Как сделать русскую печь своими руками для бани и дома: порядовка

Можно ли сложить русскую печь собственными руками? Это возможно возможно, но заранее необходимо очень хорошо подойти к изучению инструкции, тщательно разобрать все схемы, но самое основное – хорошо было бы пройти практику у специалиста.

Прекрасным вариантом будет сделать все нужные работы под надзором квалифицированного печника, который устранит допустимые ошибки при считывании порядовки в процессе кладки.

Проблема состоит в том, что только один ошибочно поставленный кирпич может все повредить.

Бывают ситуации, когда из-за аналогичной оплошности кладку случалось реконструировать полноценно, так как у печи или абсолютно не было тяги, или она была чрезмерно крепкой.

Если вас не страшат предостережения и не пугают допустимые трудности, и вы надумали себя испытать в роли печника, не наделав непоправимых ошибок, важно точно следовать инструкции и исполнять правила работы. Более того, к подбору материала необходимо подойти очень серьезно.

Необходимо знать желаемые параметры устройства капитальных отопительных устройств, дабы они полноценно соответствовали намерено разработанным нормативам: именно так получиться избежать претензий от инспекторов пожарной охраны.

Описание русской печи: базисное строение

Схема русской печи может быть самой разной, она может быть той или другой модели, но при любых обстоятельствах она должна быть отопительно-варочной, а также – обязательно иметь лежанку и духовку. Перед тем как начать работу над аналогичной конструкцией, необходимо познакомиться с ее детальным строением, дабы выяснить все важные части, их функции и приспособление. Обычная схема обычной русской печи имеет следующие составные детали:

  • Прохладная печурка специфична конкретно для этого типа печи. Как правило будет служить для хранения посуды. Не считается просто обязательным атрибутом.
  • Подпечье служит для сушки и хранения запасенных дров. Не очень практичная часть, благодаря этому есть Не у всех видов печей.
  • Шесток – специальная ниша, которая расположена перед горнилом. Тут часто устраивается плита чтобы приготовить пищу. Если же ее нет, то на шестке хранят пищу, приготовленную в горниле. Так она останется горячей.
  • Горнило, или варочная камера. В большинстве случаев туда укладывают дрова, сюда же помещают чугунок для русской печи либо иную огнеупорную посуду для готовки еды. Свод камеры владеет уклоном по направлению ко входу. Подобная геометрия обеспечивает накопление воздуха который нагрелся под поверхностью потолка: собственно он участвует в нагреве боковых стен и лежанки печи.
  • Под – это днище варочной камеры или горнила. Данный печной компонент также имеет уклон к входу, облегчающий передвижение посуды. Поверхность пода будет лучше зашлифовать.

  • Перетрубье – специализированная ниша над шестком, дымоходная труба начинается как раз над ней.
  • Душник (второе название самоварник) – старый компонент, предназначавшийся конкретно для самоварной трубы, вставляемой в данное отверстие. Сегодня такой элемент в печах практически не выполняют из-за его ненадобности.
  • Вьюшка – особенное окно с створкой, полноценно перекрывающей дымотвод. Через нее добраться можно до регулирующей тягу заслонки, являющейся отделанную пластину. Взамен заслонки сегодня очень часто применяют задвижку.
  • Тепловой канал, размещенный над шестком.
  • Место, где находится заслонка.
  • Над горнилом, позади дымоотвода, расположена лежанка. При камеры сгорания печки данная часть хорошо нагревается, и долго остается горячей. Раньше во время холода ее применяли в качестве кровати, благодаря этому размеры ее были подходящие.

На современных чертежах русских печей некоторые классические детали старинной печи заменены или совсем удалены. Одновременно с этим новое приспособление сделалось более небольшим, хорошим и практичным. В печи возник водонагревательный бачок и плита для приготовлений. Еще одно отличие самой новой модели состоит в том, что в нем нередко предполагается крепкий нагрев подтопочного отдела. Данное устройство обеспечивает намного прекрасный и быстрый нагрев печи, которая, со своей стороны, лучше нагревает воздух в помещении.

Наличие разных отделов в конструкции устройства позволяет подогревать только плиту для варки в тёплое время, не нагревая при этом все помещение и экономя горючее. В зимнее время применяются все детали устройства, прогреваются все присущие каналы, и печь начинает исполнять большое количество функций. Одновременно она считается плитой и духовкой, нагревает помещение и греет воду, являясь при этом уютной постелью.

Печь в ее новом варианте может поддерживать надлежащую температуру на площади до сорока метров квадратных.

Российская кирпичная печь: подбор места

Очень ответственным моментом считается правильный выбор места для строительства конструкции. Если планируется установить ее в строении из дерева, то от нее до стен постройки должно быть подходящее расстояние, небольшое значение которого не меньше двадцати сантиметров. Стенки из материалов из дерева следует обязательно уберечь специализированными негорючими материалами.

Чтобы это сделать в большинстве случаев применяются негорючие асбестовые плиты. Наличие пустого пространства (зазора) между стенками и печью следует также с целью проведения обязательной постоянной ревизии стенок устройства. Печь может быть поставлена между 2-мя разнообразными комнатами. В данном случае стенной проем обязан быть обложен хорошей кирпичной кладкой толщиной от двадцати сантиметров. Можно улучшить ее, установив между ней и древесиной стены асбестовую прокладку.

Как сложить печь? Инструменты которые понадобятся

Неважно, какой проект русской печи подобран, для ее благоустройства необходимы будут одни и те же подручные средства и инструменты. Про них необходимо побеспокоиться заблаговременно.

  • Кельма или мастерок понадобятся для нанесения на кирпичи раствора, для подчистки кладки, для убирания излишков цемента.
  • Молоток-кирка необходим для раскалывания и обтесывания кирпичей, так как для работы нужны будут детали кладки любого размера и формы;

  • Расшивка. Если изделие не станет иметь декоративного покрытия, то для оснащения внимательного вида кладке потребуется этот инструмент. С его помощью бережно оформляют швы.
  • При помощи шнура-причалки дают необходимую ровность рядов. Правда, современные мастера любят больше обыкновенный отвес и уровень строительный;
  • Порядовка – устройство, позволяющее обеспечить вертикальность кладки и равную толщину швов;
  • Отвес можно быстро и просто поставить в нужное место. Им определяют вертикальность стены;
  • Уровень строительный – нужная вещь при укладывании. Он всегда обязан быть под рукой у специалиста;
  • Правило – в большинстве случаев применяется всего раз, для выравнивания фундамента;
  • Емкость для раствора и лопатка;
  • Специализированная мерная рейка чтобы провести измерения толщины швов.

Российская печь с плитой: требуемые материалы

Для любого типа печи нужно некоторое количество материалов, которое зависит от ее модели и размеров. Строительные материалы необходимы не только для выкладывания стен и внутренних отделов печи, но еще и для производства фундамента. Российская печь – очень значительное и массивное строение, и нуждается в прочном надежном основании.

Не нужно экономить на материале, подбирая не очень хорошие и недорогие. Ведь каждый профессионал желает, дабы конструкция которая получилась была не просто симпатичной и респектабельной, но и исправно исполняла бы собственные функции.

Для строительства печи понадобится красный закаленный кирпич, очищенный песок, жирная глина, варочная поверхность, топочные дверки, колосниковые решётки, поддувальные и прочистные дверки, водонагревательный бачок, заслонка для горнила, дымовая задвижка; листы стали, уголки и полосы. Для обустраивания фундамента необходимо будет приобрести песок, щебень, цемент, опалубочные доски и арматуру. Кол-во материалов зависит от ширины и глубины основания.

Российская печь: фундамент

Российская печь – основательное и крупное сооружение, которому требуется подходящий фундамент. Для него придется рыть котлован. Размеры ямы должны быть более периметра будущей конструкции на 12-15 сантиметров со всех четырех сторон. Ее глубина зависит от плотности и надежности почвы: усредненный норматив меняется от 50 до 70 сантиметров.

На днище помещают отлично затрамбованный песок (15-20 см), сверху бой кирпича или щебень, которые тоже уплотняются (слой 10-15 см), и потом все ровняется дополнительным песочным слоем. После туда застилают двойной рубероидный слой, на котором устанавливают опалубку из досок. Для герметичности ее стенки выстилают уплотненным полимерным этиленом (дабы раствор не просачивался сквозь щели).

Смесь бетона готовят из щебня, цемента, песка и воды, в заданных пропорциях, пока не получится полужидкой консистенции. Раствор заливают в установленную опалубку первичным слоем толщиной 20-22 см. В избежание образования пустых мест, пузырьков и каверн, массу трамбуют штык лопатой, протыкая ее на всю глубину.

В начинающий застывать раствор вертикально устанавливают прутья арматуры таким образом, чтобы на 5-7 сантиметров они высились над поверхностью.

После заливается еще 1 слой, более крупный: толщина его 10-15 сантиметров. Когда он начинает схватываться, на поверхность укладывают стальную сетку.

До самого верха опалубка заполняется смесью бетона, верх ровняется правилом по заблаговременно установленному горизонту. Им нередко считается верхний обрез самой опалубки. Когда бетон полноценно застынет, масса получит нужную прочность, поверх ложится еще рубероидный слой.

Российская печь каменка: раствор для кладки

Печь имеет очень много сложных функций, благодаря этому и к раствору для ее кладки требования необыкновенные. Он должен быть довольно тонким и эластичным, качественно покрывать герметиком швы, не образовывать трещин. Правильно подготовить смесь – сложная задача, и каждый печной профессионал владеет своими секретами.

Сейчас в профильных магазинах можно отыскать уже готовое жаростойкое средство, нужное для кладки. Но опытные мастера уверены, что обычный рукодельный раствор из песка и глина куда качественней готовых смесей цемента. Наверняка, частично это так. Ну, а что же касается экологичности состава, то это чистая правда.

Главная трудность приготовления правильного раствора состоит в подборе составляющих. Глина может быть или чрезмерно жирной, или слишком постной. Для кладки печей предпочтителен более жирный материал, придающей смеси пластичность, надлежащую швам. Тяжело найти идеальное соотношение компонентов, важное для приготовления состава хорошего качества.

Перед приготовлением смеси размоченную глину протирают через сетку с размерами ячейки 0,5 см, для получения максимально равномерной массы. Когда переходят к кладе камеры сгорания, взамен песка почасту применяют шамотный порошок, в соотношении на три части глины одна часть шамота.

Печь российская: укладка

Дабы не стать источником опасности в жилье, печь обязана быть полноценно герметичной. Нельзя применять материалы низкого качества, к примеру, кирпич с трещинами. Размер кирпича обязан быть от 5 до 8 миллиметров.

Для оснащения герметичности не стоит обмазывать глиняным составом поверхность внутри печи, так как данная смесь будет нагнетать отложение сажи, а еще помогать уменьшению теплопроводимости устройства.

Укладка выполняется в самых разнообразных отделах конструкции по-разному – по длине кирпича, в четверть кирпича и в половину кирпича. Перевязку печных углов исполняют разнообразными способами, но важный принцип – это переплетение тычка кирпича и ложка. Выкладывают постройку по специализированной инструкции: порядовка русских печей детально описывает, как, и в каком ряду, должен лежать кирпич, какие дополнительные части нужны на каждом определенном шаге.

Поризованный керамический камень обязан быть отлично вымочен перед кладкой, дабы он не впитывал из раствора воду. Дальше раствор и кирпич будет терять влажность одинаково, с хорошей обоюдной адгезией, обеспечивающей хорошую непроницаемость. Выступающий из швов раствор сразу убирается и внутри, и с наружной стороны кладки. Так строение станет максимально практичным и аккуратным.

Межкомнатные перегородки укладывают в большинстве случаев в половину кирпича, внешние в половину, или в целый камень. Толстые фасадные стены делают больше время нагрева печи, более того, просят больше топлива. Благодаря этому больше всего применяют идеальный вариант – половину кирпича и для тех и для прочих стенок.

Российская печь с лежанкой: просушка

Процесс кладки полностью завершился. Однако это не означает, что ее уже можно начинать полностью эксплуатировать. Если сразу начать ее топить со всей серьезностью, он будет сухим неодинаково, обзаведясь некрасивыми разводами по поверхности. Раствор, заполняющий швы, может начать трескаться, что приводит к разгерметизации системы.

Дабы не позволить этого, необходимо подождать, пока печка будет сухим по настоящему. Для чего ей понадобится приблизительно 10 или 12 суток. Присущие на ней дверки и задвижки должны быть открыты. Для оснащения лучших условий для более быстрой сушки в варочную камеру помещают лампу (200-250Вт). Когда первый шаг сушки подойдёт к концу, следует перейти к следующим процедурам – принудительным.

Минимальное количество дров прогорает в печи, с закрытой камерой сгорания, однако с открытыми задвижками. Семь-десять дней печь топят по специализированной системе. Первую несколько дней для камеры сгорания понадобится не больше 4,5 кг топлива, к которым повседневно добавляется по 1-1,5 килограмма. Это происходит в течении всего периода принудительной сушки.

Как проверить готовность устройства к работе?

Если на элементах из металла во время следующий камеры сгорания не собираются капли конденсата, приступаем к контрольной топочной камере. Она обязана быть полноценной, с нормальным количеством топлива. Если в швах возникли хотя бы небольшие трещинки, не стоит спешить замазывать их. В течении отопительного периода они или возрастут, или будут такими же. После завершения периода активного применения ведется ремонт, и все дефекты заделываются.

Кирпичная печь для русской бани- оптимальный вариант.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика