Как и чем утеплять дома из бруса лучше: советы

Дерево не нуждается в рекламе. Этот материл прекрасно пропускает пары воды и хранит тепло.

Выстроенный из бруса сделанного из дерева дом практически дышит, обеспечивая пространству в середине здоровый климат.

Отлично проконопаченный фасад нередко и не нуждается в добавочном утеплении. Все таки, его проводят для экономии и накопления применяемой для отапливания энергии.

Более того, отделка и хорошее утепление считаются одним из более актуальных способов ремонта уже не нового сооружения.

Подготовка к утеплению

Подготовка фасада

Утепление ведется по принципу вентилируемого фасада. В подборе самого оптимального для это материла домовладелец нередко прислушивается к советам знакомых и друзей.

При этом необходимо помнить про точку росы, которую даже наиболее качественный теплоизолятор способен убрать вглубь стены.

А это опасно результатами: на внутренней стороне фасада в холодный период года собирается конденсат. А он оказывается основой увеличения влаги, возникновения грибка и плесени.

Перед тем как приступить к работам в фасадной стене придется качественно заделывать все щели.

Если например дом новый, то нужно выждать не меньше года, так как они возникнут после его усадки.

В старом строении тщательно выверяют все углы и стены. Найденные отверстия заделывают паклей или пенькой, для чего понадобится стамеска. Будет лучше иметь их несколько штук разного размера.

Трещины в брусе можно заполнить особым составом – герметиком для дерева. Клееный брус не нуждается в конопаченьи.

Подбор материала

После окончания работ по реставрации можно подумать про выбор подходящего теплоизолятора.

Очень часто в его качестве применяют минвату или полистирол.

У нынешнего вспененного полимера есть его улучшенный вариант – пенополистирол экструдированный. Для него специфична более большая прочность, даже со временем он не рассыпается на части и гранулы.  Обыкновенный вспененный полимер от времени разрушается. Также улучшенный вид материала различается собственной негорючестью.

Чем теплоизолировать брусовый дом с наружной стороны?

Такой теплоизолятор, как минвата, прекрасно вентилируется. Благодаря подобному свойству она не теряет собственных рабочих качеств даже при намокании (она хорошо поглощает влажность).

Во время выбора утеплительного материала строения из дерева в первую очередь берутся во внимание специфики материалов для отделки, благодаря которым они могут дышать, как древесина. Это имеет большое значение.

Рабочие свойства древесины не должны нарушаться, иначе могут преобразиться хорошие физические характеристики дома. Благодаря этому чаще подбор падает не на пенопласт, а конкретно на минвату.

Утеплительный процесс дома из бруса

Как правильно высчитать достаточную толщину утеплительного материала

Перед приобретением материала требуется сделать расчет требуемого количества мин. ваты. Большое значение имеет толщина плит теплоизолятора.

Очень тонкий – это не только нарушение технологии, но и потеющие и мокнущие стены в середине строения в холодный период года. Слишком толстый материал чреват необоснованно высокими тратами. Во время работы важно исполнять следующее положение: точка росы из стены выводится строго в теплоизолятор.

Благодаря этому деревянный фасад теплоизолируется лишь с наружной стороны.

Можно не делать свои, довольно трудные расчеты, и не делать заказ их у специалистов, а обратиться к требованиям особого СНиП, в котором установлены все нужные показатели для каждой определенной зоны.

Там же отмечено, что если стенка имеет толщину до 15 сантиметров, то для мин. ваты как утеплительный материал достаточно толщины 5 сантиметров. Материал в 10 сантиметров будет очень уж тяжелым.

Для расчета толщины теплоизолятора воспользуйтесь несложным народным способом:

  • Если показатели зимних температур не опускаются ниже 20 градусов мороза, то при толщине в 20 сантиметров понадобится 1 слой 5-сантиметровых плит на минеральной основе.
  • Если же зимы довольно холодные, и температура нередко преодолевает отметку в 20 градусов, применяется два теплоизоляционного слоя мин. ваты.

Утепление с наружной стороны. Ход работ

Предположим, мы сформировались с подбором материала, и знаем, какую толщину он обязан иметь. Все дальнейшие работы проводятся по известному шаблону процесса установки вентилируемого фасада. Это отлично знаменитая методика.

Необходимо сделать следующие действия:

  1. Древесный брус отделывается специализированными составами – антигорючим и дезинфицирующим.

  2. Устанавливается каркасная рама, для которой применяется брус с толщиной, равной толщине базальтовых плит. Шаг между отдельными брусьями должен равняться ширине пластин теплоизолятора, которая может быть самой разной – это зависит от производителя.
  3. Минвата размещается между брусьями, надежно крепится к ним специализированными шурупами с зонтичными шляпками.
  4. Устанавливается ветроизоляционная и водоизоляционная пленка. Важно проследить, дабы пленка находилась правильной стороной: глянцевой наружу, а шершавой к самому теплоизолятору.
  5. Потом конкретно на брус приколачивают отделочные фасадные планки. Облицовка может выполняться разнообразными материалами: это может быть обшивочная доска, фальшбрус, сайдинг и другое.
  6. Не стоит также забывать о соблюдении нужного зазора воздуха между гидрозащитой и самой отделкой.

Эта технология учитывает хорошее воздушное проветривание всех имеющихся слоев, это обеспечивает свободное исчезновение излишков влаги.

Данный способ можно применять не только для фасадного утепления дома из дерева, но и для теплоизоляции крыши. Кровлю можно покрывать любым подходящим материалом, к примеру, практичной мягкой кровлей.

Как утеплить дом из бруса снаружи (не сложно и не дорого)


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика