элементы – цемент, кварц определенной гранулометрии и химически активные добавки. Образующаяся во время обработки бетона данными составами разница химпотенциалов между самой поверхностью и его внутренней структурой позволяет добавкам, это не зависит от направления и силы воды проникать вглубь материала. При вступлении в реакцию с водой они создают нерастворимые кристаллы, заполняющими собой капилляры, поры и маленькие трещины.

Методика выполнения проникающей защиты от влаги

По способу влияния гидроизоляторы для напольных работ принято подразделять на:

  • напорный, который применяют для экстренной остановки протечек;
  • расширяющий, он нужен на случай слабого просачивания влаги сквозь конструкцию пола;
  • пенетрирующий, какой имеет предупреждающий характер.

Готовим поверхность

Пол, включая углы и стыки с поверхностью стены, обязан быть максимально очищен от грязи, пыли, останков мусора от строительных работ, механических, масляных, лакокрасочных и прочих наслоений. Для устранения невидимых изъянов неровностей, конструктивных швов и стыков выполняют канавки глубиной больше ширины наименьшее на 5 мм. Самый маленький размер штроб –20*25 мм. Если уже есть протечки, бетон снимают до пустоты, где накапливается влага. Собственно с них и начинается гидрозащита пола.

Бетонный пол при выполнении работ обязан быть мокрый, дабы при нанесении материала влага не впиталась в поверхность которая обрабатывается.

Проникающую суспензию делают в соответствие с требованиями инструкции и тщательно перемешивают. Наносят ее слоем в 1 мм с помощью кисти.

Если в полу есть большие протечки в дефектных полостях, их локально герметизируют напорной изоляцией.

Напорную гидрозащиту нельзя применять для общей изоляции, так как материал быстро схватуется.
Приспособление защиты от влаги штроб

После нанесения проникающей в штробу кладут расширяющуюся изоляцию. Смесь ручным способом тщательно перемешивают до консистенции сметаны густой консистенсии. За один раз герметик наносят в канавку слоем не больше 10 мм и сильно затрамбовыают. Уложенный изолятор нужно бережно намочить водой и положить последующий слой и так – до полного наполнения пространства штробы. Смачивание поверхности герметика продолжают на протяжении трех дней после нанесения финишного слоя, причем процесс повторяют минимум три раза в день.

Гидрозащита пола

К ней приступают после изоляции штроб, стыков и прилегающих стен. Тщательно смочив напольную поверхность, наносят состав проникающей гидрозащиты с помощью кисти. Через определенный промежуток времени на увлажненный пол наносят мастику расширяющейся изоляции. Толщина слоя должна составлять 5–7 см. Если слои кладут с непостоянным интервалом, каким-нибудь способом выполняют уложенный слой рифленым, смачивают неоднократно водой и укрывают на ночь мокрой тканью. Поверхность должна оставаться мокрой три дня. Часа через два после того как завершены все работы взамен смачивания можно засыпать пол влажными опилками и покрывать мокрой тканью.

Если состав кладут не сразу на всю территорию, следующий участок исполняют с нахлестом в 5 мм, дабы обеспечить сцепление между собой покрытий, которые были положены в очень разный период времени

Гидроизоляция пола.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика