Глинобитный каркасный дом и его утепление глиной+солома

История сооружения домов из глины была известна еще девять тысяч лет тому назад почти что во всех цивилизациях. Великая китайская Стенка сначала была полностью глинобитной и лишь потом уже обложена камнем.

Также популярно глинобитное строительство было на территории Мексики, Центральной и Южной Америки. Раскопки бронзового VEKA подтверждают наличие глинобитных зданий во Франции и Германии.

Уже в 20 веке после первой и второй мировых воин из-за нехватки ресурсов в Германии были выстроены тысячи глинобитных домов.

Глинобитное строительство считается экологическим и дешевым. Считается, что в подобном доме в зимний период будет тепло, а в летний период холодно. Также строения, выстроенные по глинобитной технологии, более огнеустойчивые и легкие.

Основным элементом стройматериала считается глина, обладающая пластичностью, а при затвердевании превращающаяся в монолит путем трамбовки и усадки что и работу с ней делает намного легче.

Преимущества, и недостатки глинобитных домов

Минусы:

  1. Не водостойки, боятся даже краткосрочного затопления, обязаны быть защищенными от дождя, снабжены увеличенными скатами и карнизами;
  2. Ведение строительства исключительно в период весна-лето в сухую погоду.

Плюсы:

  1. Экологическая безопасность материалов;
  2. Дешевизна и доступность материала;
  3. Гигроскопичность, глинобитные строения способны в большом количестве поглощать и выделять влажность;
  4. Способность накоплять тепло;
  5. Способность строительства собственными руками и любого дизайна.

Начинать домостроительство из глинобетона следует с подбора места. Подобные дома лучше возводить в сухом месте на высоте либо на высоком фундаменте из-за опасения даже краткосрочного затопления.

Вести строительство будет лучше начинать весною, чтоб он успел отлично высохнуть.

Фундаментное устройство

Для строительства каркасно-глинобитного дома используют фундамент на ленточной основе. Вначале выполняется разметка грядущего фундамента помощью веревки и кольев. Дальше по разметке выкапуется канава. Фундаментная ширина зависит о ширины стен.

Во время строительства глинобитного дома ширину стен берут не мене 40 см.

Заглубляется фундамент, в основном, на 80 см – 1 метр. Однако, рекомендуется углублять на глубину грунтового промерзания, для средней полосы России это составляет 1,5 метра.

На днище канавы сыпят щебень, а поверх песок и тщательно затрамбовыают.

Из досок или щитов делают опалубку, в середине которой устанавливается арматура (железная или из стекло волокна), так дабы арматура представляла из себя клетку с ячейками 25 см. Между собой арматура связывается с помощью проволки. Высота опалубки в основном 50-70 см. Дальше происходит заливка бетоном и утрамбовка при помощи вибраторов или в ручную.

Бетон набирает прочности в течении 4-6 недель.

Поднимаем стены

Дальше на фундаменте ставится обвязка из бруса 150 мм на 150 мм. После этого делаются рамки, которые в последствии и будут составлять каркас. Рамки монтируют из досок 100 мм на 50 мм. Закрепляют две доски так, чтоб между ними было расстояние 150 мм и ставят на брус с расстоянием 40 мм — 50 мм, помня про проемы для двери и окна. 

Также осенью важно смотреть за углами и все время выверять их. После того, как каркас цокольного этажа собран, выполняют верхнюю обвязку тем же брусом 150 мм на 150 мм.

По такой же технологии собирают и второй этаж, если он предполагается, и приступают к возведению кровли. Крышу в глинобитном доме лучше делать щипцовой, потому как она проще и легче в изготовлении. Также достаточно часто крышу в глинобитных домах выполняют тоже глинобитной.

После того, как крыша накрыта, приступают конкретно к забивке стен. Для этого делают опалубку, которую будут приподнимать по мере засыхания стен.

Есть несколько видов самана это тяжёлый и не тяжелый.

В тяжёлом самане главная важная часть — это глина и очень часто из него выполняют блоки из которых в последствии и собирают дома. В легком же самане глины лишь 10%, ключевой важной частью считается солома.

Рассмотрим не тяжелый саман

Подготовка смеси для забивки стен.

Для этого потребуется:

  1. Глина — ключевой связующий материал;
  2. Солома;
  3. Вода.

Вначале нужно замочить глину, чтоб удался довольно жидкий глиняный раствор.

В раствор забрасывается солома и вымачивается от минуты до нескольких. Дальше солома откидывается на лоток для того, дабы стекла ненужная вода.

Дальше опалубка набивается соломой и тщательно протрамбовывается толкушкой либо иными средствами находящимися под рукой. Очень важное это отлично затрамбовать. Как только стенка высохнет опалубку передвигают и повторяют процесс набивки.

После полной набивки стен нужно чтоб стены целиком высохли. Это, в основном, может занимать от 2х до 4х недель. После этого стенки готовы к последующей отделке.

Каркасно-глинобитные дома в основном зашивают как традиционные каркасные с наружной стороны: это и USB с дальнейшей облицовкой под сайдинг либо под фальшбрус. В середине ГКЛ, ПВХ или ГВЛ панели либо штукатурка с дальнейшей побелкой.

Солома в качестве дешевого утеплителя


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика