Как обустроить парогидроизоляцию крыши каркасного дома?

Кровля – одна из главных частей силовой конструкции строения. Значимость её хорошего устройства не только в защите от гидрометеоров, однако, и это — основное, в долговечности всех компонентов дома.

Плохо сделанная гидрозащита под крышу ведет к появлению грибка на стропилах, стенах и к ухудшению тепловых параметров дома.

Очень и очень важно качественно сделать весь комплекс работ по изоляции от проявления влаги, не сделать ошибок, когда применяется ошибочная пленка для кровельной гидрозащиты, материал применяется не в необходимом месте или стелится не той стороной. Что греха скрывать, такие ошибки часто встречаются не только в случаях, когда гидрозащита крыши выполняется собственными руками, но и в работе отдельных «горе-строителей». Очень часто такие ошибки появляются вследствие смешивания, объединения понятий «паро гидрозащита», «гидрозащита пароизоляция».

Дабы не дозволять путаницы, необходимо рассмотреть материалы, используемые для кровельной гидрозащиты, исключения собирания влаги в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом и появления конденсата.

Виды изоляционных пленок

Стоит сказать, что гидрозащита холодной крыши как правило не вызывает трудностей, так как тут важно лишь плотно уберечь конструкции из дерева дома от настилаемого покрытия кровли.

Чтобы это сделать применяются полноценно не проницаемые пленки очень высокой толщины, начиная от простого рулонного кровельного материала и завершая современными изоляторами Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, ИзоспанС, Тайвек и прочими.

При утипленном кровельном пироге виды кровельной гидрозащиты такие:

  1. Пароизоляционная пленка, которая не пропускают ни пар, ни воду. Например назовём ИзоспанВ, изолятор с нулевой проницаемостью.
  2. Гидроизоляционная  паропроницаемая пленка. Материал не пропускает влажность, но пропускает пар в одну сторону (ИзоспанА) или в две (многоцелевая мембранная ткань ИзоспанD). Этот вид изоляции ещё называют ветрозащитой.

Из наименований материалов ясно, насколько отличаются их свойства и, исходя из этого, сфера использования в строительстве. Также необходимо обратить свое внимание, что в границах одного названия выпускаются пленки разного вида и назначения. Принципиально важно не путать их, понимать, в каком случае и элементе конструкции и почему применяется первый или другой вариант изоляции. Рациональное использование материалов для изоляционных работ – самый основной момент, ошибки в их применении в первую очередь приведут к множеству проблем в работе, благодаря этому остановимся на данном вопросе намного детальнее.

Использование материалов для изоляционных работ

Для понимания того, где какую пленку (пароизоляцию, паропроницаемую гидрозащиту или ветрозащитную) применять, сделаем не очень большой теоретический экскурс. Каждый знает, что влага и пар – разные состояния воды. Пар есть в атмосфере всегда, его накопления в слое тепловой изоляции смнртельно действует на сам волокнистый пористый материал и на конструкции из дерева стен, перекрытий и крыши.

Для нашего климата с достаточным количеством прохладных дней и ночей, на улице в большинстве случаев прохладнее, чем в помещении, а пар, как все знают, двигается от тепла к холоду.

Крыша дома по каркасной технологии- приспособление пароизоляции

Если бы кровельное утепление было гомогенным, и пар свободно проходил через пирог кровли, то для выведения паров это бы не было препятствием.

Однако теплоизолированная кровля неоднородна и в конструкции из нескольких слоев крыши важно, дабы пар не скапливался в середине теплоизолятора. Это исключит вероятность появления конденсата.

Не было бы проблем, если бы каждый дальнейший слой пирога был более пористым, более паропроницаемым.

Вы спросите, чего же так не сделать? А дело все в том, что почти что создать такой пирог очень не просто. Благодаря этому в строительстве лучше сделать полную изоляцию теплоизолятора от пара, сделать её максимально герметичной и обезопасить пирог кровли от влияния внешней среды. Для этого рассмотрим, как выполнить гидрозащиту крыши высококачественной, обеспечив длительную комфортабельную эксплуатацию строения.

Приспособление пароизоляции

Важно: Установка пароизоляции всегда исполняется изнутри кровли, мешая проникновению паров влаги из домашних помещений в теплоизолятор.

Пароизоляция крыши

Для устройства пароизоляции по нижнему торцу стропильных ног набивается каркасная рама сухой доской с обрезанными краями 20*100 мм или бруском с шажком около 50 мм. По каркасу, не натягивая! раскатуют пленку, фиксируя ее скобками простого скобосшивателя на расстоянии около 5 см от краев.

Это выполняется для комфорта применения двухсторонней самоклеющейся ленты. Следующие полосы изолятора укладывают внахлест 10 см.

Все соединительные места, проходы кабеля, дымоотвода и т.д. в первую очередь очень тщательно промазываются клеем специализированной лентой для оснащения герметичности. Уж поверьте, это будет стоить не дорого, чем дальнейшее вскрытие крыши и замена сгнившего теплоизолятора.

Промышленность производит материалы для изоляции в рулоне. В большинстве случаев на упаковке указывается сторона, «смотрящая» наружу, да и сам рулон сделан таким образом, чтобы при его раскатывании внешняя и изнаночная сторона оказывались в местах где это необходимо. Нынешний рынок рекомендует богатый выбор материалов для пароизоляции.

Считается, что прекрасная гидрозащита для крыши, исключающая вторжение пара – это пленка из фольги, сделанная отражателем к помещению, хотя она относительно дорога. На Западе в качестве пароизолятора как правило применяют обыкновенный 200-й полимерный этилен.

Важно: Пароизолированное помещение должно иметь правильную систему вентиляции.

Приспособление гидрозащиты теплоизолятора от окружающей среды

Приспособление гидрозащиты

Паропроницаемая гидрозащита крыши всегда исполняется снаружи стропильных ног, причем при производстве работ собственными руками, нужно обратить собственное внимание на инструкцию изготовителя, которая регламентирует, как крепить гидрозащиту на крышу (с зазором от теплоизолятора либо же без). При любых обстоятельствах пленку раскатуют, не натягивая, с меньшим провисом.

Монтаж кровельной гидрозащиты делают по стропильным системам, паропроницаемой стороной к теплоизолятору, гидроизолирующей – наружу, с нахлёстом 10 сантиметров и заделкой стыков лентой самоклейкой.

Изоляция оберегает теплоизолятор от потенциального проникновения влаги и от продувания. Кстати, отсюда второе наименование пленки – защита от ветра. Высококачественная непроницаемость гидрозащиты содействует также значительному повышению теплоизоляционых параметров пирога кровли. Для оснащения вентиляции пространства под кровлей вдоль стропильных ног сверху пленки набивается сбегающий брусок 40*50 или 50*50 мм. Потом, все зависит от вида покрытия кровли, устраивается шаговая обрешётка (для черепицы металлической, профнастила, еврошифера и т.д.) или непрерывный плитный настил (для плоской кровли).

В правильно смонтированной гидроизоляции пленка закрывает стропильные системы фронтонов, свесы крыши и плотно окаймляет выходы дымоотводов.

Как правильно крепить пленку. Руководство

Не имеет значения, будет ли проводиться гидрозащита крыши собственными руками или с привлечением рабочих, такой вид скрытых строительных работ требует большого внимания и добросовестного выполнения. Благодаря этому, заканчивая обзор, хотим обобщить определенные советы:

  • чтобы исключить разрывов и трещины пленки, монтаж кровельной гидрозащиты делайте, не натягивая, с провисом.
  • не забывайте об исключительной важности герметичности изоляции, дабы проведение работ не стало пустым времяпрепровождением.
  • для крепежа к наружной части стропильных ног примените контробрешетку (сбегающий брусок), а не скобосшиватель.
  • при сомнении, правильно ли Вы применяете материалы для кровельной гидрозащиты, обратитесь на сайт изготовителя за детальной информацией.

Пароизоляция и влого- ветрозащита в деревянном или каркасном доме


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика