Укладка пароизоляции для пола в доме своими руками пошагово

Любой владелец дома тратит множество усилий для того, дабы создать для собственной семьи хорошие условия проживания.

Это поддержание постоянной температуры в жилье, обеспечение притока чистого воздуха, влажность в границах нормы. Вся жизнедеятельность любого живого создания сопровождается выделением тепла и пара.

Мокрая уборка и стирка, прием душа и ванны, приготовление пищи, кипячение воды, да даже дыхание – все это считается источником накапливаемого в помещении пара. Увеличение влаги ведет к образованию конденсата на самых разных поверхностях в середине помещения.

Влага, всеобъемлющая вглубь теплоизолятора и в структуру пола в доме из дерева, оказывает на них вредное влияние, и содействует их порче и даже разрушению. Использованные для строительства материалы покрываются плесенью, на них появится грибок, очаги гниения. Более того, очень высокая влажность плохо проявляется на самочувствии и здоровье живущих в помещении людей.

Во избежание порчи и приходу в негодность индивидуальных элементов пола, применяют специализированный слой пароизоляции. Его практичное назначение – мешать вредному действию влаги. Воздушной циркуляции он при этом не мешает, он спокойно выходит наружу. Эта методика позволяет напольным конструкциям не терять собственных рабочих качеств, и обеспечивает их длительную службу.

Пароизоляционные материалы: виды

Практически до конца второго тысячелетия роль пароизоляционного материала играли в большинстве случаев руберод, мягкий кровельный материал и толь.

Сегодня мы наблюдаем огромный выбор материалов для изоляционных работ различных вариантов и сторон, некоторые их которых могут оберегать также и от воды.

Для построек из дерева в качестве пароизоляционного слоя очень часто используют разные дышащие пленки и мембранной ткани.

Помимо них, есть и другой вид изоляции – битумно-полимерная мастика, жидкая резина и другое. Но данные материалы лучше подойдут для защиты кровли и стен, а не основания сооружения.

Полиэтиленовая пленка

Пожалуй, наиболее доступный и популярный вид пароизоляционного материала для установки. Торговля представляет два типа искусственных пленок – перфорированную и неперфорированную.

Считается, что первая лучше подходит для гидрозащиты, а вторая для изолирования от пара. Разница их находится в наличии или отсутствии в материале микроскопических отверстий, а, исходя из этого, и в уровне проницаемости.

Благодаря технологическим технологиям на рынке возникают усовершенствованные разновидности отлично знакомых материалов. Это, к примеру, пленки с нанесённым на них слоем алюминия. Они владеют намного прекрасными характеристиками работы и большими коэффициентами пароизоляции.

Их желательно применять там, где возможны чрезвычайно большие показатели уровней влаги и температуры. Это помещения кухни, сауны, бани и так дальше.

Как и каждый материал, пленка не лишена минусов. Главный, и очень значительный, – ее совсем нетрудно порвать, что необходимо учесть при эксплуатации и монтаже. Даже если применять армированный вид материала (очень сильный специализированной сеткой), показатели его надежности и прочности не будут в особенности высокими.

Пленка полипропиленовая

Материал такого рода, как полипропилен, если сравнивать с полимерным этиленом, имеет лучшую стойкость к влияниям гидрометеоров, владеет довольно большой прочностью. Сначала этот тип пароизоляционного материала изготавливался строго из полипропилена. Позже было найдено, что со стороны теплоизолятора на пленке накапливается конденсат. Он оказывает вредное влияние на качество теплоизолятора, и провоцирует его преждевременный выход из строя.

Данный минус устранили так. На армированную пленку из полипропилена наносится специализированный вискозо-целлюлозный слой. Он мешает образованию капель, прекрасно впитывая и удерживая влажность. При установке материал такого рода устанавливают антиконденсатным слоем вниз. Вентилируемый контур в большинстве случаев выполняют между слоем такой пленки и теплоизолятором.

Мембранная ткань диффузная

Дышащие мембраны диффузные можно смело отнести к намного более дорогим и хорошим пароизоляционным материалам. Материал такого рода имеет чрезвычайно больший коэффициент паропроходимости, который обеспечивает специальная микроструктура материала. Он собой представляет геоткань, сделанное из волокон синтетики.

Они применяются не только для защиты от избыточной влажности, но и для контроля ее должного уровня. Такую способность им обеспечивает особенное качество – способность пропускать воздух с одной стороны или с 2-ух. По этому качеству мембранной ткани делятся на 2-ух- и односторонние. От этого может зависеть и непосредственно применяемый монтажный способ для любого вида. При эксплуатации односторонней пленки необходимо смотреть, какой собственно стороной она обращена к слою теплоизолятора.

Дышащие мембранной ткани делятся также и по числу составляющих их слоев: их может быть один, два или три.

В процессе изготовления мембранных тканей применяется специальный антиконденсационный слой, обладающий способность впитывать дополнительную влажность, а в последующем потихоньку ее испарять.

Оригинальный представитель диффузных многослойных мембранных тканей – специальная интеллектуальная мембранная ткань. Она удачно в себе совмещает паро-, гидро- и свойства теплоизоляции. Данный материал может сам настраивать климат в помещении (при помощи изменения парообмена), исходя из присутствующего там уровня влаги и температуры.

Еще одно неценимое качество диффузной мембранной ткани – отсутствие потребности благоустройства вентилируемого контура между ней и тепловой изоляции. Ну, и разумеется, недостатки, куда же без них. Он один, но довольно восприимчивый – большая стоимость такой пароизоляции напольного покрытия. Но хорошие положительные характеристики и плюсы материала с избытком восполняют его.

Резина жидкая

Жидкая резина в наше время считается очень активно применяемым материалом для обустраивания напольной пароизоляции. Что вообще прячет это наименование?

Это битумно-полимерная прохладная эмульсия, приготовленная на основе воды. Ее комфортно распылять по рабочему основанию. Такое обычное нанесение дает возможность очень просто наносить ее даже на поверхности с непростым рельефом. После окончательного застывания масса образовывает монолитный резиновый ковер, не имеющий швов.

Он представляет непреодолимую опасность для жидкости и газа, и отличается плюс ко всему к тому звуко-, гидро- и качествами теплоизоляции.

Нынешние жидкие резины бывают различных типов:

  • Специализированная эмульсия, наносимая на поверхность ручным способом. Площадь для работы для нанесения обязана быть не больше более десяти метров.
  • Эмульсия, для покрытия которой используются специализированные автоматические системы. Применяется в тех случаях, когда говорим о пароизоляции больших напольных поверхностей: размером в сотни и тысячи квадратов.

Пол: правильная пароизоляция

Если нужно облагородить хорошую систему пароизоляции в доме который строится, то забот с ней будет не очень то и много. Все доски для пола в первую очередь должны быть обработаны специальными средствами, предохраняющими древесину от гниения, вредителей и насекомых.

Особенно это можно отнести к брусьям и базовому полу, которые находятся ближе всего к грунту, очень близко от него. Собственно он и станет основой, на которую ляжет слой пароизоляции.

Если требуется оборудовать пароизоляцией уже построенное строение, то забот прибавится, и методика будет уже другой. Если требуется сделать капитальный ремонт, или сменить слой пароизоляции, придется поднять и убрать напольное покрытие, снять черновой настил, убрать паро- и теплоизоляцию.

Стяжка тщательно очищается веником либо даже пылесосом. Ведется чуткий осмотр на предмет наличия на ней предполагаемых недостатков. Ими могут быть неровности, сколы, мелкие и большие трещины.

Сырость без пароизоляции

Если их много, то следует сделать ремонт. Если понадобится стяжка обязана быть выровнена, дабы убрать возможное попадание сквозь трещины влаги снаружи. Можно поставить добавочную гидрозащиту для защиты от проникания воды из грунта.

Если для этого используется материал рулонного типа для гидроизоляции, то его стоит устанавливать внахлест. Все получившиеся стыки герметизируют примитивный клеющейся лентой или скотчем.

Дальше следует установить в проектное положение деревянные бруски.

Уровень любой из них обязан быть строго выверен, дабы поверхность была идеально горизонтальной. Все детали и части, сделанные из древесины, пропитываются защитным антисептиком. Поверхность очищается от мусора и пыли, а уже потом приступаем к укладыванию слоя пароизоляции.

Кладка пароизоляции

Для грамотной укладки слоя пароизоляции каких-то специализированных знаний не понадобится. Обычно для обустраивания пароизоляции собственными руками используют очень востребованные пленочные материалы. Их достойными представителями являются напольная пароизоляция Изоспан В и мембранная ткань Изоспан. Слой пароизоляции бережно кладут на несущий каркас, следя, дабы полотна материала ложились строго внахлест. Его ширина обязана быть не меньше 20 сантиметров.

Прикрепляют уложенный слой при помощи строительного скобосшивателя или специализированными оцинкованными гвоздками. Часто сами изготовители материала советуют применять особенную клейкую ленту, которая обеспечивает практически монолитное покрытие, без отверстий и щелей.

Дабы во время работы не появилось вопросов относительно подходящих способов крепления, лучше разобраться данный вопрос заблаговременно, при покупке материала.

Самые разные примыкания, парапеты, рельефные участки и другие малодоступные места комфортно оберегать при помощи обмазочных материалов на битумной основе. Кладка пароизоляции пленочной в них оказаться может очень трудной.

После локации слоя пароизоляции, сверху на него устанавливают теплоизолятор. Это может быть пенопласт, минвата или вспененный полимер. Теплоизолятор кладут так, чтобы он плотно, без зазоров и щелей, прилегал к брусьям.

Сверху него обязан быть размещен еще 1 слой пароизоляции, который станет препятствием для влаги, стремящейся из помещения. Необходимо тщательно отслеживать размещение мембранной ткани – строго внахлест.

Потом промазываются клеем стыки, и можно начинать укладку ключевого пола. Настилая доски, нужно иметь в виду, что между полом и пароизолятором должен оставаться просвет величиной от одного до 2-ух сантиметров.

Как ложить пароизоляцию правильно

Как определить, как растилать пароизоляционную мембранную ткань: какой стороной?

Проклеиваем швы скотчем из фальги

Если в процессе применяется пленка из 2-ух слоев, то, как указано в инструкции, ее необходимо растилать шероховатой стороной, способной держать влагу, по направлению помещения, а ровной поверхностью, мешающей проникновению влаги, к слою тепловой изоляции.

Во время работы с фольгированной пароизоляцией необходимо обращать свое внимание не следующее: она обязана быть уложена металлизированной поверхностью вверх, дабы тепло отражалось от него и оставалось в помещении.

Установка пароизоляции выполняется встык, швы плотно заделываются клеящей металлизированной лентой.

Если в качестве пароизолятора применяется полипропилен с ламининрованной поверхностью, то он ложится плетеной стороной наружу, а гладкой, с покрытием, к теплоизолятору.

Если работа проводится при помощи пленки армированной трехслойной, ламинированной с двух сторон, то она должна близко жаться к материалу для теплоизоляции. Вентилируемые контуры в данном случае выполняются размером от 2-ух до пяти сантиметров.

Жидкая резина для пароизоляции пола

Вскрывается ведро полимерно-битумного материала, его содержание хорошо перемешивается, и при помощи валика или кисти для малярных работ наносится на основу. Благодаря собственным особенностям, материал, высыхая, преобразуется в монолитную эластичную пленку. Она точно повторяет рельеф поверхности и практически припаивается к ней.

Покрытие считается абсолютно влагостойким: его не в состоянии одолеть ни пар, ни вода. Расчет нужного количества мастики для создания хорошего слоя пароизоляции выполняется по соотношению одного-полутора килограмм на квадрат площади. Если назначение жидкой резины – гидрозащиты, то понадобится до четырех кг на метр.

При правильном использовании пароизоляции, с полным выполнением технологии, с непременной защитой слоя теплоизоляции, вы получите хорошие показатели защиты дома от теплопотери. Многослойный «бутерброд» обещают его обитателям комфортабельное существование, а еще повысит период настоящего применения пола.

Каркасный домик своими руками: # 17 (Утепление пола)


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика