Пропорции при приготовлении бетона своими руками

Бетон — это поразительный материал. Его используют не только для сооружения фундамента строений, но еще для установки стен и крыш. Но и на этом не исчерпывается сфера его использования. Из бетона можно делать и штучные предметы, к примеру брусчатка, балясина, вазы и даже столешницы для гостевых и кухонь.

На данный момент есть очень много способов приготовления бетона и это дает возможность построить этот материал почти что на ступень, приравненную к подобным натуральному материалу как гранит или мрамор. Хотя по собственным внешним данным он не особо эстетичный как природные камни, но вы с решительностью можете сказать, из чего он осуществлен.

Если вы пришли к выводу отказаться от приобретения бетона, и захотели выполнить его собственными руками, то вам нужно соблюдать правильные пропорции смешиваемых материалов. Лишь в данном варианте ваша готовая смесь будет владеть хорошими качествами прочности и долговечностью.

Приготовление бетона, пропорции

Общий процесс приготовления бетона весьма прост, хотя необходимо принимать во внимание много особенных ситуаций, которые в дальнейшем должны определить его качество и пригодность. В зависимости от цели использования, преобразиться и метод его приготовления.

Существует два ключевых варианта приготовления бетона собственными руками: В первом варианте смешиваете все компоненты в сухом виде, а после только заливаете воду.

В другом варианте вы в налитую воду сыпете цемент, заполнитель и песок. При сухом замешивании все материалы вроде, как и делятся одинаково, однако после добавки воды и ручном смешивании нет стопроцентной гарантии, что весь получившийся объем промокнет достаточно качественно и быстро. В итоге выйдет, что на дне остается сухой слой, и в результате это может привести к нарушению пропорций. Если вы тщательно и слишком долго будете смешивать раствор, то пройдёт долгое время, и в результате раствор начнет схватываться, а это напрямую будет влиять на его надёжность. При добавлении всех элементов раствора в воду — цемент будет долгое время замешиваться и не сумеет особенно хорошо сцепиться с наполнением. Другой вариант несколько лучше первого при замешивании бетона в малых количествах.

Самые известные пропорции бетона — это 1:3:6 частей цемента, заполнителя и песка, также 0,5-1 часть воды в зависимости от необходимой текучести раствора. Придерживаясь данных пропорций, может выйдет не очень комфортный для смешивания бетонный раствор.
При добавлении пропорций берется ведро либо иная тара и заполняется (высококачественная утрамбовка не требуется) песком, заполнителем и цементом попеременно и взвешивается. Путем простых расчетов переводите все ведра в процентное соотношение друг к другу.

При перемешивании всех пропорций бетона самым лучшим способом будет применение специализированных бетономешалок. Лишь благодаря таким машинам можно быстро и очень качественно смешать элементы смеси из бетона и доставить их до места употребления, перед тем как смесь загустеет. Разумеется, можно применять и устаревший ручной метод, однако он не сильно подойдёт для высоких объемов смеси. При подобном способе замешивания нет возможности контролировать общий процесс и прибавлять компоненты согласно нужному рецепту.

Состав бетона — это смесь из цементного раствора и наполнителя. Главными ингредиентами считаются: цемент, песок, наполнитель (щебень, гравий, галька, шлак, и т.д.). Однако сейчас прогрессивные технологии предполагают специализированные добавки – низкомолекулярные органические вещества. Их целью считается придание бетону неповторимых свойств.

Ключевой и основной характеристикой бетона считается надёжность (выражается в мега паскалях).

Бетон по прочности принято подразделять на марки. Согласно государственным нормам в постсоветских странах классы бетона маркируют как В7,5 – В80. Цифра в наименовании марки значит давление в МПа.

Самый популярный вид бетона — это цементную смесь и песка большой фракции. Данный бетон идет для подложки под ключевой фундамент. В большинстве случаев такой бетон делают прямо на дне опалубки под ключевой фундамент. При замешивании смеси необходимо добавить небольшое кол-во воды для того, дабы раствор приобрел плотность как у влажной почвы. Надёжность данного бетона не большая, но он прекрасно оберегает ключевой фундамент от проседания и большой влаги. Для получения намного более крепкого бетона нужно применение разного щебня с разной фракцией от 2 до 35 мм.

Качество бетона зависит от чистоты всех его элементов. Благодаря этому перед тем как приступить к приготовлению раствора, необходимо рассмотреть каждый входящий ингредиент по отдельности.

Цемент – как главный элемент бетона

Цемент — это ключевой и главный ингредиент смеси из бетона, который связует все ингридиенты вместе. Очень часто применяют для приготовления бетона – портландцемент (прекрасно подойдет для работы при пониженных температурах). Его выделяет очень высокое содержание силикатов кальция (около 80%), собственно поэтому становиться лучше адгезия и приклеивание материалов.

В зависимости от необходимой задачи повсеместное использование получили и остальные виды цемента.

В наше время для строительства применяют марку цемента 500. Можно использовать также и М400, только это напрямую отобразится на долговечности и прочности того же фундамента. Для работы в тёплую или жаркую погоду оптимальным вариантом будет применение шлакопортландцемента. В типовой маркировке цемента кроме указания прочности, принято указывать и посторонние примеси (буква «Д»).

К примеру, бетон марки М500-Д0 или М500-Д20, это бетон с примесями от 0 до 20%.
Во время покупки цемента он обязан быть сухим и сыпучим. В плохих условиях цемент очень быстро набирает влажность из воздуха и теряет собственные главные качества. Благодаря этому приобретать нужный объем цемента рекомендуется максимум за 2 недели до его использования или конкретно за несколько дней.

Во время покупки в первую очередь контролируйте целость упаковки и наличие маркировки.

Подсобные элементы бетона- Песок

Чтобы приготовить бетон собственными руками вам понадобится также песок.

Подходящий для замешивания смеси из бетона песок в первую очередь обязан иметь фракцию от 1,5 до 5 мм, оптимальным вариантом будет одинаковый размер (1-2 мм). Во время выбора песка в нем не должно быть разных чужих примесей. Строй мусор, остатки растительности, а еще неодинаковые сторонние включения, которые со временем распадаются и подвергаются гниению, резко снизят качество и бетонную прочность. Для очищения песка его пропускают через специализированное сито с небольшими ячейками.

Для приготовления бетона собственными руками прекрасно подходит песок речной, хотя он дороже овражного, однако имеет необходимый размер крупиц.
Для мест, где рядом есть каменные карьеры, как вариант, применяют ненастоящий тяжёлый песок. При его отмывании и просеивании, размер его крупиц будет немного лучше даже песка речного. Однако при его применении, бетонную смесь выйдет намного больше весят, а это важно, если его будут использовать для устройства стяжек сверху перекрытий между этажами.

Ключевые заполнители: щебень и гравий

Бетонную прочность зависит от наполнения гравием или щебнем. Однако почасту применяют и керамзитовый песок. Он очень прочный, и плюс ко всему не тяжелый.

Во время приготовления смеси размер гравия и щебня не должен быть больше 35 мм, куски больших размеров очень часто применяют на производствах, однако это бывает нечасто.

Как и с песком речным, будет лучше, дабы щебень или гравий содержали как можно меньше инородных включений, пыли или глинистых осадков на собственной поверхности. Нужно отметить, что чем больше шероховатость на гранях частиц, тем сцепление будет намного лучше. Для самостоятельного смешивания пропорций бетона подбирают заполнитель, частицы которого имеют нескольких размеров, либо перемешивают большой гравий с мелким или средним. Это выполняется для того, дабы частицы плотно прилегали друг к другу и не допускали образования больших пустых мест. В худшем случае все пустоты будут заполняться раствором, а это в любом случае может отразиться и на качестве бетона и на расходе самого раствора.

Подбор воды во время приготовления смеси из бетона

Во время приготовления смеси из бетона основным и приоритетным фактором считается выбор воды. Разумеется, никакой речи не идет, дабы применять какую-то конкретную воду. Но она должна быть без каких-то инородных включений (кислоты, щелочи) и в первую очередь чистой. Непозволительно применение речной и озерной воды, в которых присутствуют бесчисленные сторонние включения. Основное правило во время выбора воды для раствора: вода, которую мы пьем, прекрасно подходит и для производства хорошего и крепкого бетона. Сделав данное правило, вы можете рассчитывать надёжность и долговечность вашего бетона без повреждений или разрушений.

Подсобные добавки бетона и известь

При проведении ремонта и строительстве мастера добавляют в бетон немножко гашеной извести. Выполняется это для того, дабы раствор стал более «хорошим» для кладки. Это немножко делает легче процесс равнения поверхности стяжки из бетона или необходимого участка крыльца, отвода. Склоняться к добавке извести или нет, решает профессионал в зависимости от требуемого состава. Сейчас применяют уже готовую гашеную известь, которая реализуется в особых магазинах для строительства и зовется пушонкой.

Специализированные добавки — низкомолекулярные органические вещества

Прогрессивные технологии дают возможность дать бетонному раствору большую текучесть или вязкость благодаря особым добавкам – водным ингибиторам.

Непосредственно они меняют свойства раствора в необходимом направлении. Использование низкомолекулярных органических веществ может расширить или уменьшить кол-во воды для приготовления раствора бетона. Для заливания основания, в основном, не применяют низкомолекулярные органические вещества, но они способны помочь, если армирование уплотненное или фундамент достаточно криволинейной формы. Однако, более текучий бетон намного быстрее и лучше заполнит все образовавшиеся пустоты и ответвления, а это сделает лучше результат и ускорит общий процесс.

Тротуарная плитка своими руками. СЕКРЕТЫ приготовления качественной бетонной смеси.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика